Опубликовано: 5506

ЕврАзЭС: Куда стремится “тройка”

ЕврАзЭС: Куда стремится “тройка”

Пятого марта в Ново-Огареве состоялось заседание высшего Евразийского экономического совета, в нем приняли участие президенты Казахстана, России и Беларуси – Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Владимир ПУТИН и Александр ЛУКАШЕНКО.Главной темой встречи стали ключевые направления интеграционного взаимодействия – функционирование Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также ход работы над договором о создании

Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года.

– Давайте мы отбросим разногласия и создадим экономический союз. Не надо нанизывать вопросы, вызывающие какие-то непонимания внутри наших стран, у нас и у вас, тащить сюда социальные вопросы, зачем? – подчеркнул Нурсултан НАЗАРБАЕВ. – Давайте экономические вопросы решать. Мы можем почти по всем спорным вопросам найти консенсус – я это вижу. Надо намеченный график выполнять, не отступать. А по ходу этой работы больше разъяснять населению, почему мы это делаем. Мы делаем это ради наших стран и народов с выгодой для экономики наших государств.

Опять тяп-ляп?

В среду, 5 марта, председатель Мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН раскритиковал министра охраны окружающей среды и водных ресурсов Нурлана КАППАРОВА за слабую подготовку к представлению законопроекта в палате.

Представляя проект закона “О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях”, министр Каппаров излишне суетился, забывал вопросы депутатов и всячески пытался призвать на помощь своих подчиненных. Между тем принятие этих норм позволит не взимать с промышленных предприятий начисленные штрафы за 2013 год, которые превышают по энергетической отрасли 208 миллиардов тенге и по нефтяному сектору – 30 миллиардов, а также не начислять их за первое полугодие 2014 года.

– Нурлан Джамбулович, надо готовиться. Из содоклада депутата Каппеля видно, что все вопросы ясны, ответы есть. Другое дело, что докладчик слабо владеет материалом. Это публичное выступление министра – приходите в Парламент, на этих вопросах сидите, владеть надо, чтобы ответы были, – пожурил министра спикер Мажилиса.

Пройти Крым и Рым

События, развернувшиеся после победы оппозиционных сил в Киеве, а затем и на полуострове Крым, не на шутку разожгли общественное мнение в Казахстане.

Особую озабоченность вызвало решение Совета Федерации России дать добро на просьбу президента Владимира Путина ввести войска в Крым. И хотя попросить разрешение – это не значит ввести войска, соцсети буквально закипели от накала страстей. Одни заняли сторону украинцев, другие размышляли о судьбе русских в Крыму и собственно самого полуострова. Между тем дождаться какой-либо реакции от властей Казахстана в выходные дни, когда Украина и Россия стояли на пороге войны, не представлялось возможным. Наконец 3 марта заявление по ситуации в Украине выдал МИД.

– Казахстан призывает все вовлеченные стороны отказаться от силовых вариантов урегулирования ситуации и предпринять максимальные политические усилия в целях решения сложившихся проблем переговорным путем, – заявил официальный представитель МИД РК Жанболат УСЕНОВ.

Арын пойдет на нары?

Четвертого марта в рамках ранее возбужденных уголовных дел Агентством финансовой полиции задержан бывший аким Павлодарской области Ерлан АРЫН. Он подозревается в хищении средств, выделенных для благоустройства Павлодара, и получении взяток в особо крупных размерах.

Задержанию Арына предшествовал не менее громкий арест в декабре 2013 года бывшего советника акима Павлодарской области Толегена Бастенова. После чего глава региона вскоре ушел с поста якобы по собственному желанию. Журналисты припомнили Арыну все, начиная с бурки и шашки, подаренных ему казаками Прииртышья, до новогодней елки, купленной за миллионы бюджетных тенге, и “Мерседеса” представительского класса.

Мусина отправили в Хорватию

Экс-председатель Счетного комитета Аслан МУСИН на этой неделе назначен чрезвычайным и полномочным послом в Хорватии. От предыдущей должности он был освобожден в январе 2014-го с формулировкой “в связи с переходом на другую работу”.

Счетный комитет Аслан Мусин возглавил в сентябре 2012 года. До этого возглавлял Администрацию Президента. В начале 2000-х был акимом Актюбинской области, затем министром экономики и бюджетного планирования, заместителем Премьер-министра.

Комментарий для “Каравана”: Появился главный вектор

Свой взгляд на события недели высказал бывший сотрудник казахстанского МИДа Казбек БЕЙСЕБАЕВ:

– Главный итог встречи трех президентов – подтверждение намерения подписать соглашение о создании Евразийского союза в намеченные сроки. Можно говорить, что в нашей многовекторной политике определился главный вектор. Вместе с тем, согласно заявлению Президента Казахстана, в предполагаемом союзе будет равное представительство сторон во всех структурах, чего не было раньше. Безусловно, события в Украине и, в частности, в Крыму, заставили волноваться и нас, и Беларусь. И, видимо, Россия разъяснила свою позицию партнерам, раз решили подписать соглашение по Евразийскому союзу. Чтобы лучше понять ситуацию вокруг Крыма, без истории не обойтись. Проблему заложил Никита Хрущев, передав в 1954 году своим решением полуостров Крым из состава РСФСР Украинской ССР. Для России Крым – не просто бывшая административно-территориальная единица, это еще земля, из-за которой она воевала с Британской, Французской и Османской империями и пролила много крови.

Решение же России об использовании войск в Украине – это бряцание оружием в первую очередь в сторону нового руководства страны. Из-за Украины Запад и Россия воевать не будут. Скорее всего, придут к компромиссу. Причем все решат между собой, а украинцев поставят перед фактом. Возможны все сценарии: от целостности Украины с широкими полномочиями регионов до приднестровского или абхазского и юго-осетинского вариантов...

Что же касается задержания бывшего акима Павлодарской области, то новости об аресте высокопоставленных чиновников становятся привычными, что дает основание говорить о кризисе системы управления. Министр не смог разъяснить свой доклад в Парламенте – из той же оперы.

Загрузка...