Опубликовано: 1589

Евро дали срок

Евро дали срок

Призрак бродит по Европе. Это призрак кризиса. Все понимают, что он уже наступил, но как выйти из него, никто не знает. По мнению экономистов, главной жертвой кризиса может стать евро – символ стабильности и процветания Европы. Причем евро может исчезнуть уже в феврале-марте 2012 года.

Первыми крупными жертвами кризиса стали экономики периферийных стран Евросоюза: Ирландии, Португалии и Греции. Сейчас ухудшается ситуация уже в одной из крупнейших экономик мира – Италии. На минувшей неделе в отставку ушел премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, которого обвинили в популизме и неспособности справиться с экономическими проблемами.

Сегодня экономика построена на доверии. Значит, цена денег в виде процента – это показатель доверия владельца денег к способности кредитора заплатить по счетам. Чем ниже процент – тем больше доверяет кредитор должнику.

Для еврозоны таким показателем доверия являются котировки десятилетних облигаций той или иной страны. Например, облигации Германии, как самой мощной экономики Европы, котируются на уровне 2,11 процента. Это самый низкий показатель в ЕС. Котировки итальянских облигаций продают по цене 7,48 процента. Таким образом, Италия перешагнула пороговое значение котировок, и перед ней замаячил дефолт.

Сегодня государственный долг Италии составляет 2 миллиарда евро. Это на 20 процентов  больше, чем ВВП страны. И это больше, чем долги Греции, Испании, Ирландии и Португалии, вместе взятых.

Перекрыть такие долги может только Европейский центробанк. В его резервах скоплено 4 триллиона евро. Но и этих денег может не хватить, если Италия допустит дефолт. Крупнейшие держатели бумаг Италии – это банки Германии и Франции – двух гигантов Евросоюза, на которых, собственно, и держится ЕС. Значит, пострадает экономика и этих стран. Проблемы банков перенесутся на другие секторы экономики и на население через займы и вклады. И тогда, как кости домино, "посыплются" экономики всех остальных стран Европы, пока благополучных, но слишком мелких по размеру, чтобы оставаться в стороне.

Тут уже могут пострадать и США, чьи банки активно скупали европейские ценные бумаги, не успевшие оправиться от финансовых потрясений. Учитывая, что доллар является основной резервной валютой в мире, а экономика США составляет 20 процентов от мировой, то последствия могут быть уже глобальными.

Выходом из этой ситуации может стать отгораживание благополучных стран еврозоны от неблагополучных. Так, по информации Reuters, германские и французские политики уже обсуждают планы радикальной перестройки Европейского союза, предусматривающие создание более компактной еврозоны.

Президент Франции Николя Саркози дал понять, что такой сценарий вполне возможен. Во время выступления перед студентами в Страсбурге он изящно назвал эту модель "двухскоростной Европой". То есть зону из стран, которые лидируют в интеграции, и зону периферийных государств со слабыми или нездоровыми экономиками.

Это означает возможность выхода из еврозоны одной или нескольких стран, в то время как евроядро будет продолжать объединяться.

Такой сценарий может стать спасением для евро. Ведь если эпидемия дефолтов затронет ядро еврозоны, то это может привести к исчезновению евро как денежной единицы.

"Евро – это больше, чем валюта. Крах евро означает и крах Европы", – сказала канцлер Германии Ангела Меркель в выступлении на съезде своей партии ХДС в Лейпциге на прошлой неделе. Сохранение единой европейской валюты для нее остается принципиальным.

"Риски по евро немного преувеличены. Я думаю, что переживать не надо. Вряд ли евро перестанет существовать. В принципе, сейчас эта валюта выглядит даже сильнее, чем в прошлом году, когда были опасения за судьбу еврозоны. Если риски и есть, то обращать на них внимание не стоит. Переводить сбережения в другую валюту также не стоит. Более того, сейчас евро немного подешевел, и он стал более привлекателен для инвестирования, так как в ближайшие два года он будет расти", – сказал в интервью "Каравану" директор аналитического центра брокерской компании "Асыл-Инвест" Нурлан Рахимбаев.

Евросоюз уже поддержал Грецию и другие проблемные страны для недопущения их дефолта. Принято решение о реструктуризации банковского сектора, начали привлекаться средства из стабилизационного фонда. Поэтому ситуация не такая плохая, как может показаться, считает аналитик.

Загрузка...