Опубликовано: 1 6484

Есть такая работа – мама!

Есть такая работа – мама!

У вас должен появиться малыш? Поздравляем! Но в этот ответственный период у будущих мам возникает много тревожных вопросов – о наблюдении в поликлиниках, о выборе родильного дома, о работе и декретном отпуске, о пособиях на ребенка. На вопросы наших читательниц отвечают ведущие специалисты Министерства здравоохранения, государственного центра по выплате пенсий и юристы.

Помощь государства

Как получить пособия и правильно рассчитать размер социальных выплат, рассказывает директор государственного центра по выплате пенсий г. Алматы Биржан ЖУНУСОВ.

Я – работающая мама, подскажите, какие пособия и выплаты мне положены, заработная плата у меня 100 000 тенге, работаю я семь месяцев. Галина Жданова

– Для вас предусмотрены три вида пособий:

1. Единовременное пособие по рождению ребенка.

Размер единовременного государственного пособия составляет:

– на первого, второго и третьего ребенка в размере 30 МРП (30х1512=45 360 тг.), – на четвертого и более – 50 МРП (50х1512=75 600 тг.).

Для его получения необходимо обратиться в ГЦВП (государственный центр по выплате пенсий) по месту прописки и предоставить копии и иметь с собой оригиналы следующих документов: удостоверение личности; РНН; СИК; свидетельство о рождении вашего малыша; сведения о прописке (либо домовую книгу, либо справку о прописке из адресного бюро); номер лицевого или карточного счета (его необходимо будет открыть в любом из отделений банка).

2. По беременности и родам.

Это пособие выплачивается из государственного фонда социального страхования. Оно начисляется работающей маме, исходя из среднемесячной заработной платы женщины (но не выше 75-кратной минимальной зарплаты). Среднемесячная заработная плата у читательницы – 100 000 тенге, умножаем эту сумму на коэффициент замещения дохода – 4,2. Получаем 420 000 тенге, теперь из этой суммы вычитаем 10 процентов – обязательные пенсионные отчисления. Итого читательница должна получить 378 000 тенге.

Для получения пособия по беременности и родам необходимо обратиться в ГЦВП по месту жительства и предоставить следующие документы: удостоверение личности; сведения о месте жительства (копия книги регистрации граждан либо справка из адресного бюро, либо справка акима аульного (сельского) округа); листок нетрудоспособности; свидетельство налогоплательщика; свидетельство о присвоении социального индивидуального кода; справка установленного образца с места работы о доходах за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска, номер банковского счета (лицевой счет или карт-счет). При этом не имеет значения, сколько месяцев вы проработали.

3. По уходу за ребенком – до достижения им возраста 1 года (работающей маме из государственного фонда социального страхования).

Пособие по уходу за ребенком выплачивается ежемесячно после его рождения, пока младенцу не исполнится 1 год, и составляет 40 процентов от средней зарплаты мамы за последние два года работы. Из пособия по уходу за ребенком, которое выплачивается ежемесячно, также удерживаются обязательные пенсионные отчисления – 10 процентов.

Я – домохозяйка, могу ли рассчитывать на помощь государства при рождении ребенка? Айгерим Ш.

– Неработающая будущая мама имеет право на получение двух видов пособий:

1. Единовременное пособие по рождению ребенка.

Размер его составляет такую же сумму, что и для работающих женщин.

 2. Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1 года из государственного бюджета.

Эти выплаты составят: на первого ребенка – 5,5 МРП (5.5х1512=8316 тг.); на второго ребенка – 6,5 МРП (6.5х1512=9828 тг.); на третьего ребенка – 7,5 МРП (7.5х1512=11 340 тг.); на четвертого и более – 8,5 МРП (8,5х1512=12 852 тг.).

Для получения пособий, предназначенных для неработающей категории мам, необходимо также обратиться в ГЦВП по месту прописки и предоставить копии и оригиналы следующих документов: удостоверение личности; РНН; СИК; свидетельство о рождении вашего малыша; сведения о прописке (либо домовую книгу, либо справку о прописке из адресного бюро, ЦОНа); номер лицевого или карточного счета (его необходимо будет открыть в любом из отделений банка).

С работы – в декрет

На вопросы читательниц “Каравана” отвечает юрист Светлана ШАМЫЧКОВА.

Некоторые женщины работают до схваток, а по закону, на каком сроке уже можно выходить в декрет? Галина К.

