Опубликовано: 1932

Есть ли польза от долгого сна?

Есть ли польза от долгого сна?

В наше время больших скоростей все чаще у  людей появляется заветная мечта: лечь и подольше поспать – либо впрок, либо восполнить то, что недоспали раньше. Но всегда ли долгий сон помогает полноценно восстановить силы и здоровье? Об этом рассказывает врач невролог-сомнолог из Алматы Алия БАЙДАУЛЕТОВА.

– Что есть норма,  а что – патология сна для каждого отдельного человека?

– Есть группа людей, которые по своей природе являются долгоспящими. Их около двух  процентов. Чаще всего это мужчины, которым требуется около 10 часов сна, чтобы хорошенько выспаться.

– Значит ли, что долгий  сон – это не норма?

– Долго спать – в норме для новорожденных, а также для подростков в период их полового созревания. Это объясняется тем, что во время фазы глубокого медленного ночного сна в организме вырабатывается соматотропный гормон (СТГ). Он способствуют активному росту. Именно потому новорожденные много спят и так активно растут. За первый год жизни из крошечных созданий они превращаются в настоящих  маленьких людей. Похожие изменения происходят и у подростков. Приблизительно в 11–14 лет из-за активного роста и развития, происходящих в большей степени во сне, они обычно начинают не важно себя чувствовать, бывают сонливыми, заторможенными, медлительными. И для сна им необходимо много времени. Это для них физиологическая норма. Взрослым людям этого не требуется.  

– Как правило, во время болезни люди долго спят. Чем это обусловлено?

– Сон удлиняется в  первую очередь при переутомлении, а также при употреблении седативных препаратов, антидепрессантов и злоупотреблении алкоголем. Долгоспящими становятся люди, пребывающие в тревожном состоянии, депрессии. Существует такое заболевание, как нарколепсия, при котором в головном мозге повреждаются области, отвечающие за сон. Тогда у человека возникают многократные спонтанные приступы засыпания в неположенное время. В течение дня их бывает до пяти–восьми: человек 30–40 минут бодрствует, а потом засыпает там, где сидел, на такое же время. С изучения этой болезни в свое время и началось развитие науки о сне – сомнологии. Долго, но некачественно спят пациенты с апноэ. Сон с храпом и остановками дыхания характерен для полных, весом 120–140 и более килограммов людей. Утром они обычно встают не выспавшись  и в течение дня остаются сонливыми. Долгого сна требует и восстановительный период при вирусных и других заболеваниях.

– Но почему, казалось бы, абсолютно здоровые люди порой плохо спят?

–  Бывает, что здоровые люди сами себе усложняют жизнь. Например, офисные работники, которые вечером поздно ложатся спать, а на следующий день встают в 6–7 утра и убегают на работу, в результате получают синдром менеджера. Недосыпая в будни, они пытаются восполнить сон в субботу и воскресенье. Из-за этого у них вырабатывается так называемый синдром понедельника. Когда в начале рабочей  недели они не могут войти в обычный график. А дело в том, что при долгом сне в выходные, когда они позволяют себе валяться до 11–12 часов дня, их надпочечники в 6–7 утра по привычке, так же как в будни, вбрасывают в кровь стрессовый гормон норадреналин, способствующий нормальному пробуждению. Он вызывает сужение сосудов, но человек продолжает спать и просыпается с головной болью, повышенным давлением, ощущением разбитости, будто вовсе и не спал. Он выбивается из графика и не может проснуться в нужное время в понедельник. Это нарушение гигиены сна. Потому, чтобы сон всегда был  качественным, желательно ложиться спать и утром просыпаться всегда в одно и то же время, даже в  выходные.

Факт из истории медицины

В начале 2000-х в  литературе были описаны исследования австрийских и немецких ученых, охватывавшие большое количество населения в возрасте от 40 до 60 лет. Медики провели среди этих людей опрос о том, как складывался их сон. Через 10 лет его повторили с теми  же людьми. Кое-кто из пациентов на тот момент уже умер. И оказалось, что это были  люди, которые дольше спали. Ученые пришли к выводу: те, кто долго спит, имеют повышенный риск смертности. Гипотезы  этого выдвигались разные. Например, одной из причин называли недостаток солнечного света у долго спящих людей. Поскольку при утреннем пробуждении на сетчатку глаза должно поступить определенное количество света, при котором запускается механизм выработки дневных гормонов активности. Еще одна версия: недостаток физической активности у долго спящих людей. Но точные  ответы на эти вопросы не найдены…

Загрузка...