Опубликовано: 1241

Евгению жовтису дали четыре года

2 сентября в поселке Баканас Алматинской области начался суд по делу правозащитника Евгения Жовтиса, который 26 июля насмерть сбил пешехода. Вчера вечером, 3 сентября, суд вынес приговор.

В последние дни в обществе шли ожесточенные споры о том, “сядет ли Жовтис”, “на сколько может сесть Жовтис” и почему “он, собственно, должен сесть”. При этом мало кто упоминал о пострадавшей стороне – семье 34-летнего Каната Молдабаева. Сообщалось лишь то, что Евгений Жовтис оказывал всяческое содействие следствию и помог материально семье погибшего. И что мать погибшего написала заявление в полицию о том, что не имеет к виновнику ДТП никаких претензий.

Мы попросили прокомментировать ситуацию известного юриста, кандидата юридических наук Данияра КАНАФИНА:

– Каково ваше мнение о ситуации с Евгением Жовтисом? Как можно было разрешить ситуацию с точки зрения нашего законодательства?

– Из публикаций в СМИ известно, что у Евгения Александровича и его защитников есть весьма серьезные доводы, ставящие под сомнение выводы экспертов, приглашенных следствием. В соответствии с принципом состязательности и равенства сторон защита должна иметь возможность предоставить свои доказательства. В том числе и альтернативные заключения специалистов.

Напомним, что Евгению Жовтису предъявили обвинение по статье 296 УК РК.

P.S. Когда верстался номер, информагентства сообщили: Евгений Жовтис приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. И был взят под стражу в зале суда.

Динара БЕКИМ

Загрузка...