Опубликовано: 1571

Европу взяли в кольцо три смертельных вируса

Европу взяли в кольцо три смертельных вируса

Жертвами опасных болезней по всему миру уже стали десятки человек.

Сразу три опасных вируса надвигаются на Европу с запада, востока и юга. В Техасе зафиксированы пять случаев смерти от A-H1N1 – штамма вируса свиного гриппа; на птицефабрике на востоке Китая зафиксирована вспышка птичьего гриппа, а в Саудовской Аравии – очередная смерть от коронавируса MERS-CoV, сообщают местные СМИ.

Первая смерть от свиного гриппа в Техасе случилась в конце ноября. С тех пор скончались еще пять человек. При этом, где и как они заразились, до сих пор не известно; не ясно также, контактировали ли пациенты между собой. Напомним, несмотря на название, достоверно установить происхождение свиного гриппа не удалось, известно лишь, что он передается от человека к человеку. Штамм вируса A-H1N1 схож со свиным, но не идентичен ему. Сообщается, что трое из пяти умерших – мужчины старше 45 лет, анамнез которых был отягощен хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Известно также, что диагноз "свиной грипп" подтвержден еще у двух пациентов, которые проходят стационарное лечение.

Местные чиновники утверждают, что подобные показатели – не повод бить тревогу и говорить о вспышке свиного гриппа, подобной той, что в 2009 г. унесла почти две тысячи жизней по всему миру, однако медики отмечают, что подобных темпов роста количества заболевших не фиксировалось в течение последних четырех лет. Техасские службы здравоохранения просят местных врачей назначать противовирусное лечение даже в том случае, если первичные тесты не подтвердили диагноз у людей с симптомами гриппа, поскольку A-H1N1 нередко не диагностируется на начальной стадии.

Тем временем власти китайской провинции Хэбэй в субботу подтвердили вспышку птичьего гриппа H5N2, сообщает Peoplе Daily. По информациим издания, первые признаки птичьего гриппа появились на птицефабрике города Баодин 17 декабря, с тех пор погибли около четырех тысяч кур. После исследования образцов, собранных на птицеферме, Национальная лаборатория птичьего гриппа в субботу подтвердила, что в регионе началась эпидемия птичьего гриппа. Местные власти закрыли и продезинфицировали зараженную зону, а также вынуждены были уничтожить 125700 цыплят, чтобы предотвратить распространение заболевания.

Птичий грипп, который и сам по себе смертельно опасен, представляет еще большую опасность в том случае, если вирус попадет в организм свиней и сможет "перемешаться" с субтипом A-H1N1. Если два вируса соединятся, сформируется новый штамм, против которого человеческий организм в силу отсутствия природной невосприимчивости без медикаментозного лечения бороться не сможет. В медицинских учреждениях провинции Хэбэй проводится экстренная вакцинация местных жителей. Работники птицефабрики, которые непосредственно контактировали с зараженными курами, помещены в карантин.

А в это время число погибших от коронавируса MERS-CoV в Саудовской Аравии достигло 56 человек. По данным Al Arabiya, местный минздрав в субботу официально заявил о 136 случаях заболевания. За последние несколько дней список больных пополнился тремя новыми пациентами: сообщается, что двое из них – иностранные врачи, работавшие в местных отделениях интенсивной терапии, еще один – пациент отделения, который оказался в стационаре с другим хроническим заболеванием и заразился в процессе лечения. Коронавирус MERS-CoV является формой атипичной пневмонии SARS-CoV, эпидемия которой в 2003 г. унесла жизни более 800 человек. В отличие от SARS-CoV, MERS-CoV менее заразен, но в той же степени смертоносен: летальным исходом заканчиваются около 10% случаев заражения. Вакцины от коронавируса нет.
http://www.utro.ru

Загрузка...