Опубликовано: 1612

Евросоюз вслед за европейскими странами ввел санкции против Януковича, его семьи и приближенных

Евросоюз вслед за европейскими странами ввел санкции против Януковича, его семьи и приближенных

Зарубежные государства-сторонники и в немалой степени помощники прихода к власти нового киевского руководства продолжают оказывать давление на руководство старое. Одна за другой западные страны вводят точечные санкции, направленные против конкретных персон из бывшей правящей верхушки, попутно предпринимая обратные действия в виде оказания финансовой помощи "новой" Украине как государству. И угрожая России как государству рестриктивными

мерами. Вероятность их введения, однако, до сих пор остается достаточно невысокой.

Евросоюз опубликовал список украинцев, на которых европейские власти намерены распространить ранее анонсированные санкции, передает AP. Имена опубликованы в приложении к решению Совета ЕС о введении таковых. Санкции, согласно документу, предварительно вводятся на срок в один год, их действие начинается 6 марта.

В списке значится смещенный президент Украины Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат Сергей, экс-замглавы администрации президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-замминистра внутренних дел Виктор Ратушняк, бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-глава Минздрава Раиса Богатырева, бывший советник Януковича Игорь Калинин. Иначе говоря, в "черном списке" оказалась вся "семья" - как нередко называют свергнутых украинских чиновников.

- Россия в ответ на западные санкции готовится конфисковывать имущество европейцев и американцев
- Российская пресса: Лавров и Керри в Париже объяснили, что и кому положено на Украине

"Все средства и экономические ресурсы, принадлежащие или находящиеся в собственности или под контролем лиц, установленных ответственными в незаконном присвоении государственных средств Украины, а также лиц, ответственных за нарушение прав человека на Украине, <…> указанных в приложении, должны быть заморожены", - цитирует РИА "Новости" заявление Совета ЕС.

Тем временем стало известно об аналогичном шаге Великобритании, решившей в дополнение к решению своих соседей применить собственные санкции. Как сообщил в Twitter министр финансов королевства Джон Осборн, будут заморожены активы 18 лиц, подозреваемых Британией в коррупции. Имен чиновник не назвал, однако можно допустить, что речь идет о тех же лицах, что и в списке Совета ЕС.

Напомним, что аналогичные действия ранее предприняли Швейцария и Австрия. В санкционных списках стран значились все те же 18 имен.

Что касается угроз ЕС стран распространить санкции и на Россию как на сторонника оппонентов новой киевской власти, то в данном случае европейские политики куда менее решительны. Та же Великобритания ранее официально отказалась от планов наказывать РФ, впрочем, оставив за собой право, если что, в будущем ввести ограничения для отдельных российских чиновников и при условии первенства Евросоюза в этой инициативе. ЕС же медлит, очевидно, понимая, что в бравурном заявлении Владимира Путина об обоюдном вреде санкций была мягко говоря толика истины.

ЕС не поддержит санкции против России - такое мнение в ходе конференции по энергетике CERAWeek в американском Хьюстоне высказал глава германского концерна Siemens Джо Кэзер. "Природный газ, который Россия поставляет в Западную Европу, является жизненно важным источником энергии для Западной Европы. Власти США и обычные американцы могут задаваться вопросом, почему Европа так осторожно подходит к вопросу санкций? Дело в том, что решение о санкциях в отношении тех стран, от которых вы зависите, вряд ли можно назвать разумным. В этом плане увеличение добычи нефти и газа в США позволяет более свободно рассматривать вопрос санкций, но для Европы подобное решение было бы проблематичным", - цитируют Кэзера "Вести".

Другое дело, если бы Европа сумела хотя бы частично соскочить с российской газовой иглы. Как отмечают "Ведомости", даже США необязательно вводить санкции против России (а у Барака Обамы на этой почве наметился очередной конфликт в Конгрессе, отмечает "Коммерсант": законодатели требуют немедленных жестких мер, президент думает ограничиться личным распоряжением, которое проще свернуть при изменении политической конъюнктуры), достаточно помочь Европе снизить энергозависимость.

ЕС может заблокировать строительство "Южного потока" и перестать закупать российский газ, переключившись на других поставщиков или иные виды топлива, приводит издание мнения аналитиков. В частности, постепенно развивается европейская инфраструктура по экспорту сжиженного природного газа, США одновременно наращивают объемы экспорта энергоносителей. Другой вопрос, что создание новой схемы энергетического обеспечения Старого Света требует значительных капиталовложений, а главное, времени, что в условиях скоротечного украинского кризиса едва ли может предоставить ЕС возможности для маневра.
http://www.newsru.com

Загрузка...