Опубликовано: 1256

"Евровидение": новые правила и новый конкурент

"Евровидение": новые правила и новый конкурент

Организаторы конкурса "Евровидение" объявили об изменениях в правилах формирования жюри на фоне обвинений в коррупции.С будущего года имена членов жюри в каждой из стран-участниц будут объявляться заранее, до начала конкурса, в попытке укрепить отчетность и прозрачность.

Впервые будут также публиковаться сразу после финала оценки, который давал каждый член жюри.

Об этих изменениях объявлено после того, как появились сообщения, что на конкурсе этого года голоса, отданные за участника, представлявшего Азербайджан, были куплены.

До этого имена отдельных членов жюри, которые определяют 50% баллов, присуждаемых тому или иному участнику, не раскрывались до завершения финала.

Кроме того, членам музыкальной индустрии теперь будет разрешаться быть членами жюри, только если они не были ими в течение двух предыдущих конкурсов.

"Тюрквидение" как конкурент

Как заявил Джон Ола Сэнд, директор "Евровидения", в настоящее время ведется расследование сообщений о том, что Азербайджан пытался купить голоса членов жюри в разных странах до начала соревнования в этом году.
"Нам важно раскрыть, кто стоит за этим, и если мы обнаружим злоупотребления, источником которых являются телекомпания страны-участницы, мы введем санкции в соответствии с правилами Европейского конкурса песни", - сказал он.

На прошлой неделе Хорватия заявила об отказе участвовать в конкурсе будущего года, ссылаясь на финансовые причины. Эта страна не выходила в финал "Евровидения" с 2009 года.

Она стала шестым государством, подтвердившим, что не будет участвовать в конкурсе 2014 года, наряду с Андоррой, Люксембургом, Монако, Марокко и Словакией. Некоторые из этих стран уже в течение нескольких лет не участвуют в песенном празднике.

Тем временем Турция, которая критически отзывалась о "Евровидении" в этом году и высказывала недовольство его правилами, организовала свой собственный конкурс.

В "Тюрквидении" примут участие исполнители из 20 стран и автономных районов, населенных тюркоязычными меньшинствами. Первый такой конкурс пройдет в декабре этого года в турецком городе Эскишехире.

Конкурс "Евровидения" будущего года намечено провести в Копенгагене. Его финал должен состояться 10 мая.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...