Опубликовано: 941

Евро понты

Евро понты

В Костанае аким области выступает в роли главного архитектора, проектировщика и идейного вдохновителя местного Арбата.

Незатыкаемый фонтан

Старожилы не припомнят, чтобы у кого-то так болела задница, как говаривала в свое время великая Раневская. Вот и старожилы Костаная наверняка не вспомнят, чтобы центральная часть милого провинциального города перекраивалась с такой агрессивностью.

“К лучшему!” – твердят костанайцам власти. “Ой ли?” – удивляется народ. И спор о том, нужно ли в условиях дефицита холодной воды на четвертых-пятых этажах заниматься тотальным строительством фонтанов, превращается в борьбу вкусов. А в борьбе побеждает сильнейший: “Я думаю, нужно строить фонтаны в каждом районе", – заявил недавно аким области Сергей Кулагин. И в парочке райцентров уже построили. И в самом Костанае появились планы установить еще несколько. “И пусть злопыхатели утверждают, что это плохо, но мы строим фонтаны не за счет бюджета” – любимый тезис Сергея Кулагина приводится им регулярно в каждой речи, посвященной великой перестройке Костаная.

Это точно – большая часть архитектурных “розочек” на теле областного центра появилась благодаря так называемой социальной ответственности бизнеса. Ответственность хороша: стройкомпания городу – фонтан, созданный в непонятном смешении стилей, город строителю – землю под застройку или подряд поудачнее.

И прочие “розочки”

О “розочках” стоит поговорить отдельно. Вокруг не имеющего никакого отношения к Франции французско-культурного центра начал формироваться костанайский Арбат. Только в Москве Арбат один, а у нас уже второй. Первый, замостив и закрыв для движения транспорта часть проспекта Аль-Фараби, пытался сотворить прежний аким Умирзак Шукеев. Вторым становится на глазах площадь имени Байтурсынова. Там, в непосредственной близости от французского центра, установили статуи “французов” Чарли Чаплина, Сталина и единственного национально выдержанного Наполеона. А заодно “композицию” разбавили идеологически верными “нашими”: студентом, студенткой, хлеборобом и... сталеваром. Что делает последний в краю, где добываются железорудные окатыши, но от веку не было домен, – сказать трудно. Символ – и ладно.

Навряд ли найдется еще хоть один город в Казахстане, с неподдельным упорством высаживающий деревья и стылой зимой, и жарким летом. “Озеленение” началось поздней осенью прошлого года. И продолжается до сих пор. Буквально на прошлой неделе на улице Баймагамбетова выкопали более двадцати принявшихся саженцев березы. Возмущенные жильцы бросились к журналистам – куда там, остановить не удалось: было распоряжение считать их высох-шими. Теперь там закопают новые деревца!

Места, где будут стоять фонтаны, показал областному центру лично Сергей Кулагин. Кто проектировал и разбивал клумбы? В частности, ту, со скосом в сторону улицы, рядом с акиматом, чей уровень грунта гораздо выше уровня опорной стенки, что автоматически ведет к постоянному вымыванию земли на тротуар? Кто решил покрыть брусчаткой огромную территорию перед областным акиматом, превратив ее летом в безжалостную сковороду? Кто вырубил сотни старых деревьев, чтобы воткнуть тысячи прутиков без всяких перспектив вырасти?

Защитим красоту от электората!

Неблагодарное население действительно не спешит радоваться нахлынувшей реконструкции. Отдельно взятые скептики позволяют себе сомневаться в целесообразности существования сети фонтанов в климате, где больше полугода они вынуждены бездействовать. Многие – страшно сказать – не понимают, зачем в двадцатых числах августа с фанатичным упорством высаживать клумбы, тратя на это мероприятие кучу бюджетных денег, если уже через месяц обычно начинаются серьезные холода?!

Народ попроще выражает свое отношение к перестройке диким образом. Не так давно группа студентов местного университета вывернула из асфальта десятка полтора новых урн в центральном сквере и сгрузила их во вновь открывшийся фонтан. В другой некто насыпал стирального порошка, превратив фонтан на день в огромную лохань для стирки.

Власти ответили адекватными мерами, вывесив на фонтанах с цветомузыкой устрашающие надписи, обещающие лихую смерть в случае купания или омовения рук.

Так вот и живем в европонтах.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Анатолий КОЛОКОЛОВ (фото), Костанай

Загрузка...