Опубликовано: 1001

Евразийский Медиа Форум

Евразийский Медиа Форум

Традиционно на Евразийском Медиа Форуме собирается множество интересных политиков и журналистов – тех, кто находится в эпицентре мировых событий. И мы воспользовались моментом, чтобы спросить, что они думают о недавних событиях и тенденциях в мировой и региональной политике.

Жду интересных дискуссий!

ГЛЕБ ПАВЛОВСКИЙ, президент фонда “Реальная политика”:

– Я не первый год участвую в форуме и хочу отметить, что это мероприятие готовится очень профессионально. Он является одним из элементов бренда Казахстана, и я рассчитываю, как всегда, на интересную дискуссию.

– Согласны ли вы с тем, что отношения России и Запада вновь охладились?

– Я не вижу этого охлаждения. Просто в современном мире больше места занимают идеологическая полемика и обмен пропагандистскими тезисами. К этому надо быть готовым. Ведь на международной арене так: если с тобой не спорят, значит, ты мертв.

О целостности Украины

ВИТАЛИЙ ТРЕТЬЯКОВ, политолог, профессор МГИМО.

– На недавней встрече с Бушем в Сочи президент Путин высказался так, будто Украина вообще не представляет собой целостного и независимого государства. Как вы оцениваете это высказывание?

– Моя личная позиция – он недалек от правды. Нынешняя украинская элита утверждает, что такое государство, как Украина, в виде целого и единого государства существовало множество веков. И создали его украинцы. Однако если мы посмотрим на территорию, границы и народы, мы увидим, что территория состоит из нескольких кусков. Если не ошибаюсь, часть территории, которая была передана Украине при Переяславской раде, в 4–5 раз меньше того, что она имеет сейчас. Большевики передали ей Донбасс, а Крым был передан ей Хрущевым в подарок к 300-летию воссоединения Украины с Россией.

Кроме того, в Украине много русских – гораздо больше, чем утверждает официальная статистика. Если бы современное руководство Украины сказало, что существуют два народа, образующих государственность, – русские и украинцы, то это было бы справедливо.

Интеграция будет более тесной

БЕРМЕТ АКАЕВА, советник главного редактора журнала “Политический класс”.

– Как вы относитесь к вероятному союзу Казахстана и Кыргызстана?

– Я думаю, некий альянс уже есть. Ведь наши страны являются членами многих организаций, таких как ШОС, ОДКБ и других. У нас общие экономические, исторические, структурные связи. Мы сейчас не можем говорить о каком-то конкретном слиянии, хотя, я думаю, интеграционные процессы будут расти. Сегодня мы должны убирать барьеры в торговых, приграничных, миграционных, энергетических вопросах.

И в будущем, я думаю, страны региона могут образовать подобие союза по аналогии с Европейским союзом. Будет более тесная интеграция, но говорить о слиянии двух стран я пока не могу.

Почему одним можно, а другим нельзя?

Лев Дзугаев, помощник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, бывший заместитель руководителя администрации и руководитель пресс-службы президента Республики Северная Осетия-Алания.

– Можно ли примерить то, что случилось в Косово и Сербии, на отношения между Грузией, Абхазией и Южной Осетией?

– Очень бы хотелось верить, что произошедшее вокруг Косово – это последняя страница в балканском кризисе. Но существует слишком много международных “игроков”.

Недаром в мире обозначились проблемы, которые являются отголоском проблемы Косово. Ситуация в Тибете возникла, по мнению многих, потому что мы уже имеем Косово. Народы Абхазии и Южной Осетии будут ставить вопрос о международном признании.

Если подходить с логикой тех, кто определял судьбу Косово, то Абхазия и особенно Южная Осетия, которая оказалась жертвой военной агрессии, вправе поднимать этот вопрос. И ведь не объяснишь южным осетинам и абхазам, почему косоварам можно обрести независимость, а им нельзя!

Загрузка...