Опубликовано: 1249

Европа “тонет” в молоке, а наши на сухом пайке

Европа “тонет” в молоке, а наши на сухом пайке

Акции протеста, которые устроили фермеры сразу нескольких европейских стран, на этой неделе достигли апогея.

В реки, на поля, на центральные площади городов были вылиты сотни миллионов тонн молока! Молочные реки текут в Нидерландах, Люксембурге, Австрии, Германии, Швейцарии, Италии и Испании. Фермеры требуют, чтобы Евросоюз предоставил им компенсацию за убытки, которые они несут из-за низкой стоимости продукта. За последние два года закупочная цена на молоко упала вдвое – следствие перепроизводства. Закупочная цена одного литра молока составила 18–20 евроцентов за литр (это около 40 тенге). К слову, закупочная цена одного литра молока у казахстанских фермеров летом этого года достигала в некоторых районах 20 тенге! Но массовых протестов это не вызвало…

Знают ли наши сельчане о митингах в Европе и по каким ценам сейчас они отдают молоко, мы решили узнать и выехали в село Челекимир, которое работает на один местный молочный завод. Но найти тех жителей села, кто сдает молоко, оказалось непросто. Большинство сельчан за последний год просто разорились и распродали коров.

– Да, мы слышали, что в Германии протестуют, молоко выливают. У нас такое не сработает, – говорит местная жительница Самал КУСАИНОВА. – Сельчане разоряются, на нашей улице осталось всего три дома, где держат коров, а ведь поселок всегда был молочным! Скупщики берут молоко в лучшем случае по 30 тенге. В среднем самая молочная корова дает 20 литров. Получается всего 600 тенге в день. А во сколько обходится содержание одной коровы? Один мешок корма – 400 тенге, тюк сена – 350 тенге, а корова съедает полтора тюка! За пастбище отдельно платим – 1200 тенге за одну корову в месяц. В результате мы в убытке остаемся. Но выбора нет, молоко пропадает. Люди пытались митинговать, выходили к акимату, а результата нет. Скупщики на месяц исчезли из села. И мы не знали, куда молоко девать. Потом скупщики вернулись и снова назвали свою цену. Хочешь – сдавай молоко за копейки, хочешь – выливай молоко в поле, никому дела нет…

Александра МЫСКИНА, Алматинская область

Загрузка...