Опубликовано: 1483

Есть ли жизнь без секса?

Они молоды и чертовски привлекательны. Но… соблазнить их невозможно. Максимум, чем закончится романтический вечер, – совместное распитие кофе и разговоры о высоком… В Алматы вот уже год как существует тайное общество, члены которого проповедуют жизнь без секса!

После бума сексуальной революции – раскрепощенных 90-х, когда вместе с привычным государственным устоем рухнули и моральные кодексы строителей коммунизма, в новом веке в моду входит сексуальный аскетизм.

В России первые клубы асексуалов появились лет пять назад, негласным лидером и кумиром таких клубов стал Анатолий ВАССЕРМАН – нет, не тот, чьим именем названа реакция на одну из венерических болезней, а известный журналист, политический консультант и интеллектуал. Так вот, Вассерман в интервью не раз заявлял о своем отношении к сексу. Еще в юности он дал обет безбрачия и придерживается его до сих пор. Кстати, Анатолию Вассерману в этом году исполнится 59 лет, так что стаж воздержания у этого интеллектуала внушительный. Ну и понятно, с годами воздерживаться все легче…

Философия целибата – воздержания – докатилась и до Казахстана. Здесь она, по словам одного из последователей этой идеи, зиждется в основном на идеях суфизма.

– Дервиши воздерживались от всего мирского, они совершенствовали свой духовный мир, так и мы отрекаемся от отношений, которые отвлекают от более важных дел, – говорит Данияр.

Как выяснилось, более важными делами последователи “жизни без секса” считают учебу, карьерный рост и творчество.

– В нашем обществе очень талантливые ребята, – рассказывает Данияр. – Есть художник, кстати, начинающий бизнесмен, спортсмен…

Пока клуб очень небольшой, но последователи уверены, что их ряды пополнятся: когда люди осознают, что энергия дается человеку для созидания и просто ради удовольствия растрачивать ее нельзя. Вот такая философия!

Черные монахи и дервиши

– Культура воздержания существует давно и в разных религиях, – говорит историк Найля ЧУЛАКОВА. – В католицизме это целибат, у православных – так называемые черные священники, которые дают обет безбрачия. Свойственно это буддизму и синтоизму. В основе лежит идея о том, что мужчина во время сексуальных отношений тратит энергию. Воздержание приветствуется, но вообще-то для философии восточных стран это несвойственно. Там, где гаремы, о воздержании речи не было.

О том, как ислам относится к воздержанию мужской силы, и о дервишах нам подробнее рассказал руководитель Союза мусульман Мурат ТЕЛИБЕКОВ:

– Ислам не одобряет безбрачие, так же как и половую распущенность. Нужна золотая середина. Хотя, действительно, дервиши давали обет безбрачия, воздержания от всего мирского, в том числе от сексуальных отношений. Но надо отметить, что дервиши никогда не распространяли свою идеологию безбрачия, так как она противоречила исламу. В силу национальной ментальности движение дервишей не имело большой популярности среди казахов. Сегодня идея аскетизма популярна, возможно, по причине кризиса в идеологии, но это экстремальный путь, и я думаю, не многие из наших граждан захотят по нему пойти…

Одно дело, когда люди отказываются от сексуальных отношений, чтобы сублимировать свою энергию в другие сферы жизни. Можно списать это на ребячество, подростковые эксперименты. И совсем другое дело, когда сексуальные отношения исчезают в семьях между зрелыми людьми. Без всякой там философии. Эта проблема, по мнению социологов, в казахстанских семьях стоит очень остро...

Платонический… брак

Какую роль играют сексуальные отношения в браке? Да и можно ли вообще прожить счастливо с супругом, при этом ночуя на разных койках? Как выяснилось, можно. Но не нужно. По мнению социолога Салтанат БУКЕТОВОЙ, результаты опроса казахстанских женщин, которым за сорок, показали, что секс для женщин этой возрастной группы не имеет принципиального значения:

– Многие себя даже обрекли на этот самый сексуальный аскетизм в семье: либо по причине слабого мужского здоровья мужа, либо, наоборот, по причине его активности на стороне. Женщины просто перестали жить половой жизнью после того, как мужья несколько раз наградили их букетом заболеваний, подхваченных на стороне. При этом продолжали состоять в браке.

– С мужчинами дело обстояло иначе. На жертвенность они обычно не идут. При возникновении проблем со здоровьем у жен они находят утешение на стороне. Но семью, как правило, не бросают и не считают это изменой. Также выяснилось, что у мужчин в браке секс не стоит на первом месте. Среди главных качеств супружества – взаимопонимание, забота, уважение… А еще при загруженности на работе они выбирают работу!

Либидо впадает в спячку!

Почему интим уходит из семейных отношений, нам объяснила психолог Марианна САВИНА:

– Наиболее распространенная причина – это стрессы и усталость. Супруги продолжают жить вместе, не замечая, что у них месяцами не было близости!

Намного хуже, если причиной отсутствия отношений стала сексуальная война. Например, жена наказывает мужа за то, что он не вынес мусор, поздно пришел, не заметил новую прическу. Но обиды накапливаются – и воздержание переходит в привычку.

Причем в проигравших оказываются оба. Либидо супругов со временем “впадает в спячку”. Но энергия-то по законам физики никуда не исчезает! Хорошо, если женщина строит карьеру, находит хобби или растворяется в заботах о детях. Но она может выражать свои нерастраченные чувства в скандалах.

С мужем в это время происходят свои метаморфозы. Он просто отвыкает от жены.

Слабые места

По словам уролога-сек­со­патолога Юрия ДЫБОВА, отсутствие сексуальных отношений бьет мужчину по самым слабым местам:

– Мужчине от 20 до 55 лет необходимы регулярные отношения! Не менее двух раз в неделю. После 55 лет тоже стоит поддерживать форму. Конечно, существуют последователи так называемой теории Дао, которые воздерживаются от сексуальных контактов в течение длительного времени и вступают в связь с женщиной только для зачатия ребенка. Но это ненормально с точки зрения медицины.

Практические советы

Как вернуть теплоту в отношения?

Наш психолог-консультант дает совет, как решить проблему:

Шаг первый: разбуди себя!

– Сначала подготовьте себя. Разбудите свое либидо. Танцуйте под зажигательную музыку, перед зеркалом. Устройте просмотр эротического фильма. Нужно не только разжечь страсть в себе, но и вернуть уверенность. Сделайте педикюр, накрасьте ногти ярким лаком. Устройте себе шопинг в магазине нижнего белья. Самое сложное – поднять свою самооценку.

Шаг второй: влюбись в мужа!

Порою кажется, что это уже невозможно. Но попытайтесь найти в нем привлекательные черты. Возьмите старые фотографии, те самые, когда вы его любили и еще целовались в губы! На самом деле женщины очень сентиментальны – трюк с фотографиями срабатывает почти всегда.

Шаг третий: дипломатические переговоры

Теперь надо уговорить мужа. Да-да, звучит ужасно, но мужчина, отвыкший от интимной близости, очень робко идет на сближение – даже если вы живете бок о бок столько лет. Для начала наладьте тактильный контакт. Возьмите его за руки, погладьте по щеке. И, конечно, откровенно поговорите. Учтите: первый оргазм после долгого затишья в интимных отношениях дается нелегко. Придется вспомнить молодость!

Инструкция от психолога Марианны Савиной

Александра МЫСКИНА

Загрузка...