Опубликовано: 1755

Есть султаны в наших селеньях!

Есть султаны в наших селеньях!

Пока депутаты спорят, нужен ли нам закон о многоженстве, семья из кызылординского аула, по свидетельству их односельчан, узаконила этот момент давным-давно – у руководителя крестьянского хозяйства три жены!

Когда мой коллега из областной газеты “Сыр бойы” Адильжан Умбет рассказал эту историю, поначалу я не поверил. Однако, наведя справки, убедился, что все в действительности так: в ауле Кыркенсе Жанакорганского района руководитель крестьянского хозяйства Абсаттар Мырзабаев реально имеет трех жен.

Официально, конечно, он женат только на старшей, но и две другие являются полноправными членами семьи. Предвижу искреннее негодование читателей, но, как говорится, против факта не попрешь.

Выходи замуж за моего мужа…

Абсаттар и Шынар поженились в 1974 году, вскоре у них родился сын. Шли годы, сынишка подрастал, а других детей у них все не было. У казахов говорят: “Один сын – еще не сын”, имея в виду, что для продолжения рода одного ребенка мало. А тут и медики сказали, что Шынар иметь детей больше не сможет. Женщина долго думала о судьбе своей семьи и однажды решила найти для супруга… еще одну жену, которая смогла бы рожать ему детей. В 1988 году она предложила своей ровеснице Фатиме, которая засиделась в девках, выйти замуж за своего мужа. И та согласилась! Свадьбу сыграли по казахским обычаям – шумно и весело. На беташаре Шынар держала за руку Фатиму, гостям они кланялись вместе.

Фатима родила Абсаттару двух дочек – Улбосын и Фаризу, причем девочки звали мамой и ее, и Шынар. А мечта еще об одном наследнике, который бы носил фамилию мужа, никак не осуществлялась. Если сам глава семьи вслух об этом не говорил, то обе его жены об этом все время думали. Вскоре женщины обратили внимание на 20-летнюю аулчанку Куляйхан. Спокойная, приветливая девушка придерживалась казахских традиций. Когда женщины предложили Куляйхан выйти замуж за их мужа, она думала недолго – вскоре аул весело гулял на очередной свадьбе в семье Мырзабаевых.

Просто идиллия!

Шынар и Фатима бережно опекали молодую невестку. Куляйхан родила подряд трех дочерей – Тогжан, Балнур, Баян и наконец-то сына – Енлика. Общая мечта еще об одном мальчике в большой семье сбылась!

Многочисленная семья Абсаттара Мырзабаева, по рассказам соседей, живет мирно и дружно. Младшая супруга называет двух старших уважительно – апа, вместе они воспитывают детей, советуются по всем делам и принимают общие решения. Все разговоры о незаконности такого образа жизни они пресекают на корню. Ведь сами выбрали такой образ жизни и, похоже, нисколько не жалеют. Чтобы не навредить семейной идиллии, они не распространяются сильно о своей жизни. Главное – в семье лад да мир.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Адильжан УМБЕТ (фото), Кызылорда

Загрузка...