Опубликовано: 1093

Европейское направление

Европейское направление

Визиты Президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Австрию и Чехию были короткими, но насыщенными. И выгодными для страны – в ходе переговоров заключены соглашения на сотни миллионов долларов.Ключевой партнер

– Цель визита – придать новый импульс казахстанско-европейским отношениям. Поездкой в Австрию Нурсултан Назарбаев дал понять, что Казахстан готов заключить новое соглашение с Евросоюзом взамен старого, подписанного еще в 1995 году, – считает замдиректора Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Валихан ТУЛЕШЕВ.

Соглашение предполагает не просто обмен сырья на технологии, а включение Казахстана в европейскую интеграцию:

– Для нас очень важны перспективы объединения пространств Евросоюза и Казахстана. Европа реализует много социальных программ, в которых мы можем найти свое место.

Важнейшей темой переговоров стала экономическая ситуация в Европе на фоне мирового кризиса. Еврозона стоит перед угрозой распада.

– Все это, – отмечают эксперты, – может отразиться на Казахстане, ведь для нашей страны Европа является ключевым партнером как с точки зрения объемов торговли, так и с точки зрения технической и культурной модернизации страны.

Соглашения – на миллионы долларов

Австрия входит в десятку крупнейших торговых партнеров Казахстана. По итогам 2011 года двусторонний товарооборот увеличился на 50 процентов и составил более 4 миллиардов долларов. Кроме того, Австрия обладает развитой современной экономикой с технологичной промышленностью и эффективным сельским хозяйством. Примечательно, что часть племенного скота Казахстан заво­зит именно из Австрии.

Интересным для нас является и австрийский опыт развития малого и среднего бизнеса, к которому относятся более 90 процентов предприятий страны. Сейчас Австрия занимает пятое место в Европе по объему экспорта на каждого жителя.

Сразу после Австрии Нурсултан Назарбаев отправился с официальным визитом в Чехию, где провел переговоры с Президентом Чехии Вацлавом КЛАУСОМ. По их итогам подписаны соглашения о сотрудничестве в военной области, здравоохранении и медицине. А на казахстанско-чешском бизнес-форуме, который проходил как раз в эти дни, подписаны соглашения между двумя странами на 250 миллионов долларов.

Подготовил Адиль УРМАНОВ

Загрузка...