Опубликовано: 667

FA: политика давления на Россию не устраивает партнеров США

FA: политика давления на Россию не устраивает партнеров США

Та стратегия политического давления, что сработала в ходе конфронтации США и Ирана, не будет эффективной в случае с Россией, поскольку возможная утрата партнерских связей между Вашингтоном и крупными корпорациями сильно навредит американским экономическим и дипломатическим интересам, cчитают эксперты.

Творцы американской политики давлением на Россию почти не оставляют крупным корпорациям и своим геополитическим партнерам выбора — полный доступ к финансовым рынкам в обмен на лояльность к санкциям, подобный сценарий может не устроить крупный азиатский бизнес, склоняющийся к стратегическому партнерству с Россией, пишут эксперты журнала Foreign Affairs Эрик Лорбер и Элизабет Розенберг.

"Давление на компании, сотрудничающие с российскими энергетическими и финансовыми институтами, может нанести тяжелый урон американским интересам, поскольку Россия — огромный рынок. Многие просто предпочтут доступу на американский рынок капитала стратегическое сотрудничество с РФ. Это ударит по экономике США и снизит эффективность санкций", — пишет издание.

Авторы материала отмечают, что санкционная стратегия США не подразумевает выбора для остальных государств. Такое давление, пишет Foreign Affairs, создает препятствие для развития дипломатических отношений. Так, ряд азиатских стран расценивает попытки американцев ограничить деятельность их компаний как грубое нарушение международного права, что только стягивает узел противоречий между интересами государств.

"Россия — экономика, прочно интегрированная в глобальные процессы, в отличие от Ирана, который также испытывал давление со стороны США. Но для многих институтов, в частности — крупнейших банков, риски от прекращения ведения дел с Ираном были несравнимы с возможной утратой доступа к американским финансовым рынкам. В случае с Россией складывается иная ситуация. Китайский бизнес может перенести центр своих стратегических экономических интересов в РФ, и тогда американской дипломатии вряд ли удастся убедить КНР снова встать на путь сотрудничества", — полагают авторы журнала.

http://ria.ru/

Загрузка...