Опубликовано: 5508

Еж хозяина узнает по запаху

Еж хозяина узнает по запаху

В доме алматинки Вероники КУДРИНСКОЙ живут необычные питомцы – декоративные ежики. В отличие от своих лесных собратьев они умещаются в ладошку и абсолютно не доставляют хлопот своим владельцам.

Два года я присматривалась к ежикам и вот наконец решила завести, – рассказывает Вероника. – Две пары ежиков привезла из Москвы. Они очень необычного окраса – “шампань”, “пинто – белый с шоколадными пятнами” и “соль с перцем”. Вскоре у них появились детки – крохотные розовые голенькие создания. Вообще, ежи бывают различных цветов: абсолютно белые – альбиносы, абрикосового, шоколадного оттенков. Их вес колеблется от 200 до 600 граммов, а длина – около 15 сантиметров. Колючие шарики полностью одомашнены, не болеют и в отличие от лесных собратьев идеальны для содержания в квартире. Кормить их можно готовым кормом для котят, обязательна вода. А еще они не откажутся от яблока, моркови, кабачка. Раз в неделю я даю ежикам перепелиное яйцо. Едят мои питомцы раз в сутки – на ночь. Днем они спят и только с заходом солнца просыпаются. Что интересно, когда они носятся, то не издают такого топота, как обычные ежи.

К рукам карликовые ежики привыкают быстро и узнают хозяина по запаху. Но стоит им услышать запах или голос чужака, как тут же сворачиваются в клубок и шипят.

Поселить ежика можно в террариуме, в клетке для кроликов или в коробке – пластмассовой, картонной или фанерной. Чем больше будет жилище, тем лучше. Отдельно необходима также коробка для экскрементов.

– Характер у ежей спокойный, но когда они находятся вместе, то часто дерутся, поэтому лучше держать их в клетке поодиночке, – советует Вероника.

Загрузка...