Опубликовано: 4598

Есть такая профессия – шутить!

Есть такая профессия – шутить!

Вот уже почти год, как у Открытой лиги КВН Казахстана появился новый ведущий. Начиная с финала прошлого года и в течение всего этого сезона все игры лиги начинал Евгений ОЖОГИН – не так давно он и сам играл в КВН, а теперь, так сказать, встал по другую сторону.Как придумываются кавээновские шутки и легко ли шутить за границей, он рассказал корреспонденту “Каравана”.Зрители помнят Евгения Ожогина (на фото) с

тех пор, когда он играл за алматинскую команду “Проспект молодости”, ему доводилось также выступать и на международных фестивалях КВН. Став ведущим, Женя продолжает писать шутки для своей команды.

– Какие впечатления остались от фестиваля КВН? Ведь вы смотрели на него внимательнее, чем другие, потому что на этот раз были ведущим…

– Фестиваль, можно сказать, удался! Приехали двадцать команд, откликнулись практически все, кого мы приглашали. Что касается формата игры, то мы дали свободу командам, свободу стиля и жанров.

– И как участники этой свободой воспользовались?

– Они постарались показать себя в самом лучшем свете! Большинство команд показали номера, приближенные по формату к конкурсу “Приветствие”, но кто-то привез и домашнее задание. Удался, на мой взгляд, эксперимент с “Минуткой новостей”, где свои шутки читал редактор лиги Тимур Ерджанов.

– Кто-то лично тебе понравился больше других?

– Я на протяжении сезона наблюдаю за командами, знаю, как их принимает зал. Некоторым командам явно не хватило опыта и динамики. Мне лично очень понравилась команда Академии КНБ “Особый статус” и команда из Астаны “СВ”.

– Быть ведущим лиги – большая ответственность. Ты мечтал об этом?

– Для меня это стало сюрпризом! Я был ведущим чемпионата Алматы по КВН, игру снимали на камеру. После этого меня пригласили ведущим сюда. Первой игрой, которую я провел, был финал Открытой лиги прошлого года.

Хобби стало работой

– Бывают моменты, когда ты не согласен с мнением жюри?

– Я заметил, что практически всегда согласен с мнением жюри. Больших разногласий по поводу решений не было, иногда возникают вопросы, но это случается редко. У нас нет такого, чтобы жюри “топило” какую-то команду.

– Игра КВН – для тебя работа или хобби?

– КВН – главная моя деятельность на сегодня. Поначалу, как и у большинства, это было лишь увлечением. По образованию я маркетолог, но специальность эта сейчас уже не так востребована, поэтому диплом лежит дома. Мы с командой “Проспект молодости” собираемся каждый день и 3–4 часа проводим за написанием шуток, придумыванием номеров. Обсуждаем выступления, отбираем лучшие шутки, устраиваем “мозговой штурм”.

– У тебя остается время еще на что-то, помимо КВН?

– В свободное время играю в футбол. Мы даже с друзьями-кавээнщиками создали свою любительскую команду, она называется “Нет тренера”.

За границей нас любят

– Как можно предугадать, насколько хорошо зритель примет вашу шутку?

– Это приходит с опытом. У кавээнщиков, которые играют уже много лет, есть “чуйка” на хорошие шутки. Бывают и промахи, не без этого, но с годами неудач становится меньше.

– Наверняка существуют определенные темы, шутить на которые можно всегда…

– Есть темы, которые волнуют всех. Мы живем в одном городе, знаем, о чем говорят люди, ведь когда мы пишем шутки, то ставим себя на место зрителя. Например, выступая перед алматинцами, команды всегда шутят о метро...

– Значит, придумать номер для международного фестиваля сложнее: другая страна – другие люди…

– Да, есть такое. На том же фестивале в Сочи шутить намного сложнее. Но, знаете, нас сейчас уже там любят, всегда тепло принимают и ждут. Казахстанские команды отличаются своеобразным стилем, этакий казахский гон, который оказался близок и понятен российскому зрителю.

– И на какие темы шутите за рубежом?

– Шутим о нас же в основном, о взаимоотношениях между нашими странами – так, по-доброму. Мы всегда понимаем, что на таких фестивалях речь идет о престиже страны, потому выкладываемся по полной.

– Скажи, на твой взгляд, каковы перспективы у отечественного КВН?

– С каждым годом растет количество хороших команд, многие из которых делают довольно качественные номера. КВН наш, казахстанский, становится популярным благодаря телевидению. Нас уже не первый год показывает телеканал “Ел Арна”.

Главный показатель успеха – это количество команд и зрителей. Если раньше оставались билеты, то сейчас на игры Открытой лиги КВН их не достать! На прошедшем фестивале зал был не просто полон – не хватало мест. Так что КВН в стране будет и дальше развиваться!

Загрузка...