Опубликовано: 2660

Есть такая работа: долги собирать

Есть такая работа: долги собирать

Частное судебное исполнение в стране начало реально работать год назад. И у граждан появилась альтернатива: можно после решения суда обратиться с исполнительным листом как к “государственникам”, так и к частникам.О традиционном исполнительном производстве известно всем. О частном – немногим. Итак, какими полномочиями наделены частные судебные исполнители? Как они действуют? На что, обратившись к ним, можно

рассчитывать, на что – нет?

Появилась мотивация – и все заработало

Стоит ли говорить, что исполнение судебных решений в стране многие годы “зависало” самым провальным образом. По данным Минюста, в прошлом году было исполнено всего 52,5 процента судебных актов. А генеральный прокурор Асхат ДАУЛБАЕВ недавно привел такие данные: количество исполнительных документов за последние пять лет возросло вдвое, сумма взыскания превысила полтора триллиона тенге, однако реально погашается менее 5 процентов. Одних неплательщиков алиментов в стране более 80 тысяч, своим детям они все вместе задолжали 3,5 миллиарда тенге!

Почему? Ссылки тут на немногочисленность кадров – на всю страну всего 1,4 тысячи государственных судебных исполнителей, как следствие – нереальная загруженность при низкой зарплате. Для рядового казахстанца это означает одно: получить то, что положено ему по решению суда, он сможет, скорее всего, лишь после бесконечных хождений по инстанциям.

И другие цифры: на поле недавно появившегося института частного судебного исполнения реально действуют немногим более 200 “судебников”. А исполнено ими в прошлом, стартовом, году свыше 10 тысяч дел на 12,5 миллиарда тенге. Еще 30 тысяч дел – в производстве. Причем удается частникам взыскивать долги по исполнительным листам, годами лежавшими без движения.

И ведь что интересно: почти 90 процентов частных судебных исполнителей – вчерашние “государственники”. Однако активность их возросла в разы!

В чем секрет? Да в прямой заинтересованности. Частный судебный исполнитель работает на процентах от взысканной суммы. Чем больше дел он исполнит, тем больше заработает, и, соответственно, больше людей вернут свои кровные.

Изменилась мотивация – и все заработало.

Договариваться надо!

Не секрет, что частный судебный исполнитель многим представляется этаким вышибалой с дубиной. Иначе как еще воздействовать на злостного неплательщика? Долги люди отдавать не любят.

Методы работы частных судебников глава Республиканской коллегии частных судебных исполнителей Георгий КИМ обозначил так:

– Самое главное – организовать исполнение решения. И не на основе “ломки”, грубо говоря, через колено, а с помощью дипломатии. Можно сказать, что наш судебник начинает работать как переговорщик между сторонами. Разъясняет: если долг вернете сейчас, добровольно, то обойдется это вам в 3 процента сверх исковой суммы, если принудительно – там уже другая сумма пойдет, гораздо большая. Обычно люди понимают, что им выгоднее. С любым человеком, считаю, можно договориться, . Даже с самыми “неадекватными”.

Лучше меньше, да быстрее

Другой миф – незаинтересованность частников в делах с небольшими исковыми суммами. И на этот счет глава коллегии дал пояснения:

– Откуда-то сформировалось мнение, что частный судебный исполнитель будет брать только те дела, где большие деньги. Вот мы работаем год, и практика показывает обратное. У нас по результатам этого года усиливается поток исполнения по физическим лицам, по алиментам. И эти дела выгодны тем, что быстро исполняются. А большие дела длятся чуть ли не год и касаются, как правило, группы людей, имеющих определенные ресурсы. Там оспаривается каждое действие, которое выносится исполнителем. Идут суды, частный судисполнитель идет, доказывает. Восстанавливают исполнение – должники снова оспаривают. Вы знаете, что по одному делу в среднем выносится до 50 процессуальных решений?

Вот и получается, что выгоднее взять десяток мелких дел, чем одно большое. На сегодняшний день как раз в крупных делах частное судебное исполнение не заинтересовано, это я вам авторитетно могу сказать.

Все – за счет должника

Существует еще одно заблуждение – о том, что услуги частного судебного исполнителя обойдутся истцу “в копеечку”.

Да, частник работает не задаром. И обходятся его услуги порой действительно недешево. Но – для упрямца-должника. Потому что услуги исполнителя ему придется возместить вместе с долгом по иску. Вообще же сумма оплаты частного судебного исполнителя устанавливается в размере до 10 процентов от взыскиваемой суммы или стоимости имущества. И любые расходы по исполнительному производству, такие как хранение, оценка, реализация имущества и прочие, также взыскиваются с должника. Истец финансовых затрат не несет.

А вот сам частный судебный исполнитель по закону отвечает имуществом за совершенные им ошибки или за неисполнение взятых обязательств. По закону он обязан возместить причиненный ущерб.

– Самое главное – создать в нашей сфере такие препоны, чтобы к нам не пришли коррупционные схемы, – говорит Георгий Ким. – Сейчас создали банк данных по жалобам на наших исполнителей. Мы их очень внимательно рассматриваем. Но интересная особенность: если раньше жаловались истцы, что не исполняются решения, сейчас жалуются должники. Чтобы затянуть время, вывести активы. И это вполне ожидаемое явление.

Астана

Загрузка...