Опубликовано: 4076

Есть такие скакуны!

Есть такие скакуны!

Адайских скакунов теперь никто не назовет беспородными – есть такая порода!

Знаменательное событие для коневодов Мангистауской области произошло в минувшую субботу. Далеко в степи, в Тюбкараганском районе, проходили государственные испытания дистанционным пробегом лошадей адайской породы. Теперь эту маленькую, но очень выносливую лошадку можно называть породистой.

Вообще-то, как отметил вице-президент Казахстанской федерации конного спорта Сергей БУЙКЕВИЧ, сама порода существовала давно, была выведена методом народной селекции. Нынешний пробег – это окончание огромной научной работы с этой породой и начало спортивной работы с адайскими лошадьми.

Такие лошади – настоящие бойцы!

Адайская лошадь уже несколько тысяч лет считается одной из самых выносливых и неприхотливых в мире. 60 лет назад на эту породу обратили внимание военные. Им очень хотелось иметь в конных войсках лошадей, которые за сутки смогут пройти около ста километров. Увы, в мире не было столь выносливых коней. Только на Мангистау военные нашли лошадей, подходящих под данные критерии.

Еще раз “увы” – к тому моменту, когда эксперты Вооруженных сил исследовали адайскую породу, исчезла из армии конница. Но кони-то остались! И казахи на Мангистау не перестали их любить, отбирая лучших для потомства.

Маленькая низкорослая адайская лошадь оказалась столь выносливой и неприхотливой, что сейчас способна выступать на самых престижных соревнованиях. Именно благодаря ей Казахстан намерен не только выйти на международный уровень в скачках на марафонские дистанции (до 160 километров), но и выйти на них со своей национальной породой. И, по мнению экспертов, лучше адаевских лошадей этому критерию не соответствуют ни одни скакуны в мире.

Испытание было суровым

Надо сказать, четвероногих друзей кочевника Научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства совместно с Федерацией конного спорта РК испытывал очень жестко.

37 отобранных ими лошадей должны были пробежать в четыре этапа 90 километров. И это в условиях каменистой пустыни!

Тем не менее все лошади-аборигены прошли дистанцию, которая изначально казалась непосильной ни для коней, ни для жокеев. Для лошадей условия были особенно жесткими – по правилам, жокей вместе с экипировкой должен был весить не менее 70 кг.

Дистанция в 90 километров была поделена на 4 фазы. Это первый этап государственного пробега. А в целом протяженность пробега должна составлять 160 км. Но это нашим местным лошадкам еще предстоит.

На каждом отрезке дистанции – 30, 30, 20 и 10 км – во время обязательной остановки лошадей проверяли эксперты ветеринарной комиссии, которые выдавали заключение о состоянии скакуна и его способности продолжить состязания. Лошади и наезднику давалось 40 минут на отдых.

По завершении пробега каждому скакуну-участнику был выдан паспорт Федерации конного спорта РК.

Актау

Загрузка...