Опубликовано: 1126

Есть такое хобби – спасать людей

Есть такое хобби – спасать людей

Каспийское море коварно, это хорошо знают моряки и рыбаки. Спокойный Каспий в один миг может превратиться в штормовой. А шквальные ветры – вообще обычное явление. Особенно страшен так называемый “отжимный ветер” – это когда начинает дуть с берега. Лодки и яхты просто уносит в море.

Вот с таким ветром пришлось недавно побороться двум жителям Актау. На пляже группа отдыхающих взяла напрокат надувной цилиндр, в него посадили женщину и отпустили плавать. Ветер усиливался, и женщину стало уносить в море. Она звала на помощь. К ней бросился парень, но, как потом выяснилось, он сам не умел плавать. В итоге терпящих бедствие стало двое. Люди же, вместо того чтобы помочь, схватились за сотовые телефоны и начали снимать видео. Хорошо, что в это время рядом находился Андрей КУРЯТНИКОВ – спорт­смен-кайтер (кайтсёрфинг – водный вид спорта, человек скользит по воде на доске, а движущей силой является воздушный змей).

Андрей почувствовал, что ветер становится опасным, и решил вернуться на берег. По дороге понял, что люди терпят бедствие. Подплыл к ним и, закрепив веревку от цилиндра к своему кайту, стал буксировать его к берегу:

– Кайт, конечно, не предназначен для двоих и тем более троих. Но я дотащил молодых людей до берега. Думаю, любой адекватный человек на моем месте поступил бы так же. Каспий очень коварен. Когда ветер с берега, на гидроциклах и моторных лодках никто не выходит в море. Начнет уносить, и ты уже ничего не сделаешь.

Андрей родился и вырос на берегу моря. Больше 14 лет занимался парусным спортом, около семи – кайтсёрфингом. Ему не раз доводилось вытаскивать из воды тонущих людей:

– Один раз я плыл мимо пирса, с которого друзья, шутя, столкнули в воду парня, он не умел плавать. Он за меня зацепился и попросил его вытащить. Как-то в яхт-клубе увидел человека, которому нужна была помощь. Подплыл к нему, помог выбраться на берег.

Еще был случай, когда Курятников до приезда пожарных погасил огонь в одном из офисов Актау. Спасать людей – это его хобби. По отзывам бывших одноклассников, Андрей – надежный друг. А вот учителя его не любили. Считали, что если в школе произошло какое-то ЧП, то непременно по его вине. Но именно из таких шкодных пацанов зачастую и вырастают настоящие мужики.

Актау

Загрузка...