Опубликовано: 7688

"Евангелие от Соловьёва"? Изъять и уничтожить!

"Евангелие от Соловьёва"? Изъять и уничтожить!

В Кызылорде не утихают страсти вокруг книг известного российского журналиста и писателя Владимира Соловьева “Евангелие от Соловьева” и “Апокалипсис от Владимира”. Административный суд признал их религиозной литературой и “впаял” хозяйке книжного магазина “Насихат” Райкуль Кемаловой по п. 3 ч. 1 ст. 490 КоАП РК взыскание в виде штрафа на сумму 50 МРП, или 99 100 тенге. А также

постановил уничтожить изъятые с прилавка книги.

С таким решением книготорговцы не согласились и стали опротестовывать это наказание. Они стали писать жалобы во все инстанции – начиная от надзорного органа и заканчивая региональной палатой предпринимателей. Самое смешное в этой истории то, что экспертизу книг проводил Институт судебной экспертизы по Южно-Казахстанской области в соседнем Шымкенте. И как можно было делать заключение о том, что книги эти религиозного толка, если следователи Кызылординского ГОВД не спрашивали об этом, составляя список вопросов к экспертам?

Когда в суде первой инстанции книготорговцы и их адвокат заявили о нелегитимности такой экспертизы, судья А. Байбулатова не приняла это во внимание. Хотя по информации, размещенной на официальном веб-сайте комитета по делам религий министерства культуры и спорта Республики Казахстан, однозначно сказано, что обеспечение религиоведческой экспертизы осуществляется только этим ведомством и его территориальными подразделениями. А в этом случае оценка была дана Институтом судебной экспертизы, то есть некомпетентной организацией. На предложение ответчиков провести еще одну экспертизу в Алматы судья почему-то ответила отказом и быстро вынесла решение, не сильно вдаваясь в подробности дела.

Кстати, такое же постановление как под копирку специализированный административный суд вынес в отношении другого “нарушителя” – магазина “Билим”. Правда, здесь был другой судья.

Читая эти решения суда, слушая книготорговцев, приходится только руками развести – до того беспардонно и бесцеремонно ведут себя в магазинах проверяющие. В обоих случаях книги, выбранные с прилавков, сотрудники органов уносили с собой, пообещав оформить изъятие соответствующими бумагами позднее. А потом благополучно забывали составить протокол. Ни тебе понятых, ни объяснений. Зато потом, вызвав в полицию, держали людей, как каких-нибудь преступников, по нескольку часов.

Когда “Насихат” обжаловал постановление о штрафе в вышестоящей инстанции, люди были уверены, что происшедшая чудовищная ошибка будет исправлена. К тому времени и поставщик книг, ТОО “РДЦ-Алматы”, обеспокоенный складывающейся ситуацией в Кызылорде, отправил эти две книги на экспертизу по адресу – в комитет по делам религий. Оттуда пришел ответ за подписью заместителя председателя комитета Б. Кулекеева, где было сказано, что “Комитетом по делам религий в соответствии с Правилами проведения религиоведческой экспертизы, утвержденными Приказом Министра культуры и спорта РК от 30.12. 2014 года, № 162, рассмотрены предоставленные Вами книги. По итогам проведенной религиоведческой экспертизы сообщаем, что материалы не являются религиозной литературой, а носят характер художественно-публицистического жанра”. Это и требовалось доказать, но суд второй инстанции отказался принимать это заключение и оставил наказание магазину в силе.

Казалось бы, у ответчиков выбили почву из-под ног, но книготорговцы решили не сдаваться. Они обратились в Генеральную прокуратуру, палату предпринимателей, а самая старшая из них – Галина КИМ – даже написала письмо самому Президенту страны.

– Имея стаж почти в 40 лет в системе книготорга, впервые столкнулась с таким произволом, – рассказывает она. – Каким способом проверяющие определяют, что та или другая книга носит религиозный характер. Получается, что издания, где упоминается имя Аллаха или Бога, противозаконны? Почему я написала главе государства письмо? От обиды и чувства своего бессилия доказать очевидные истины. Смешно, когда изымают книжки-сонники, с различными рецептами, заговорами, а потом наказывают за это продавцов. Какую угрозу они несут государству? В Кызылорде до 1993 года было 14 книжных магазинов, а осталось их всего три и один специализированный – “Жамагат”, торгующий мусульманской литературой.

А сейчас происходят события, которые могут оставить кызылординцев вообще без книжных магазинов. Наша торговля – специфическая, она переживает сложные времена, едва выдерживая конкуренцию с электронными носителями информации. И не хотелось бы, чтобы наши дети и внуки не познали тех чудесных ощущений, когда открываешь новую книгу, начинаешь читать, и перед тобой открываются новые миры и горизонты знаний. А у нас к этому все ведется. Поэтому я предложила Президенту, прекрасно осознавая необходимость борьбы с распространением экстремистской религиозной литературы, подумать о рекомендациях в каждом книжном магазине продавать великие книги – Коран и Библию, ведь все читающие и живущие по ним люди смогут сделать мир добрее, чище, стабильнее. А по нашему случаю верю, что справедливость восторжествует.

Кызылорда

Загрузка...