Опубликовано: 5194

Фабрика жизни

Фабрика жизни

19 июня в Казахстане отмечался День медицинского работника. Накануне этого дня мы побывали в Алматы в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии, чтобы посмотреть, как проходят будни врачей-акушеров... Ежегодно здесь принимают до 3000 родов!

Ни с чем неизмеримое счастье!

Родильный блок. Перед его дверями на диванчике расположились трое папаш. И заметно, что они волнуются. Двое “становятся папами уже во второй раз”. Нуржан – папа пятилетней девочки – ждет сына. Алмас – девочку. Его супругу уже повезли на операцию по кесареву сечению. Мы, надев спецодежду, тоже направляемся в оперблок. Операция длится 10 или 15 минут. Небольшой разрез на круглом, как мяч, животе мамы, прокол плодного пузыря, и на свет выходит крохотное, немного синюшное тельце малыша. По всей видимости, у него была асфиксия. Но уже через минуту мы слышим первый крик новорожденного!

– Мальчик или девочка? – на всякий случай интересуется мама, которая находилась в сознании во время операции (ее оперировали под местным наркозом).

– Девочка! – отвечает акушерка Полина ИВАНОВА, проработавшая в этом центре более 44 лет. Она уже на пенсии, но не представляет себя без своей работы:

– Когда видишь результат своего труда – здоровых малышей, – испытываешь ни с чем неизмеримое счастье! К этому нельзя оставаться равнодушным.

Полина Алексеевна несет ребенка в палату. Здесь уже лежит один укутанный посапывающий малыш. Акушерка обмеряет новенького, взвешивает и сообщает папам. Оба отца “тусуются” тут же: вдруг перепутают? Алмас горделиво любуется результатом своей “работы” и тут же заявляет, что не прочь... пойти на рождение еще одного ребенка!

“Рожают и сидя, и стоя”

В тот день в родильном блоке было запланировано целых девять операций по кесареву сечению! Много это или мало? – интересуемся у заведующей родильным блоком Сауле ИСЕНОВОЙ. (Ее накануне профессионального праздника вместе с другими коллегами – профессором, докто­ром медицинских наук, главным научным сотрудником центра Ниной КАЮПОВОЙ и врачом-анестезиологом, реаниматологом Галиной ДОРОФЕЕВОЙ – наградили медалью Гиппократа. Это награда за служение высшим идеалам общества, связанным с сохранением и восстановлением здоровья человека.)

– Ежегодно через наши руки проходят около 3000 рожениц, – отвечает доктор. – Если учесть, что у нас есть еще и незапланированные роды, то получается 9 операций в день – это многовато. Еще мы оказываем помощь при возникновении тяжелой экстрагенитальной и акушерской патологии у рожениц со всего Казахстана.

Для Сауле Исеновой Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии стал вторым домом – здесь она защитила кандидатскую и докторскую диссертации:

– Мы стараемся сохранить естественность в родах. Они проходят в теплых родильных залах, практикуются партнерские роды, иногда с участием нескольких родственников, максимально исключается использование медикаментов при родах (только по строгим показаниям). У нас женщины рожают и сидя, и стоя, спокойно перенося схватки. Здесь используются две тактики – активная и выжидательная. Причем выбор происходит с согласия пациентки и ее родных. Когда ребенок появляется на свет, его не сразу обмывают водой – только обтирают и укутывают. Это сохраняет тепловую цепочку, которая позволит избежать ненужных последствий от переохлаждения – сепсиса и даже пневмонии.

Младенец должен “чувствовать” флору родных

Пока мы разговаривали с заведующей, к малышам, которых акушерка уже привела в порядок, подошла Гульаим БАЙТАНАТОВА, завотделением физиологии новорожденных:

– Моя главная задача – это встреча детей. От действий неонатолога в первые минуты жизни зависит дальнейшее здоровье ребенка. Если он рождается с патологией, то мы срочно предпринимаем комплекс мер, например, оказываем первичную реанимационную помощь.

– Мы у вас видели фото счастливых папаш, прижимающих малышей к своей груди…

– Обычно такое происходит, когда мама после тяжелых родов или кесарева сечения находится в бессознательном состоянии, тогда на помощь приходят отцы. Важно, чтобы ребенок с первой же минуты почувствовал любовь и тепло близкого человека. Еще это здорово помогает в плане создания иммунитета – “обсеменившись” флорой своих родных, ребенок меньше будет болеть после выписки!

Нужно принять такой закон!

По словам профессора, доктора медицинских наук, главного научного сотрудника центра Нины КАЮПОВОЙ, которая продолжает трудиться здесь, даже будучи на пенсии, материнство – это огромный труд:

– Несмотря на то что у нас много делается для матерей, нужно поощрять материнство, в том числе социально. Раньше многодетными считались семьи с пятью детьми и более, а сейчас – начиная с четвертого ребенка. Думаю, можно семью с тремя детьми уже считать многодетной. Неработающим мамам, воспитывающим более пяти детей, нужно назначать пенсию, а студенткам и одиноким матерям – давать оплачиваемый декретный отпуск!

Надо принять такой закон! При условии, конечно, что дети будут воспитаны хорошо и вырастут достойными людьми.

Загрузка...