– В Трудовом кодексе РК в статье 193 “Об отпуске по беременности и родам” сказано, что женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей – семьдесят) календарных дней после родов, если иное не установлено законами Республики Казахстан; исчисление отпусков производится суммарно, и отпуск предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов, и продолжительности работы у работодателя.

Правда ли, что в декретный отпуск вместо мамы ребенка могут пойти муж и даже дедушка с бабушкой?  Динара Д.

– Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет: либо матери ребенка, либо отцу, бабушке, дедушке, другому родственнику или опекуну, фактически воспитывающему ребенка.

Сколько времени я могу законно находиться в декрете, возможно ли на время выходить на работу? Макпал Истаева

– Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть использован полностью или по частям на основании письменного заявления работника. За это время работодатель обязан сохранить за вами место работы, должность и размер заработной платы.

Идем в поликлинику!

На вопросы читательниц отвечает вице-президент по научной работе Национального центра охраны материнства и детства профессор Талшын УКЫБАСОВА.

Я в положении, хотелось бы узнать, какие услуги бесплатно должны мне предоставить в поликлинике, так как в частных центрах сдача всех анализов обходится в неподъемную для нашей семьи сумму. Айнаш Г.

– В поликлиниках беременные становятся на учет бесплатно. По клиническому протоколу, утвержденному Министерством здравоохранения РК, в бесплатный перечень услуг входят: двукратное определение крови на ВИЧ, трехкратное – на сифилис, трехкратный мазок на гонорею и другие инфекции, передающиеся половым путем, а также определение группы крови и резус-фактора. Женщинам с резус-отрицательной кровью назначается бесплатное определение титра антител в течение беременности. Бесплатно положено проведение трехкратного ультразвукового скрининга на аномалии развития плода (УЗИ). А также два биохимических скрининга на хромосомную патологию (для этого берется кровь из вены). Кроме этого обязательно трижды определяется общий анализ крови, мочи. Обязателен осмотр терапевта три раза за беременность и осмотр окулиста. Раньше обязательным был осмотр стоматолога, эндокринолога, сейчас только по показаниям.

В нашей поликлинике постоянные очереди на УЗИ. Могу ли я взять направление на бесплатное УЗИ и пройти его в другом месте? Мария Малахова

– Да, это возможно. Но не везде. По стране определены центры, которые получили государственные гарантии на эти услуги, у них есть государственный заказ. Скрининг не может проводиться любым врачом, определение пороков развития у плода – это большая ответственность…

Какие витамины мне должны бесплатно дать в поликлинике? Татьяна Кушукова

– Бесплатно в поликлиниках выдают будущей маме фолиевую кислоту, препарат железа, аскорбиновую кислоту и йодсодержащий препарат.

С какого месяца беременности надо вставать на учет? Алина

– Чем раньше встанете, тем лучше, ведь возможно возникновение таких состояний, при которых беременность противопоказана. Например, уже на 10-й неделе мы проводим первый скрининг на генетическую патологию, который выявляет синдром Дауна. Это очень серьезно.

Может ли роженица сама выбирать родильный дом или только по направлению врача поликлиники?

– Единая национальная система здравоохранения предусматривает, что роженица сама может выбрать себе родильный дом. Участковый доктор, врач женской консультации, вносит ее данные в специальную единую базу, где есть все учреждения. И эта база дает ответ, есть ли место. Но даже без этого работающий родильный дом не может отказать роженице.

В случае медицинского показания на аборт делается ли прерывание беременности бесплатно? Аноним

– Да, для этого нужно заключение врачебно-контрольной комиссии, в которую входят акушер-гинеколог, врач по тому заболеванию, которое явилось поводом для прерывания беременности, и представитель администрации лечебного учреждения.

Мне 36 лет, долго не могла забеременеть, а тут направили на биопсию – говорят, это опасно. Могу ли я отказаться? Сандугаш Утепова

– Биопсия не назначается всем подряд. Сначала делают УЗИ, если есть подозрения на патологию, отправляют на биохимический анализ и уже после, если генетик не уверен в результате, назначают биопсию. Конечно же, биопсия – это вмешательство, и не исключены осложнения. Вплоть до самопроизвольного аборта или замершей беременности. Поэтому семья имеет право отказаться, это все документируется. Но всегда надо отдавать отчет, что в этом случае женщина рискует родить ребенка с патологией.

Как правильно выйти в декрет, какие документы обязаны предоставить поликлиники?

– В поликлинике предоставляют больничный лист, как правило, на 29–30-й неделе, когда женщина выходит в декретный отпуск. Выписывается больничный лист на основании обменной карты, где фиксируются все наблюдения.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