Опубликовано: 1515

Евгений КРАВКЛЬ. Жизнь как песня

Евгений КРАВКЛЬ. Жизнь как песня

Почти 15 лет назад уроженец Зыряновска Евгений КРАВКЛЬ создал на Байкале единственный в своем роде театр авторской песни. Известный бард признается: истоки его творчества – в детстве и молодости, которые прошли в Казахстане.

Сейчас театр авторской песни в селе Листвянка – почти обязательный пункт для туристических групп на Байкале. На маленькой сцене с окнами на "славное море" звучат песни под гитару, рассказываются истории стихов – кому или чему посвящены, как написаны. В перерыве – угощение чаем с целебными травами. Люди расходятся с чувством ностальгии по прошлому, будто вернулись в то время, когда слово "бард" было равноценным понятиям "интеллигентность" и "одухотворенность".

Шатер памяти

– У этого театра нет рекламы в привычном смысле, – говорит друг барда, известный в Восточном Казахстане фотокорреспондент Виктор КОРЖ. – О нем узнают друг от друга. Казалось бы, на телевидении и в Интернете сейчас – любые зрелища, кому захочется ехать в отдаленное село? Но едут! И летом, и зимой. Думаю, людям нужно теплое живое искусство, а песни Евгения – теплые. Они сплетены из воспоминаний.

Виктор Корж только что вернулся из села Листвянка, где действует необычный приют-шансон – так называет свое детище сам Кравкль. В будущем снимки из поездки наверняка войдут в книгу о выходцах из Зыряновска, для которых горняцкий городок навсегда остался малой родиной:

– У Евгения есть строчки про городок с провинциальным кинотеатром "Родина". Это – о Зыряновске. Он так и пишет: большие красные буквы над портиком стали для него символом чувства родины.

Магия кино в конечном счете определила будущее Евгения Кравкля. После Алма-Атинского театрального института он играл в Театре юного зрителя. И до сих пор Алматы вспоминает как город юности и романтики.

– Я слышал, как Евгений рассказывал залу о проделках в студенческие годы, – говорит фотокор. – В парке имени 28 героев-панфиловцев будущие лицедеи, нарядившись в спецодежду техничек, с ведрами и ножницами среди бела дня срезали для девчонок розы и тюльпаны на роскошных цветниках. Если их спрашивали, кто разрешил, отвечали: "Цветы для участников совещания по озеленению города". В песнях Евгения Алматы всегда предстает очень добрым городом.

Светло и приветливо

В середине 90-х волей судьбы Евгений Кравкль оказался в Иркутске. С тех пор, по его собственным словам, он зарабатывает только песней.

– Почему для своего театра он выбрал Листвянку? – делится Виктор Корж. – В этом селе был уже творческий объект – художественная галерея. Наверное, единственная в мире сельская художественная галерея. Ее построил архитектор Пламеневский, который мечтал превратить место на берегу Байкала в подобие крымского Коктебеля. К сожалению, талантливого архитектора уже нет в живых, но идея не умерла. Кроме театра бардовской песни в Листвянке есть автомобильный ретропарк, – его создал бывший усть-каменогорский художник Владимир Осипов вместе с сыном-дизайнером.

На фотоснимках театр авторской песни смотрится светло и приветливо. Так же светло проходят в нем концерты. Большинство зрителей не догадывается, что у заворожившего их барда нелегкое заболевание. Что за занавесом спрятаны костыли.

Стрелки судьбы

Сам Евгений коренные моменты, которые влияли на жизненный путь, называет "стрелки судьбы" – по аналогии с железнодорожными стрелками. И всегда в своих выступлениях подчеркивает: уникального театра могло и не быть, если бы не помощь друзей. Летом съезжались друзья-барды со всех уголков бывшей советской страны, осваивали на добровольных началах строительные специальности:

– У Евгения есть песня про судьбу, которая тех, кто оглох и ослеп, ведет к спасению. Для него такой спасительной пристанью стал Дом из песен.

В 2003 году зимой во время концерта в деревянном срубе театра случился пожар – подвела электропроводка. Это был удар. Но снова поддержали друзья – заложили новое здание, подняли стены:

– Евгений убежден, что у авторской песни есть объединяющий код. Она умеет передать нечто самое важное.

В следующем году единственному в своем роде доме для песен на Байкале исполнится 15 лет. За это время здесь прозвучали сотни концертов. Побывали авторы-исполнители от мэтров жанра, таких как Александр Городницкий и Сергей Никитин, до начинающих:

– Жители Листвянки говорят: раньше, мол, интеллигенцию ссылали в Сибирь, а сейчас она сама сюда едет.

Усть-Каменогорск

Загрузка...