Опубликовано: 3062

Есть вопросы к прокурорам?

Есть вопросы к прокурорам?

Вопросов было много. И о коррупции спрашивали. И о том, где искать управу на нерадивых полицейских. И о том, когда же дольщики жилье получат.

На звонки читателей отвечали начальник управления по надзору за законностью следствия и дознания прокуратуры города Алматы советник юстиции Ермек Жаксыбаев и начальник управления по надзору за законностью в деятельности государственных органов прокуратуры города Алматы младший советник юстиции Алмат Байшулаков.

НАША “ПРЯМАЯ ЛИНИЯ” ПОМОГЛА РАБОТНИКАМ ПРОКУРАТУРЫ ВЫЯВИТЬ ПОПЫТКУ СКРЫТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

ГДЕ БОЛЬШЕ БЕРУТ?

- Здравствуйте, вам звонит Алтынбек. Скажите, какое из государственных ведомств наиболее коррумпировано?

Алмат Байшулаков: - Делать выводы о коррумпированности государственных органов в этом году пока еще преждевременно, а в прошлом году больше всего правонарушений коррупционного порядка совершили работники сферы образования, включая директоров и главных бухгалтеров школ и лицеев - 146.

За ними, с результатом 123 нарушения, следуют работники различных госпредприятий и госучреждений. Большинство коррупционных правонарушений этими лицами допущено при осуществлении государственных закупок.

К примеру, конкурсной комиссией Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора осуществлялись государственные закупки у поставщиков, не отвечающих квалификационным требованиям. Не принимались предусмотренные законом меры к поставщикам, нарушившим условия поставки. По результатам проверки к дисциплинарной ответственности привлечено 8 лиц, в т.ч. заместитель директора названного госоргана.

- Добрый день. Вас беспокоит студент юридического колледжа Алмаз. Сколько всего преступлений коррупционного характера совершено с начала 2009 года?

Ермек Жаксыбаев: - На сегодня – 13. Из них, 7 дел расследуют сотрудники ДКНБ по городу Алматы, а 6 – департамент по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями.

- А сколько дел рассмотрено судами с начала года и какие должности занимали осужденные?

Ермек Жаксыбаев: - По делам коррупционного характера вынесено 5 обвинительных приговоров в отношении 9 лиц.

Алмалинский районный суд приговорил архивариуса Налогового Департамента Алматы Комекбай к штрафу в размере 10 месячных зарплат. Архивариус пообещала за 1200 долларов США поставить клиентку в очередь на муниципальное жилье.

Жетысуский райсуд приговорил гражданина Тожиматова к 6 месяцам лишения свободы в ИК общего режима за то, что он предложил взятку 4,5 тысячи тенге сотруднику УДП.

Сотрудники полка патрульной полиции Ешимов А.Ж. и Мажен Б.К. получили по 2 года лишения свободы в ИК общего режима. Они угрожали привлечь к административной ответственности гражданина, который управлял машиной без водительского удостоверения. За не принятие мер, они потребовали взятку 50 тысяч тенге и были задержаны сотрудниками УСБ ДВД Алматы.

Двух других сотрудников полка патрульной полиции ДВД Алматы – Скрибачева А.П. и Кашакбаева А.Б. Медеуский суд приговорил за вымогательство к 1,5 годам лишения свободы в ИК общего режима. Остановив на улице трех граждан, полисмены принялись обшаривать их карманы и якобы нашли там наркотическое вещество. Стражи порядка оценили свое бездействие в одну тысячу долларов США и при передаче были задержаны оперативниками УСБ ДВД Алматы и сотрудниками ДБЭПК.

За злоупотребление служебными полномочиями Алмалинский райсуд приговорил председателя АО «Фонд развития малого предпринимательства» Манакбай Т. к уплате штрафа 400 мрп, а двух членов правления этого АО Джапаркулова А. И Жамалеева С. – к 300 мрп. Осужденные составили акт о реконструкции кровли здания фонда, а сами заключили договор с ТОО о постройке 6-го этажа. Впоследствии, они намеривались передать его в собственность своему АО.

