Опубликовано: 2008

Есть ли в городе хозяин?

Есть ли в городе хозяин?

В былые времена Петропавловск слыл самым зеленым и уютным городом. Сегодня знаменитые скверы превратились в свалки…Еще когда Петропавловск только был основан и не было здесь ничего, кроме крепости, горожане уже разбивали городские сады.В ХIХ веке, когда в городе появился железнодорожный вокзал, он сразу обрел славу самого зеленого уголка на всей Транссибирской магистрали. Говорят, пассажиры, проезжая

мимо, договаривались не спать, чтобы полюбоваться на город.

“Вяз мелколистый, кизильник и другие неизвестные мне кустарники представали кубическими, пирамидальными, ромбическими образованиями, сгруппированными в радостные по общему тону сочетания. Этот скромный, продуманный в мельчайших деталях скверик нес на себе светлую печаль любви, терпения и трудолюбия”, – пишет в своих воспоминаниях писатель Владимир Чивилихин.

Сегодня жители Петропавловска об этой красоте могут лишь в старых книжках прочесть. Печать уродства исказила лик города с переходом на рыночные рельсы. Сначала застройку скверов рынками и ресторанами чиновники объясняли отсутствием генерального плана застройки. Но шесть лет тому назад план появился, а беспредельная раздача городской земли не прекратилась.

Не виноватые мы

Нынешние городские чиновники разводят руками, мол, не виноватые мы, и обвиняют в этом своих предшественников. Конкретно – бывшего акима Петропавловска Владимира НИКАНДРОВА, исчезнувшего из города в неизвестном направлении после очередного земельно-коррупционного скандала.

Заместитель начальника отдела земельных отношений Петропавловска Мадина УМБЕТОВА рассказывала нашей газете, что сегодня власти пытаются через суд вернуть сквер на привокзальной площади города, который был отдан под строительство торгового центра, – сейчас там свалка и отхожее место для транзитных пассажиров.

Говорила чиновница и о сложностях возврата надела в самом центре города, где всегда располагался новогодний ледовый городок, а теперь пустыми глазницами зияет заброшенный недострой (“Тайны за высоким забором”, “Караван” № 37 от 16. 09. 2011 г.).

Битые козыри

Главным козырем нынешних властей является факт возвращения городу 56 земельных участков, незаконно отданных в частные руки. Однако прокуроры выяснили, что и сегодня нарушения продолжаются.

Например, на основании двух постановлений акимата Петропавловска от 11 августа 2010 года предоставлен в частную собственность земельный участок по улице Болатбаева – в бойком месте, возле авторынка – под размещение павильонов и рынка. То, что через участок проходит “красная линия” и часть его находится на территории общего пользования, не помешало уже ныне действующим отцам города отдать его в частные руки, нарушив закон.

Бани вместо жилья

Генеральный план Петропавловска так и не стал гарантом упорядоченной застройки города. Прокуроры приводят в пример строительство центра обслуживания населения по улице Болатбаева. Здесь запланированы автомойка, кафе, бильярдная, гаражи. А по генплану тут должен быть межшкольный учебно-производственный комбинат.

Более того, на будущем целого жилого микрорайона поставлен крест. По генплану микрорайон “Юбилейный” проектировался как первая очередь многоэтажной жилой застройки. Для разработки проекта из бюджета было выделено почти 2 миллиона тенге. Планировалось возведение аж семи многоэтажек – столько в городе построено за всю жилищную госпрограмму.

Сегодня, по информации прокуратуры, в “Юбилейном” выдан 41 земельный участок… под индивидуальное жилищное строительство, 5 участков – под СТО и автомойки, по одному – под АЗС, магазин и баню. И многоэтажкам места уже нет.

Смелости не хватает?

Что касается усилий чиновников по возврату земель, например, привокзальной площади и бывшего ледового городка, то прокуроры уверены: закон позволяет вернуть их в собственность города. Но… городские власти не спешат признать их бесхозяйными.

Может, просто смелости не хватает огорчить ВИП-землевладельцев? Или в Петропавловске нет хозяина, который защитит его будущее?

Петропавловск 

Загрузка...