Опубликовано: 983

Есть сорняк – не нужен коровяк

Есть сорняк – не нужен коровяк

Нынешняя влажная весна сделала актуальной борьбу с сорными травами. На грядках, где уже вовсю разрастаются овощи, упрямо растущие сорные травы доставляет значительные сложности и неудобства.

При их прополке тяпка то и дело норовит резануть под корень сам саженец, и даже когда рвешь сорняки вручную, остается риск невзначай переломить росток или повредить ему корень. Конечно, с одной стороны, сорняк на огороде – проблема, однако если же посмотреть на него с оптимизмом, получается, что на грядке, рядом с вашими питомцами – огородными культурами, самопроизводится удобрение высшего качества! Главное – употребить выполотую траву с умом!

К примеру, ее можно, подсушив на солнце, бросить в специальную емкость с водой. Черед неделю-другую отличная подкормка для томатов и огурцов готова! Скошенную траву можно рубить и закапывать в землю, собственноручно

готовя компостные ямы. На иных жарких участках уже к середине лета можно найти на месте компостной ямки черную рыхлую землю!

Ну а чтобы вокруг посадок сорняк не буйствовал, подсушенную солому можно просто разложить вокруг саженцев! Неудивительно, если прополка уйдет из списка актуальных дел в небытие! Подобный прием профилактики борьбы с сорняком привлекателен еще и тем, что под соломой земля не высыхает и не покрывается коркой, что дает возможность поддерживать в почве водный баланс, а корням растений дышать. Когда идет сильный дождь, земля под соломой не вымывается, и корень не оголяется. Со временем солома окончательно высохнет и раскрошится, превратившись в биологически чистое удобрение. То есть выгода, как ни посмотри!

Остается один нюанс: эстетика огорода, закрытого соломой, несколько проблематична, и, если вы являетесь подвижником дачного труда и выражаете готовность отдать должное тяпке, учтите следующие нюансы: биодинамические технологии рекомендуют заниматься прополкой на убывающей Луне, когда сильнее резонирует корневая система растений. В начале лета благоприятные дни для прополки дает прохождение Луной знака Козерог, и совершенно особенным считается день 18 июня до полудня. Говорят, что выполотая в это время трава не вырастает, а корни ее сгнивают прямо в земле! Также считается, что если прополоть землю дважды: один раз на убывающей Луне в Козероге, а второй – на растущей Луне во Льве, также можно очистить свой огород от сорняка на очень продолжительный период времени.

Предстоящая неделя вплотную подведет нас к полнолунию, а растущая и уже довольно большая Луна пройдет в зодиаке по знакам Весы, Скорпион и Стрелец. Весы, приходящиеся на понедельник, вторник и среду, благоприятствуют посадке всех основных культур, но особенно удаются фасоль и горох. Также он является “классикой” для посадки косточковых деревьев и цветов. В среду вечером Луна вступает в знак Скорпион, что становится благоприятным для всевозможных пересадок, полива и подкормки растений. В выходные – 18 и 19 июня – Луна будет проходить знак Стрелец, а знак “огня” – это время плода, когда целесообразно не только собирать урожай, но и включить в планы прополку сорняков и мероприятия по борьбе с садовыми вредителями.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...