Опубликовано: 858

Еврокубки

Еврокубки

Попытки казахстанских клубов заявить о себе на всю Европу во весь голос вновь сводятся к хрипу. На минувшей неделе “Шахтер” и “Тобол” принимали польский “Рух” и боснийский “Зриньски”. После 90 минут игры на табло стадионов в Караганде и Костанае был зафиксирован одинаковый счет – 1:2.

О том, почему казахстанские клубы регулярно проваливают выступления в Европе-матушке, рассуждать не особо принято. Ответ прост – у них футбол выше уровнем. Тем не менее разница не настолько колоссальна, чтобы лидер нашего чемпионата дома проигрывал боснийцам, чей состав обновился на 90 процентов, а сезон еще не стартовал.

Да, могло все быть иначе. Тем более что Нурбол Жумаскалиев открыл счет уже на 13-й минуте. Такого преимущества “Тоболу” в Казахстане хватает, чтобы обыграть любого. Но вот с боснийцами не “прокатило”.

– Не пойму одного: почему наша команда на сборах в Турции под большими нагрузками выглядела замечательно, а сейчас не может показать всех своих возможностей даже при щадящем режиме? – задается вопросом наставник “Тобола” Равиль Сабитов.

Интересно, что бюджет боснийского клуба из города Мостар равен кошельку аутсайдера казахстанского чемпионата “Окжетпеса”. Один из руководителей “Зриньски” признался, что обладай он бюджетом “Тобола”, то играл бы в Лиге чемпионов, причем бился бы за выход в групповой этап.

За день до игры главный тренер боснийцев Драган Йович откровенно признался, что они приехали в Казахстан в лучшем случае за ничьей. Их даже может устроить поражение с разницей в один мяч.

– Я счастлив, что нам удалось выиграть, ведь мы лишь две недели назад вышли из отпуска, а сейчас не показываем и 80 процентов своих возможностей. Нам повезло, что “Тобол” не реализовал свои моменты, – резюмировал Йович.

Повезло – не то слово: во втором тайме лайнсмен из Польши отменил чистый гол Улугбека Бакаева. И тут вспоминается, что представитель “Тобола” видел судей поздно вечером выходящими из гостиницы, в которой проживал “Зриньски”, хотя сами арбитры жили в отеле на другом конце города.

Кому не хватило везения, так это “Шахтеру”. За 90 минут игры карагандинцы нанесли много ударов по воротам “Руха”, но голкипер поляков стоял насмерть, да и сама фортуна отвернулась от “горняков”. Отвернулась она от них даже раньше, когда из-за травмы выбыл основной вратарь Александр Григоренко. Его сменщик Сергей Сарана не сумел полноценно заменить коллегу и “привез” оба мяча в свои ворота.

Сюжет этих матчей оказался очень схожим, особенно результатом и событиями, развивавшимися на поле. Первый отборочный раунд Лиги Европы наши клубы начали слабо. Может, квалификация пока не та?

Ответные матчи, завершившиеся вчера поздно вечером, дали точный ответ.

ТОБОЛ (Костанай, Казахстан) – ЗРИНЬСКИ (Мостар, Босния и Герцеговина) – 1:2 (1:0).

Голы: Жумаскалиев, 16 (1:0), Драгичевич, 52 (1:1), Драгичевич, 82 (1:2).

ШАХТЕР (Караганда, Казахстан) – РУХ (Хожув, Польша) – 1:2 (1:1).

Голы: Джидич, 7 (1:0), Яношка 45+1 (1:1), Гржиб, 48, пенальти (1:2).

Загрузка...