Опубликовано: 933

Европа без золота

Европа без золота

Чемпионаты мира по фигурному катанию, проходящие в олимпийский год, часто называют турниром неудачников. Триумфаторы Олимпиад, как правило, эти соревнования пропускают. У тех же, кто неудачно выступил на Играх, появляется прекрасный шанс восстановить свою репутацию.

На минувшей неделе в Турине (Италия) этой возможностью воспользовался француз Себастьян Жубер. После провала на Олимпиаде – 16-е место – он на чемпионате мира выиграл бронзу. Француз – самый стабильный фигурист-одиночник последнего времени: на мировых первенствах он не остается без медалей пять лет подряд. Чемпионом же мира стал бронзовый призер Игр-2010 японец Дайсуке Такахаси. Это первое золото чемпионатов мира для Страны восходящего солнца в мужском одиночном катании. А вот у женщин японские победы на мировых первенствах поставлены на поток. Мао Асада выиграла в Турине для своей страны уже третье золото за последние четыре года, попутно взяв реванш у чемпионки мира-2009 Ким Ю На из Кореи за ванкуверское поражение…

Олимпийские чемпионы в танцах канадцы Тесса Вирчью и Скотт Моир с блеском выиграли и в Турине. Теперь фигуристы выступят в нескольких шоу, после чего решат, продолжать ли им любительскую карьеру.

Китайские фигуристы с такой проблемой не сталкиваются в принципе: они либо выступают в любителях, либо заканчивают карьеру вообще. Шэнь Сюе и Чжао Хонбо, победив на Олимпиаде, ради чего они возвращались в спорт, решили сосредоточиться на своей личной жизни. Освободившееся после их ухода место на вершине пьедестала заняла другая китайская пара – Пэн Цин – Тон Цзянь, которая уже имеет опыт побед на постолимпийских чемпионатах мира: она выиграла золото в 2006 году.

Среди участников чемпионата мира в Турине – два казахстанских одиночника. Денис Тен, расставшийся со своим тренером Еленой Буяновой (Водорезовой), занял 13-е место, а Абзал Ракимгалиев, в отличие от Олимпиады попавший в число участников произвольной программы, набрал 21-ю сумму баллов.

Загрузка...