Опубликовано: 949

Евровидение: на что ловит Рыбак?

Евровидение: на что ловит Рыбак?

В ночь со вторника на среду в Москве состоялся первый полуфинал песенного конкурса “Евровидение-2009”. Как ни странно, но сюрпризов он не принес. Практически все фавориты благополучно проследовали в финал, который пройдет завтра, 16 мая. Подробности полуфинала – в репортаже нашего специального корреспондента из российской столицы.

Платье за 40 тысяч евро!

Первой свою путевку в финал получила представительница Турции Хадисе – уроженка бельгийского города Мол, где она и проживает по сей день. Ее родители эмигрировали в Бельгию в 1972 году, где через 13 лет и появилась на свет новая турецкая звезда, исполняющая на “Евровидении” заводную песенку Dum Tek Tek. Исполняющая, надо сказать, не очень хорошо, ибо голос у Хадисе не отличается особой силой, а при энергичных танцах, которые певица демонстрировала на сцене, он и подавно срывался на крик. Но благодаря бэк-вокалистам и мощной турецкой диаспоре по всему миру Хадисе – в финале.

Представительница Румынии Элена Георге продемонстрировала куда более хороший вокал и не менее энергичные танцы и тоже получила свой билет в финал. В субботу румынская певица выйдет на сцену под номером 22, и, похоже, это уверенная заявка на возможную победу.

Раз речь зашла о вокальных данных, невозможно не упомянуть о представительнице Швеции Малене Эрнман. Шведская оперная дива не только обладает потрясающим меццо-сопрано, но и является в настоящее время одной из самых известных оперных певиц как у себя на родине, так и за рубежом. Номер Малены выдержан в стиле “Хроник Нарнии”, как и ее белое платье, которое стоит порядка 40 тысяч евро! Ткань для платья была привезена из Турции, в его создании использовано 365 перьев различных оттенков.

Политические разногласия

Нельзя обойти вниманием финалисток из Израиля: известнейшую тамошнюю певицу Ахиноам Нину (выступает под псевдонимом Ноа) и палестинскую певицу и актрису Миру Авад. Песня носит название “Должен быть другой путь” и исполняется на трех языках – иврите, арабском и английском. Такого в истории конкурса еще не было, и в самом арабском мире возникли разногласия по этому поводу. Известные арабские журналисты, режиссеры и актеры призвали Миру отказаться от выступления на “Евровидении” в качестве представительницы Израиля. Но Авад все же приехала в Москву и вместе с Ноа исполнила свою трогательную песню в акустическом варианте.

Элвис не прошел

Абсолютно ожидаемыми финалистами стали сестры Инга и Ануш из Армении, боснийская группа “Регина” и представительница Исландии Йоханна. “Регина” – ветеран рок-сцены в своей стране. Карьера музыкантов стартовала в далеком уже 1990 году, была прервана гражданской войной, но, встретившись вновь в 2004 году, участники решили вернуться к совместному творчеству. На конкурсе они исполняют проникновенную композицию под названием “Чистая вода” и в финале выступят под двенадцатым номером.

Небольшим сюрпризом первого полуфинала стал успех групп из Португалии “Флер де Лис” и Финляндии “Валдос Пипл”. И если музыка “Флер де Лис” основывается на португальских национальных мотивах и фаду, перемежаясь с музыкальными течениями с других континентов, то песня финнов очень напоминает дискотечные ритмы середины 90-х. Финляндия изменила в этом году своему правилу и отправила на “Евровидение” не рок-исполнителей, а танцевальную группу. “Валдос Пипл”удивили публику своим ярким пиротехническим шоу.

Что же касается главных разочарований вечера, то ими стали непроход в финал белорусского “соловья” Петра Елфимова, бельгийского Элвиса – Патрика Оушена и чешских цыган – группы “Джипси”. Им не помогли ни звучные голоса, ни яркие образы, которые они воплощали на сцене.

Сексуально или пошло?

Вчера ночью состоялся второй полуфинал, в котором оказались собраны все основные фавориты. В первую очередь это представитель Норвегии с белорусскими корнями Александр Рыбак. Затем “возвращенец” конкурса Сакис Рувас из Греции. В Стамбуле в 2004 году он стал третьим, а теперь рассчитывает на победу.

Невозможно не отметить шоу украинской конкурсантки Светланы Лободы, которое кто-то называет “очень сексуальным”, а кто-то – “граничащим с вульгарностью и пошлостью”. Первоначально было задумано, что певица будет спускаться на сцену в специально привезенном круге. Но по просьбе организаторов команда изменила сценическое решение номера. “Мы пошли навстречу организаторам. Все “Евровидение” важнее, чем один номер!” – сказал представитель украинской делегации. Сама же Светлана призналась, что ее личным фаворитом является Александр Рыбак. “Молодой, перспективный, оптимистичный”, – охарактеризовала его девушка.

Вышли ли фавориты второго конкурсного дня в финал, вы уже знаете. Завтра к ним присоединятся участники, освобожденные от сита полуфиналов, в том числе российская представительница Настя Приходько, англичанка Джейд с песней, написанной Эндрю Ллойдом Уэббером, и мировая звезда Патрисия Каас, представляющая Францию.

Фото автора и eurovision.tv

Алексей БОНДАРЕВ, Москва, специально для “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас”

Загрузка...