Опубликовано: 3253

Есть ли жизнь, когда нефть стоит меньше 40 долларов

Есть ли жизнь, когда нефть стоит меньше 40 долларов

Падение цен на нефть сильно ударило по экономике Казахстана. Министерство финансов уже подготовило секвестрированный бюджет страны на 2015 год. Какие статьи расходов будут сокращаться в первую очередь? Об этом “КАРАВАНУ” рассказал глава общественного объединения “Финпотребсоюз” Айдар АЛИБАЕВ.

– Другие страны готовились к снижению цен на сырье. Для Казахстана, судя по всему, такое падение цен оказалось неожиданным…

– Нефть, как любой товар, имеет некую цикличность. Но мало кто мог предположить, что за полгода цена на нефть упадет со 114 до 46 долларов за баррель. Тем более что у нас не то правительство, которое в состоянии осуществить какие-то серьезные превентивные меры.

– Какой будет жизнь после 40 долларов за баррель нефти?

– Жизнь будет, но другое дело, какого качества. На мой взгляд, беспокоиться есть о чем. Сегодняшняя ситуация сильно бьет именно по тем странам, которые зависят от продажи нефти. Во всем остальном мире понижение цен воспринимается как положительный фактор: падают цены на нефть, затем падают цены на связанные услуги, и в конце концов это дает импульс развитию страны. Но есть страны, например Норвегия или Эмираты, которые не сильно страдают от падения цен на ресурсы. Доходы их бюджетов зависят от продажи нефти процентов на 15, за эти жирные годы они смогли построить альтернативную экономику. В том числе туризм, перерабатывающую промышленность, сервис. Мы же все эти годы ничего не делали, проедая свои доходы, транжирили на всевозможные проекты и закупку продовольствия.

Жизнь после падения цены на нефть ниже 40 долларов будет непростой, так как доходы бюджета упадут. Значит, сам бюджет будет очень серьезно пересматриваться. Пострадают прежде всего социальные статьи, расходы на развитие экономики. Это отразится на уровне жизни народа, цены на продуктовые товары вырастут, покупательская способность населения упадет.

– Финансовая система Казахстана сильно зависит и от курса российского рубля. Сейчас он тоже падает. Как это падение скажется на нас?

– Если добавить к этой ситуации падение российского рубля, то ситуация еще больше усугубляется. Но сюда еще нужно добавить и действие санкций против России: с 1 января мы находимся в Евразийском экономическом союзе. Поэтому санкции против Москвы косвенно действуют против нас. Поведение России тоже действует негативно на экономику Казахстана. Как союзник, Москва могла бы предупредить нас о своем решении отпустить рубль. Но этого сделано не было. В итоге и падение курса рубля нам невыгодно, и на поддержание курса тенге мы теряем миллиарды долларов. Я думаю, эти расходы, по грубым подсчетам, уже составляют 3-4 миллиарда в месяц.

Загрузка...