Опубликовано: 5278

Есть ли будущее у приюта отца Софрония?

Есть ли будущее у приюта отца Софрония?

Страсти вокруг приюта в поселке имени Туймебаева Илийского района Алматинской области не утихают и после отъезда его создателя – игумена Софрония.

Закрытая территория

Согласно постановлению суда Илийского района, 106 несовершеннолетних воспитанников следует передать под опеку государства. Но где гарантия, что так будет лучше для самих детей? И что станет со стариками? Ведь кроме 106 несовершеннолетних на территории приюта есть дом престарелых, где живут 103 пенсионера, многие из них – инвалиды! Отметим, что иск с требованием закрыть приют подало руководство районного отдела образования.

Приехав в приют, мы увидели, что двор, в котором находится храм, и трехэтажное здание (там сейчас живут девочки) отделены друг от друга массивным металлическим забором.

– Сказали, что церковь должна быть отделена от государства и от детей, которые в приюте. Вот забор и построили… – со вздохом пояснила нам старушка-прихожанка.

На территорию приюта (который местные жители иначе, как приют батюшки Софрония, не называют) пройти нельзя, охрана не пускает. Говорит, без разрешения директора не положено. В другое здание, где живут мальчики, как и в дом престарелых, пройти тоже не удалось. По словам работников приюта, вот уже целый месяц здесь с журналистами не общаются. Зато мы поговорили с возвращавшимися из школы воспитанниками.

– Все как было, так и осталось. Кормят хорошо, учимся нормально, – сказал один из мальчиков. – Жалко только, что отец Софроний уехал, мы по нему скучаем…

Позиция отдела образования

История противостояния между местной властью и отцом Софронием началась более 2 лет назад, когда в приют одна за другой потянулись комиссии и принялись выявлять различные нарушения. Так, от зоркого глаза инспекторов не укрылось, что на разделочных досках нет надписей “мясо” и “рыба”. Ну и все в том же духе. По словам адвоката Владислава МАДЗИГОНА, апогеем стало обвинение отца Софрония в рукоприкладстве. Заявление об этом 4 октября 2012 года принесла в РУВД тетя одной из воспитанниц:

– Но уже 7 октября 2012 года сотрудник полиции вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия события преступления, а районная прокуратура его утвердила.

Впрочем, это не помешало отделу образования освободить игумена от обязанностей опекуна. Как указано в официальном документе: “Отдел образования Илийского района, рассмотрев обращение жителей поселка М. Туймебаево, сообщает, что директор детского приюта при “Свято-Сергиевском приходе” Евтихеев П. В. (игумен Софроний) за рукоприкладство в отношении воспитанников приюта и за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей освобожден от обязанностей опекуна”.

В июне 2013-го директора приюта отца Софрония освободили и от осуществления воспитательных функций. Из-за всей этой нервотрепки он дважды попадал на больничную койку, а очередной сердечный приступ чуть было не стал для него последним… Измученный проверками, отец Софроний 13 декабря 2013 года покинул Казахстан.

Без комментариев

Казалось бы, вот и все, игумен уехал, а значит, все успокоятся. Но нет! В суд Илийского района направили очередной иск, и в результате было вынесено постановление: всех воспитанников передать под опеку государства. В отделе образования говорят, что приют принимал детей без документов или от неизвестных лиц, которые не могли доказать свое родство с детьми! Представители приюта с этим категорически не согласны. По их словам, дети содержатся в приюте на законном основании по заявлениям родителей, объяснявших свой шаг тяжелым материальным положением.

Чтобы прояснить ситуацию, мы попытались встретиться с руководителем отдела образования Илийского района Ляззат КАТКЕЕВОЙ. По словам сотрудников отдела, она уехала в районный акимат. Там, в приемной заместителя акима, мы и встретились.

– Здравствуйте, газета “Караван”. Мы приехали, чтобы узнать о положении дел в приюте. Суд удовлетворил иск, и детей надо под опеку государства передать…

Но нам даже вопрос задать не удалось. Руководитель отдела образования заявила: “Никаких комментариев”.

– Почему?

– Слишком это все освещается. Мы делаем все в рамках закона. Здесь дело касается защиты прав несовершеннолетних, поэтому  позвольте, я ничего не буду говорить.

Видимо, то внимание, которое проявляют неравнодушные люди, переживая за судьбу воспитанников приюта, чиновникам не нравится. Точку в деле тоже, наверное, ставить рано – руководство приюта намерено обжаловать судебное решение. Руководитель пресс-службы Астанайско-Алматинской епархии отец Евгений сказал, что дети и старики останутся в приюте:

– Приют будет преобразован в детский дом “Солнышко” благотворительного фонда “Радонеж” при Свято-Сергиевском приходе. Большинство недочетов и недостатков сейчас устранены, остальные устраняются. Приют будет сохранен!

Сейчас пакет учредительных документов детского дома “Солнышко” сдан на государственную регистрацию. Хочется надеяться, что все тревоги детей и стариков позади.

Алматинская область

Загрузка...