КОНТРАБАНДА И МУСОР

- Здравствуйте, вам звонит частный предприниматель Айсулу. 31 июня 2006 года моя сестра вывозила из КНР товар через транспортную фирму. Этот товар был арестован сотрудниками Южного РУБОП. Якобы, это контрабанда. Теперь мы не можем получить его назад.

Ермек Жаксыбаев: - Пока виновные лица не будут установлены, товар вам не возвратят. Обратитесь к руководству МВД, чтобы они решили судьбу этих вещественных доказательств.

- Добрый день, к вам обращается жительница дома № 124 на улице Бабушкина, Валентина Павловна Субботина.

На нашей улице корпорация возводит многоэтажные дома, а строители устроили там самую настоящую свалку, спиливают деревья и сваливают в кучу. Не дай Бог кто-нибудь окурок туда бросит, сгорим тогда мы все…

Алмат Байшулаков: - Мы сегодня же дадим поручение уполномоченным государственным органам, для проведения соответствующей проверки. Отмечу, что скопление отходов обнаружено на 6 строительных объектах, во дворах 14 домов, возле 4 предприятий общепита и 6 несанкционированных свалок на землях госфонда. Привлечено к административной ответственности 114 лиц, в отношении 4 субъектов материалы направлены в суд на приостановление деятельности, в бюджет взыскано 3 млн. 806 тысяч 800 тенге

ГРАЖДАНЕ НЕ ДОВОЛЬНЫ ПОЛИЦИЕЙ…

- Здравствуйте, звонит Александр Паленый. Я выиграл два судебных дела против сотрудника дорожной полиции, который незаконно изъял у меня водительское удостоверение. Суд его действия признал незаконными и отменил Постановление № 6667 от 15.10.2008 года. Но во время судебного разбирательства сотрудники УДП предоставляли неверную информацию, говорили, что их сотрудник поступил законно и ничего не нарушал. Теперь я хочу добиться наказания согласно 84 статье административного кодекса сотрудников УДП.

Алмат Байшулаков: - Если суд признал действия сотрудников УДП незаконными, за это соответствующие лица должны понести наказание. Приходите ко мне на прием в прокуратуру – Желтоксан 189.

- К вам обращается Елипов Хаят Есимович, житель Талгарского района. 10 августа 2008 года на улице Халлиулина я стал участником ДТП, по поводу которого никаких претензий ни к кому не имею. Но хочу пожаловаться на гаишников, которые оскорбляли меня и издевались - в 12 часов ночи требовали принести справку из акимата. Я обратился в УСБ ДВД Алматы, но без толку.

Алмат Байшулаков: - Мы установим, занимались ли сотрудники УСБ ДВД проверкой Вашей жалобы. Если материалы имеются, примем соответствующие меры. Если –нет, Вы напишите повторное заявление и по нему обязательно проведем проверку, при наличии вины сотрудников полиции, обязательно поставим вопрос об их ответственности.

- Здравствуйте, вам звонит пенсионер Эдуард Омарович Садыков. Я проживаю в микрорайоне «Коктем -1» и меня обокрали. Когда сотрудники Бостандыкского РУВД задержали подозреваемого, то обнаружили при нем мои похищенные вещи. Но потом вора отпустили … за недоказанностью!

Ермек Жаксыбаев: - Дайте ваш контактный телефон, мы обязательно решим этот вопрос.

ПРОКУРОР ПОРАДОВАЛ ДОЛЬЩИКОВ

- Вас беспокоит Жумагалиев Ермек. Я пенсионер и в настоящее время проживаю со своим сыном в Алматинской области. В 2007 году я продал свою 2-комнатную квартиру в центре Алматы и стал участником долевого строительства жилого комплекса «Реал Алматы» компании «Норд Вайд Девелопмент», на Гагарина Кожабекова. На какой стадии сейчас строительство этого объекта, будет ли оно завершено в нынешнем году?

