Опубликовано: 1440

ЕВРОшедевры с казахской изюминкой

ЕВРОшедевры с казахской изюминкой

В музее искусств “Умай” им. Ж. Шарденова в Алматы проходит выставка с необычным названием – “Похищение Европы”. Свои работы представили 14 казахстанских художников.

Выставка показывает, как отечественные художники интерпретируют влияние европейского искусства на свое творчество. Помимо картин представлены скульптуры, фотографии и видеоматериалы, с которыми каждый может ознакомиться, усевшись на удобные дизайнерские кресла-капли. В роли компетентных экскурсоводов выступают художники и супруги Куаныш БАЗАРГАЛИЕВ и Сауле СУЛЕЙМЕНОВА, также представившие свои работы. Они чутко наблюдают за реакцией посетителей и с радостью готовы ответить на все вопросы.

 Каждая часть выставки привносит ярко выраженные, контрастирующие друг с другом настроения. Войдя в зал и повернув налево, вы увидите работы Базаргалиева, на которые порой нельзя смотреть без улыбки. Чего стоит только интерпретация знаменитого автопортрета Рембрандта под названием “Рем Боратов. Автопортрет”. Или “Девушка, играющая на лютне” в видении казахстанского автора приобрела ярко выраженные азиатские черты лица и, отложив лютню, взяла в руки домбру.

Далее вы станете созерцателем видеопроекта Саида АТАБЕКОВА под названием Walkman, в котором суфий идет по степи среди электровышек, похожих на распятия, и несет на плече огромный контрабас, согнувшись под его тяжестью. Слегка гнетущее, но в то же время завораживающее зрелище. Словно загипнотизированный смотришь на это не отрывая глаз. А вот следующие работы – скульптуры жизнерадостного Буратино в тюбетейке и робота в стиле “стимпанк” (это направление в искусстве активно использует элементы механизмов, металл и кожу) – возвращают тебя в реальность происходящего. Такие настроения, нарочито вносимые авторами выставки, придают ей эффект контрастного душа, когда сначала ты нежишься под теплыми струями воды, а после тебя обдает внезапным ледяным потоком.

Борис КАЛАЧЁВ, Алматы

Загрузка...