Опубликовано: 961

Есть такой народный обычай…

Есть такой народный обычай…

Говорят, под Новый год всякое случается… Потому у народа байки не кончаются!

О том, что могут сделать новогодние традиции с Санта-Клаусом, рассказал старый знакомый нашей редакции – сотрудник очень авторитетной зарубежной миссии.

Новый, 2000 год волонтер международной благотворительной организации Рамирес Санчес встречал в Астане. Знакомые местные студентки разъехались по домам. Начальство отбыло в США. Рамирес пил в одиночестве шампанское и тосковал.

Стрелка на часах неумолимо приближалась к 24.00. На столе остывала индюшачья нога. И тут внимание американца привлек телесюжет: показывали родную Оклахому, наряженную елку, улыбающихся американских детишек… Гремучий коктейль из ностальгии, шампанского и ожидания чуда ударил в голову. Рамирес понял – нужно действовать!

Он достал из чемодана костюм Санта-Клауса (непременный атрибут любого уважающего себя американского рождественского пати), напялил его на себя и – пошел в народ. Рождественский мешок Санты был битком набит всяким офисным скарбом – магические слова “Made is USA” делали канцелярские пустячки желанным сувениром.

За дверями соседней квартиры звучала приятная музыка. Санта постучался. Дверь открыли – на пороге стоял унылый мужчина в грязной майке. На возглас “Happe New Year!” мужик ответил длинной замысловатой фразой.

– Нинка, к тебе уже домой твои кобели ходить стали?! – прокричал он затем.

Мужик втянул Санту в коридор квартиры и… стал вершить расправу. Вообще-то нашего американского друга предупреждали о непредсказуемости туземцев. Перед поездкой в Казахстан он даже брал уроки дзюдо…

Выскочившая на крик женщина держала в руке сковороду. О том, что это самое страшное советское оружие после автомата Калашникова, Санта-Санчесу никто не сказал. Очнулся он на полу, рядом с поверженным телом своего противника...

Потом перед ним долго извинялись. Предложили выпить. Санта не отказался. И это была его очередная ошибка. В тот вечер Рамирес выпил первую в своей жизни перцовку. Местного производства. Хозяева были щедры – налили целый стакан. Очертания предметов и звуки Санта-Санчес начал различать минут через десять. Несмотря на сопротивление, ему налили еще…

Тут стали собираться гости – соседи этой чудесной пары, представители местной интеллигенции. Провозглашали тосты, наливали и пили. Обычай!

Где-то в середине пирушки было принято решение “освежиться”. Компания нестройной толпой двинулась к месту народных гуляний. Несколько раз их останавливали и присоединялись к группе. Предварительно выпив, разумеется. За это время Санта-Санчес многое узнал и проникся красотой еще одной традиции – пить на морозе и без закуски.

В какой-то момент компания столкнулась с превосходящими силами “местных”. Кому-то показалось, что оскорбили даму. И тут пробил звездный час Рамиреса Санчеса, потомка конкистадоров. Противники потом еще долго вспоминали этот новогодний кошмар – Деда Мороза, уложившего своим мешком человек сорок. А может, даже пятьдесят...

В финале побоища подъехала полиция. Как потом ему объяснили, это тоже традиция – подъезжать именно в конце разборки, чтобы оказать честь победителю и доставить его в теплое помещение.

Вид степенно вошедшего Санта-Клауса всполошил все отделение. Сверкая улыбкой, Санта распахнул мешок и вытащил… початую бутылку настоящего виски. Подарок настоящим мужчинам. Мужчины в погонах почему-то отказались дегустировать его сами. Стали ждать старшего. Старший появился в сопровождении коротышки в мятом медицинском халате, слегка приложился к бутылке, цокнул языком и произнес: “Денатурат”. (Виски в ту пору было редкостью даже для сотрудников полиции.)

После чего коротышка попросил Санту пройти по начерченной на полу мелом линии. Сказал, обычай такой. И очень огорчился, когда Санта не смог пройти как надо. Тут подошел старший и предложил посидеть немножко в “обезьяннике”, в компании таких же героев.

И Санта-Санчес попал в общество… Дедов Морозов. Каждого из них сюда привело профессиональное несчастье. За день нужно объехать с поздравлениями квартир сто. И в каждой обязательно поднесут сто грамм. Можете себе представить, что творится с “дедушкой” после двенадцати? Как выяснилось, одного из “дедов” обыскали некачественно. На свет божий тихонечко (“чтоб цирики не засекли”) была извлечена бутылка спирта. Все жахнули по очереди “из горла”. И Санта-Санчес впал в глубокое забытье.

Утро нового года было неласковым. С трудом открыв глаза, Санта увидел редкую картину: группа Дедов Морозов вповалку спала в помещении два на два метра.

Ближе к обеду за Санта-Клаусом приехали из посольства. Сотрудник дипломатической миссии глядел на него глазами размером с чайное блюдце.

Контракт с Рамиресом был разорван сразу после того, как начальство вернулось с рождественских каникул.

История имеет продолжение. Кое-кто из бывших подружек-студенток, находясь в США, решил навестить Санчеса. Юная леди привезла с собой подарок. Говорят, увидев бутылку водки с надписью “Астана”, Рамирес потерял сознание…

Алексей БАНЦИКИН, Астана

Загрузка...