Опубликовано: 1015

"Ежики" в тумане

"Ежики" в тумане

Что для алматинских школьников – пустяк, для астанинских ребят – ноу-хау. Группа юных скалолазов СШ № 13 впервые в обозримой истории Астаны покорила пик Амангельды.

Снежно-дождевой экстрим

Под руководством учителя географии и туризма Тулегена Абдраисова ребята из кружка скалолазания выехали в Алматы с прицелом взойти на пик Назарбаева. Погода внизу была отличная, но в альпинистском лагере, на уровне почти трех тысяч метров шел дождь со снегом, стоял туман, и было дико холодно. Вершина возвышалась непобедимой громадиной. «Когда пришли на место, ребята слегка растерялись, - вспоминает учитель. - Скалы-то они видели, но не такие. Постояли мы, как ежики в тумане, у подножия горы, затылок почесали и пошли в лагерь. Нужно специальное снаряжение, которого у нас не было. Но через день, когда установилась погода, и выглянуло солнышко, мы с оптимизмом тронулись на взятие пика Амангельды, что на 300 метров ниже – 4001 метр. На вершине на нас опять обрушился снег с дождем и накрыл туман. Очень переживал за ребят, хотя и тщательно их готовил к этим трудностям. Проверил на выносливость в походе на 120 километров: помню, кончилась вода, мы два дня шли «на сухую». Не все выдержали. А скалы осваивали, в основном, на тренажерных скалодромах, не считая невысоких Соколиных гор в Ерейментауском районе».

Адреналина – выше крыши!

Весь путь вверх и вниз занял семь часов, спускались на час дольше. Под ногами шевелились камни, в пяти метрах ничего не было видно. Один юноша сошел с дистанции, когда до финиша оставалось всего 200 метров: у него кружилась голова, из носа пошла кровь. Остальным удалось постоять на вершине горы, но счастья от этого никто не испытал. Наоборот, промокшие от снега и дождя юные скалолазы думали о том, как будут спускаться вниз.

- Руки уже не работали, ноги дрожали, все вещи мокрые. Начали спускаться, тело отошло, чуть согрелось. Были очень тяжелые места. Ноги скользили, мы катались на камнях… настоящий экстрим. При спуске испытали самый мощный выброс адреналина, - рассказывают старшеклассники. – Двигались на голос, потому что ничего не было видно.

- Таких ощущений на равнине никогда не испытаешь, - говорит одна из участниц. - Когда я впервые увидела эту махину, сильно струхнула, но потом шаг за шагом… и страх прошел.

Куда дальше? На Хан Тенгри!

Потом ребята вспомнили, как спустились вниз, в лагерь, как дико хотелось есть и переодеться в сухое, согреться.

- Зачем вам эти горы? – спрашиваю я ребят. Молчат. Сама предлагаю варианты ответов. Себя проверить? Ни слова в ответ. Самоутвердиться? Тишина. С высоты посмотреть на мир, в котором живем? Оживление: «Во, во!»

- А дальше куда?

- Хан Тенгри, - отвечают почти в один голос. Юные скалолазы даже сочинили песенку про первое крещение горами. В ней такой припев: «Дождь без остановки, вещи сохнут долго, объясните нам, туристам, почему в горах так склизко?»

- Скользко, - поправляю я.

- Нет, склизко, - отвечают.

Что ж, им видней. Они в горы ходили, а я – нет.

Галина БАРОНОВА, фото из архива СШ N13, Астана

Загрузка...