Опубликовано: 3296

Евросоюз готовится дать отпор нелегальным перевозчикам мигрантов

Евросоюз готовится дать отпор нелегальным перевозчикам мигрантов

Страны Евросоюза в среду подключаются ко второй фазе совместной операции в Средиземном море, направленной на борьбу с нелегальной перевозкой беженцев.

В рамках операции, известной под названием Sophia, ее участникам будет позволено перехватывать лодки с нелегальными мигрантами, досматривать суда и задерживать контрабандистов в водах Средиземноморья.

Ранее в рамках операции Евросоюза по борьбе с нелегальными перевозчиками мигрантов через Средиземное море в Европу, предполагались лишь спасательные операции попавших в бедствие людей.

Управлять активной фазой военно-морской операции предполагается из Рима. Под командованием итальянского адмирала Энрико Кредендино будут несколько кораблей. Присоединится к операции и британский фрегат HMS Richmond.

"Мы сможем подниматься на борт, досматривать и задерживать подозрительные суда в международных водах, а предполагаемых нелегальных перевозчиков передавать в руки итальянским судебным органам", - объясняла в прошлом месяце верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини.

Первый этап совместной операции Евросоюза был начат 22 июня и предусматривал дислокацию в международных водах кораблей, воздушных судов и беспилотников с целью сбора информации и мониторинга. Тогда операция носила название EUNavfor Med.

Вторая фаза операции получила свое название по имени девочки, родившейся на борту европейского судна, которое в августе спасло ее мать-беженку у берегов Ливии.

По словам корреспондента Би-би-си в Риме Джеймса Рейнолдса, пока сложно сказать, что именно удастся достичь благодаря операции Sophia и повлияет ли она на количество прибывающих в Европу беженцев.
Борьба с преступными бандами

Специалисты по миграции уверены, что усилия европейских военных не увенчаются успехом, если паралелльно не будет дан отпор преступным группировкам в Европе.

По словам Эухенио Амбрози из Международной организации по миграции, "транснациональные преступные группировки торговцев людьми похожи по своей сути на группировки, занимающиеся контрабандой наркотиков или оружия".

По словам Амбрози, если целью совместных усилий будут лишь судна контрабандистов, ничего не сдвинется с места, так как "преступное ядро" останется нетронутым.
Европа столкнулась с невиданным доселе притоком мигрантов из охваченных конфликтами стран Ближнего Востока, Африки и Азии. Мигранты пытаются достичь европейских берегов, пересекая на утлых судах Средиземное море, или добираются до Западной Европы в грузовиках и поездах через Турцию, Грецию и Балканы.

Свыше 130 тысяч мигрантов и беженцев достигли берегов Европы из стран Северной Африки.

Наиболее опасным для мигрантов считается путешествие по морю из Ливии в Италию, но многие в последнее время выбирают путь из Турции в Грецию.

По данным Международной организации по миграции, с начала этого года 2700 человек погибли, пытаясь добраться до Европы по морю.

Для сравнения, в прошлом году было зафиксировано 3279 смертей за весь год.

Европейские страны до последнего времени не могли выработать единый подход к наихудшему со Второй мировой войны миграционному кризису в Европе.

Проблема миграции, как ожидается, станет одной из главных тем обсуждения во время совместного обращения канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в рамках пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

Последний раз с подобной совместной речью обращались к европарламентариям экс-канцлер Гельмут Коль и бывший президент Франсуа Миттеран в 1989 году.
http://www.bbc.com/

Загрузка...