Опубликовано: 1257

Евгений ТАРАСОВ: Болел за Аргентину, но понимал, что выиграет Германия

Евгений ТАРАСОВ: Болел за Аргентину, но понимал, что выиграет Германия

Впечатлениями от завершившегося футбольного чемпионата мира в Бразилии поделился с «КАРАВАНОМ» Евгений ТАРАСОВ, сам в свое время игравший на Кубке мира, только молодежном – в Нигерии в 1999 году.

– На мой взгляд, бразильский чемпионат был интереснее и непредсказуемее, чем многие предыдущие, – рассказал бывший нападающий сборной Казахстана, ныне тренирующий одну из молодежных команд питерского «Зенита». – Сборные, которые на бумаге считались фаворитами, покинули турнир раньше времени. Практически все команды были настолько сбалансированы и организованы, что сложно было предугадать что-либо.

– На чьей стороне были ваши симпатии в финальном матче?

– Болел за Аргентину, но понимал, что выиграет Германия. Южноамериканцы в финале понравились больше, но гол Гётце в овертайме решил все.

– У многих вызвало удивление признание капитана сборной Аргентины Лионеля Месси лучшим футболистом Кубка мира-2014. Он ведь так и не стал настоящим лидером команды…

– Это он-то не был лидером? А кто забивал голы на предварительном этапе, кто едва ли не в одиночку выводил команду из группы? Может, Месси сыграл не так ярко, как всем хотелось, но он сделал все, чтобы аргентинцы дошли до финала. Допускаю, что решающий матч смазал впечатление от игры Месси в Бразилии, но говорить, что он не был лидером, неправильно.

– А вы сами кому отдали бы приз лучшего игрока Кубка мира?

– Наверное, колумбийцу Хамесу Родригесу, самому результативному на чемпионате мира. Это легкий, подвижный, умный футболист. Но он и так получил «Золотую бутсу». Не менее ярко сыграл и немецкий нападающий Томас Мюллер. Если говорить о защитниках, мне импонирует линия обороны сборной Аргентины, в том числе, Эсекьель Гарай, которого приобрел «Зенит».

– Мануэль Нойер, получивший «Золотую перчатку», действительно был лучшим среди вратарей?

– В групповых матчах и на ранних стадиях плей-офф на эту награду мог претендовать десяток вратарей. Но Нойер дошел до финала и выиграл чемпионат мира. Так что, думаю, его признание справедливо.

– А как вы прокомментируете грубый фол Нойера на Гонсало Игуаине в финале, за который немец почему-то избежал наказания в виде пенальти?

– По моему мнению, это был игровой эпизод. Во время столкновения оба сконцентрировались на мяче, умышленной грубости со стороны Нойера не было. Так что судья правильно сделал, не назначив одиннадцатиметровый. Хотя, случись этот эпизод не в штрафной площадке, арбитр, возможно, и зафиксировал бы нарушение. Однако штрафная – это территория вратаря.

– У вас есть объяснение тому, что произошло со сборной Бразилии?

– Свою роль сыграл психологический фактор. Мне показалось, будто бразильцы посчитали, что могут выиграть чемпионат мира только за счет индивидуального мастерства. Однако давно известно, что порядок бьет класс, и с более организованными командами у хозяев чемпионата мира возникали проблемы.

– В Бразилии нападающий бундестим Мирослав Клозе обошел бразильца Роналдо в споре лучших бомбардиров в истории чемпионатов мира. Сравните этих двух форвардов…

– Мне больше импонирует Роналдо. Но задача нападающего забивать, и Клозе по этому показателю лучше. Я очень уважаю достижение немца.

– Вас не удивило столь суровое наказание уругвайцу Луису Суаресу – дисквалификация на девять международных матчей за укус соперника? Хотя футболисты, ломающие сопернику ноги, получают меньшие сроки…

– Когда укусы становятся системным нарушением, наказание должно быть серьезным. Иначе футбол может превратиться в нечто странное.

– Позднее время начало матчей не выбивало из колеи?

– Нет. Конечно, интересные матчи, а также игры сборной России смотрел в прямом эфире. Остальные же встречи смотрел в записи. Вообще, по сравнению с Казахстаном нам здесь было легче (смеется).


Загрузка...