Опубликовано: 1146

Есть ли в Кызылорде хозяин?

В № 24 от 11 июня в материале “Миллиарды – в бездну” мы рассказывали, как в Кызылординской области построенная на бюджетные деньги – более одного миллиарда шестисот миллионов тенге! – и принятая госкомиссией станция биологической очистки не выполняет своих функций.

Для полного ее ввода в эксплуатацию требовалось дополнительно 23 миллиона тенге. Но нефункционирующий объект передали на баланс предприятию “Кызылорда су жуйеси”. В прошлом году ГКП добилось повышения своих тарифов, убедив антимонопольщиков, что иначе станцию биоочистки просто не на что будет даже охранять. И станция заработала.

– Но пошел лишь процесс механической грубой очистки канализационных вод, – говорит природоохранный прокурор Серик Шотаев. – А ведь строился современный центр биоочистки, снабженный новыми технологиями!

Также оказалось, что станция не соответствует проектно-сметной документации, не выполнено на ней работ на десятки миллионов тенге, в итоге из-за бесхозяйственности и головотяпства техника за пять лет простоя пришла в негодность.

А на днях антимонопольщики, проверяя водоканал, выявили, что на предприятии “Су жуйеси”, зная о нерабочем состоянии станции биоочистки, взимали плату с населения за неоказанные услуги. Департаментом Агентства РК по регулированию естественных монополий выдано предписание, согласно которому монополист должен вернуть потребителям почти 48 миллионов тенге – за необоснованный доход.

На этом предприятии с 1 августа введены временно компенсирующие тарифы на регулируемые услуги со снижением от 7,4 до 11 процентов. В результате людям вернут еще 162 миллиона тенге.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...