Опубликовано: 850

Фах “поплыл”?

Не прошло и года, а в наставнике астанинского “Локомотива” Хольгере Фахе уже нет былой невозмутимости, с которой он приехал покорять наши футбольные просторы.

Уж чего только не насмотрелся Фах в Казахстане: проваленные сборы, долговые ямы, избавление от знаменитостей – Титова и Тихонова – не самым приличным образом, слабая комплектация, чудовищные весенние климатические условия для футбола… В общем, много чего он видел. Но оставался невозмутимым. Пока не приехал в Алматы.

Страшная штука разочарование. Понятно, что именно такое чувство испытал 14 августа немецкий специалист. Его “Локомотив” на 90-й минуте вел в счете в матче с “Кайратом” – 2:0. Но буквально через три минуты судья дал финальный свисток, и игра завершилась вничью. Обидно, конечно, досадно, но не смертельно: команда уже обеспечила себе место в первой шестерке. Да и больших проблем с составом, как раньше, сейчас нет. Ну не суждено было выиграть – “Кайрат” оказался сильнее характером. Зачем же так срываться?

А произошло вот что: Хольгер Фах сначала не пожал руки исполняющему обязанности главного тренера алматинцев Сергею Волгину, хотя регламент этого требует. А на пресс-конференции он набросился с претензиями на одного из журналистов за какой-то инцидент в ходе матча. Затем последовал ряд вопросов от представителей СМИ. Всего-то спросили про второй гол “Локо”, который был забит вопреки принципам фэйр-плей, и задали вопрос про Марка Гурмана – молодого полузащитника, являющегося сыном главы НФЛ. Этично ли, что сын высокопоставленного чиновника играет в клубе, решающем серьезные задачи? И все. Но разъяренный Фах покинул пресс-конференцию!

А мне бы хотелось узнать еще многое у немецкого специалиста. Например, как получилось, что упущенная победа на последней минуте матча – уже второй случай за последнее время? То же самое было в игре с другим аутсайдером – уральским “Акжайыком”. Неужели после уральского “облома” не провели беседы с игроками на тему концентрации на протяжении всего матча? И еще. Доколе футболистам терпеть грубости со стороны защитника “Локомотива” и сборной Казахстана Михаила Рожкова? Экс-россиянин в двух матчах с “Кайратом” вывел из строя двух нападающих алматинцев. В первом туре он сломал руку юному Абзалу Бейсебекову, а теперь “пробил” голову сербу Драгану Гошичу. Причем в ситуации, не требовавшей особой рьяности. И при полном попустительстве со стороны судьи, надо заметить. Почему Фах не принимает меры в отношении одного из самых грубых футболистов в чемпионате? После столкновения с Рожковым Гошич забился в конвульсиях, за него стало реально страшно. Парня увезли прямо с поля на “скорой”.

Будем надеяться, что во втором этапе чемпионата Фах будет более терпим к нормальным вопросам, а Рожков превратится в джентльмена. Или герру Фаху не дает покоя слава его земляка Бернда Шторка, являющегося главным спецом в области выяснения отношений с казахстанскими журналистами?

Айдын КОЖАХМЕТ

Загрузка...