Опубликовано: 2434

Евгений Владимиров: Меня оттерли от команды

Евгений Владимиров: Меня  оттерли от команды

19 сентября в российском Ханты-Мансийске стартует одно из главных событий в мировых шахматах – Всемирная шахматная олимпиада. Параллельно в Югре пройдет конгресс FIDE, на котором состоятся очередные выборы главы этой организации.

Странная ситуация

Два года назад на Олимпиаде в немецком Дрездене сборные Казахстана не добились высоких результатов: мужская команда стала 37-й, а женская – 45-й. В Ханты-Мансийске от казахстанских шахматистов также не стоит ждать больших успехов. Во-первых, приоритетным стартом для них в этом году остаются Азиатские игры, которые пройдут в ноябре в Гуанчжоу (Китай). Во-вторых, состав казахстанцев не позволяет надеяться на высокие места. За комментариями по поводу предстоящей Олимпиады мы обратились к главному тренеру сборной Казахстана Евгению Владимирову, который неожиданно для нас оказался не на месте событий, а дома в Алматы:

– Состав делегации на Олимпиаду формирует Федерация шахмат Казахстана, данной ей властью она попросту оттерла меня от команды. Причем я интересовался на этот счет, писал в федерацию письма, но ни на одно из них ответа не получил.

Сведение счетов?

– Состав сборной Казахстана также подбирала федерация?

– Да. По положению состав команды на Олимпиаду формирует Национальная федерация шахмат. В Ханты-Мансийск сборная поехала в таком составе: мужчины – гроссмейстеры Муртас Кажгалеев (2620 пунктов, 1-й рейтинг в республике), Ринат Жумабаев (2547, 3-й), Ануар Исмагамбетов (2492, 5-й), международные мастера Кирилл Кудеринов (2481, 7-й) и Владимир Гребенщиков (2282, 45-й), женщины – международные мастера Гулисхан Нахбаева (2243, 2-я), Гульмира Даулетова (2235, 3-я), мастера ФИДЕ Мадина Давлетбаева (2163, 7-я), Динара Садуакасова (2142, 11-я) и Елена Анкудинова (2124, 13-я).

– По каким фамилиям вы с федерацией не согласны?

– В мужской команде по Гребенщикову – бронзовому призеру последнего чемпионата Казахстана. Можно сколько угодно прикрываться спортивными принципами отбора, но результат Владимира – это результат всего одного турнира. Интересно, что на сайте ФИДЕ долгое время висел состав сборной Казахстана с Рустамом Хуснутдиновым (2524, 4-й), который занял в чемпионате четвертое место. Потом вместо него вдруг возник Гребенщиков. Совершенно очевидно, что с Хуснутдиновым просто сводят счеты. Он не подписал письмо против меня и не поддержал тех, кто рекомендовал снять меня с должности главного тренера сборной. Рустам не занимал никакую провладимировскую позицию, а просто отстранился от всего этого. Думаю, что за этот акт неповиновения его и исключили из состава команды на Олимпиаду. Хотя по игре 23-летний Хуснутдинов, на мой взгляд, сильнее большинства наших молодых игроков.

Весьма сомнительной для меня также является кандидатура Ануара Исмагамбетова. Потенциально он, безусловно, достоин включения в команду, но его последние результаты неубедительны (в чемпионате Казахстана-2010 был только восьмым. – Прим. автора). Ануар никак не может удержаться на невысоком рейтинге 2500, все время сваливаясь вниз. Если говорить о заменах, то на месте Исмагамбетова должен был быть Павел Коцур. Но не как капитан (в этом качестве Коцур повез команду в Ханты-Мансийск), а как шахматист (рейтинг Коцура 2565 позволяет ему занимать второе место в республике после Кажгалеева. – Прим. автора). Уверен, что мог усилить нашу команду и Дармен Садвакасов. В этом случае сборная Казахстана выглядела бы вполне прилично. Во всяком случае, можно было попытаться занять как можно более высокое место.

По разные стороны баррикад

– На Азиаду команду будете формировать вы?

– Надеюсь, потому что к Азиатским играм федерация никакого отношения не имеет.

– В таком случае лицо сборной Казахстана сильно изменится?

– Заметно. Я не хочу, чтобы ситуация вокруг сборной превращалась в дешевую политику. Люди, которые хотят играть в сборной, не могут этого сделать, поскольку однажды встали не по ту сторону баррикад.

– В сборную попали все призеры последнего чемпионата Казахстана. Получается, что этот турнир является главным для формирования состава?

– Такой пункт постоянно включают в регламент чемпионата. Я всегда с ним боролся, потому что с 2008 года сильнейшие шахматисты Казахстана перестали участвовать в национальном чемпионате. Прежде всего из профессиональных соображений. Чемпионат Казахстана превратился в чемпионат улицы. Профессионалы в отличие от 20-летних парней не могут себе позволить играть в турнирах с подобной организацией. Мало того что нет никакого призового фонда, так еще и по срокам он постоянно переносится (правда, в 2010 году переносов удалось избежать). Захочешь сыграть, а чемпионат переносится, и выясняется, что от другого турнира ты отказался напрасно.

Сергей РАЙЛЯН

Загрузка...