Алмат Байшулаков: Хочу Вас порадовать, что на завершение названного объекта из Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» выделены денежные средства и в самое ближайшее время его должны сдать в эксплуатацию. Ввиду актуальности, работа по защите прав дольщиков находится на постоянном контроле прокуратуры. Не перечисляя всю работу, скажу, что только с начала года прокуратурой города внесено 4 иска по 4 объектам строительства на общую сумму более 4 миллиардов тенге, в интересах 495 дольщиков.

По результатам изучения материалов доследственных проверок финансовой полиции города, подготовлено 7 исковых заявлений в отношении 7 компаний-застройщиков и 24 аффилированных компаний, на сумму более 10 миллиардов тенге.

Ранее внесенный иск прокуратуры по ТОО «Кереге Инвест», в интересах 37 дольщиков на сумму 606 млн. тенге, Бостандыкским районным судом удовлетворен в полном объеме.

Органами внутренних дел по материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел в отношении аффилированных компаний корпорации «Куат», по фактам неоднократной задержки выплаты заработной платы.

ЗВОНОК ИЗДАЛЕКА

- Вам звонит частный предприниматель из города Державинска Акмолинской области Лилия Васильевна Рыбакова. Когда я своем магазинчике установила спутниковую тарелку и поставила телевизор ко мне пришли сотрудники прокуратуры и финансовой полиции. Они заявили, что меня оштрафуют за пропаганду российского телевидения.

Алмат Байшулаков: - Раз вы проживаете в Акмолинской области, то вам надо обратиться в прокуратуру по месту жительства. От себя могу сказать, что ограничений для установки физическими лицами спутниковых ретрансляторов, использующих их не для предпринимательских целей действующим законодательством не предусмотрено. При этом, это использование должно ограничиваться рамками закона, то есть не нарушать авторские и другие права на интеллектуальную собственность иных лиц.

А КУДА ЖЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПОДЕВАЛОСЬ?!

Последний звонок на «прямую линию» выявил попытку скрыть преступление!

- Здравствуйте, меня зовут Ряш Сеитовна Сабитова. Можно я сейчас приду к вам в редакцию?

- Приходите!- сказали прокуроры.

И женщина вскоре появилась в нашем кабинете.

- Квартиру моего сына Джалила обокрали 5 марта 2009 года. Похитили 25 тысяч долларов США и ноутбук. Мы сообщили в полицию, приехали сотрудники Алмалинского РУВД. Следователь принял от нас заявление, в котором сын подробно описал внешность подозреваемого и даже назвал место его работы. Но после этого нас ни разу не вызвали в РУВД. На наши звонки следователю, коллеги отвечают, что его нет на месте, а когда мы пришли в Алмалинское РУВД, дежурный не пустил нас в здание.

С подобным отношением сотрудников полиции я сталкиваюсь не первый раз. 22 ноября 2006 года на рынке Баян Аул возле шиномонтажной мастерской у меня из машины украли сумку, где находилась огромная для меня сумма – 83 тысячи 400 долларов США и 2 млн. 708 тысяч тенге. Эти деньги мы получили от продажи квартир и магазина в Шымкенте. Я написала заявление в Ауэзовский РУВД и ДВД Алматы, но дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки!

Услышав эту историю, Ермек Жаксыбаев тут же дал задание своим подчиненным выяснить судьбу заявления о квартирной краже. И оказалось, что в полиции его … не зарегистрировали!

Ряш Сабитова тут же, прямо в редакции, написала повторное заявление.

Вчера руководитель пресс-службы городской прокуратуры Алматы Ермек Рахимбаев сказал нам, что сотрудники прокуратуры расследуют ситуацию. Уголовное дело по факту кражи из квартиры сына Ряш Сеитовны следователь Алмалинского РУВД уже возбудил и приступил к расследованию, а дело о краже крупной суммы денег у Ряш Сеитовны, городская прокуратура Алматы взяла на особый контроль.

По всем высказанным на «прямой линии» просьбам, прокуратура ведет проверку. Мы обязательно сообщим о результатах!

Загрузка...