Опубликовано: 1064

Есть две Индии – и мы хотим, чтобы процветали обе

Есть две Индии – и мы хотим, чтобы процветали обе

О том, как справляется с финансовым кризисом одна из самых динамично развивающихся стран – Индия, – мы беседовали с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Казахстане Ашоком САДЖАНХАРОМ.

– Как отразился глобальный кризис на экономике Индии?

– Надо отметить – не столь сильно, как в других странах. Последние 4–5 лет рост ВВП Индии составлял около 9 процентов. В результате мирового кризиса в прошлом году ВВП снизился до 6,7 процента.

Самое главное: у нас внутренний спрос является главным двигателем экономики. Это одна из важных причин, почему Индия смогла эффективно противостоять экономическому кризису.

– Но так или иначе финансовый кризис задел все страны мира. Какие меры противодействия предпринимает правительство Индии?

– Банки Индии не накопили проблемных активов, которые сломили ведущие международные банки США и Европы. Ни один из наших банков не нуждается в поддержке правительства для поддержания своей ликвидности. Однако в стране уже введены три комплекса мер по стимулированию, которые помогут увеличить спрос и восстановить экономику. Они уже дают соответствующий эффект. Правительство вкладывает существенные инвестиции в развитие инфраструктуры: автомобильных и железных дорог, портов, линий электропередачи, телекоммуникаций и т.д. Экспорт Индии пострадал, в частности, в таких сферах, как текстиль, ювелирные изделия, ремесла, кожи и т.д. Тем не менее мы стараемся бороться с этим путем выработки дополнительного внутреннего спроса.

Противодействие экономическому кризису и усиление экономического уровня роста до прежних 9 процентов предстают задачами первостепенной важности и приоритетности для новоизбранного правительства. Внутренний и международный бизнес и индустрия положительно отнеслись к избранию нового правительства. Иностранные инвестиции в Индию составляют более 1 миллиарда долларов США в неделю. Значительно возросли индекс деловой уверенности, а также производство и рентабельность в таких важных сферах, как угольная, сталелитейная, автомобильная и т.д.

– Известно, что добычей нефти в Индии занимаются преимущественно государственные компании. Какую роль играет государство в энергетике и добыче полезных ископаемых?

– Это правда, что в нефтяном секторе Индии нишу занимают государственные предприятия. Однако начиная с 1990 года правительство доверило разведанные нефтяные месторождения иностранным и частным компаниям. В 1995 году правительство представило программу по добыче совместными предприятиями. Согласно этой программе частным компаниям выдавались лицензии на добычу нефти с долей участия 25–45 процентов в разведке месторождений вместе с национальными нефтяными компаниями.

Государственная добыча нефти в Индии покрывает только 25 процентов от общих нужд страны. Индия импортирует большую часть энергетической потребности. Будучи чистым импортером нефти, правительство Индии ввело меры, направленные на увеличение внутреннего производства нефти и развитие деятельности по разведке нефти. Так, в 2000 году министерство нефти и природного газа ввело в действие Порядок лицензий по новой разведке (NELP), который разрешает иностранным компаниям иметь стопроцентное владение в нефтегазовых проектах.

В ходе визита Президента Нурсултана Назарбаева в Индию в январе 2009 года госкомпания ONGC Videsh Limited и АО “КазМунайГаз” подписали соглашение по развитию нефтяного участка Сатпаев в Каспийском море. Также компании ONGC, GAIL и IOC ведут переговоры с Казахстаном по совместной работе в нефтехимическом комплексе Атырау и по возведению завода по производству удобрений на основе газа для экспорта этой продукции в Индию.

Кроме того, Президент Назарбаев пригласил национального оператора угледобычи – компанию NTPC – провести реконструкцию и модернизацию энергетических комплексов Казахстана. Ожидается подписание соглашения между NTPC и Казахстаном о возведении ТЭЦ в Казахстане с последующим импортом угля в Индию.

Индия была бы рада сотрудничать с Казахстаном в проектировании, строительстве, оперировании и поддержке ядерных реакторов. В индийских реакторах используется природный уран, который в больших количествах имеется в Казахстане. Поэтому в сфере атомной энергетики Индия и Казахстан могут сотрудничать для общей выгоды.

– Объем экспорта Индии в долларовом выражении почти вдвое уступает объему импорта, однако страна не испытывает проблем и даже сумела накопить значительные золотовалютные резервы. Как этого удалось добиться?

– Импорт нашей страны всегда превышал экспорт. Но пассивный торговый баланс Индии постепенно увеличивался в течение последних нескольких лет. Сейчас ситуация с платежным балансом вполне благоприятная. Это происходит вследствие того, что страна получает значительные объемы иностранной валюты благодаря невидимым статьям платежного баланса, включая экспорт услуг, таких как программное обеспечение, средства, оставляемые туристами, морские и страховые сборы и т.д.

Еще более важно, что Индия получает большие суммы от 25 миллионов состоятельной индийской диаспоры, живущей за границей. Большинство из них, работая в Центральной Азии, либо в Великобритании, или США, или в Европе, пересылают сбережения в Индию, чтобы содержать свои семьи и инвестировать в индийскую экономику.

– Индия добилась больших успехов в борьбе с бедностью. За счет чего?

– Три года назад правительство представило на рассмотрение новое законодательство для обеспечения занятости населения, называемое Государственный акт о гарантированной занятости сельского населения. Этот проект обеспечивает каждого гражданина страны средствами к существованию и гарантированной занятостью по меньшей мере на 3 месяца.

Правительство Индии также предоставляет бесплатный обед в государственных школах, чтобы малоимущие семьи отправляли своих детей в школу, и внедрило ряд проектов по обеспечению малоимущих жильем по приемлемым ценам и бездомных бесплатным жильем в городских районах. Кроме того, существуют многочисленные проекты для развития сельской местности.

Выступая на первой сессии обеих палат парламента, состоявшейся после выборов 4 июня 2009 года, президент Индии г-жа Пратибха Патил подчеркнула, что приоритетной задачей для правительства на следующие 5 лет является расширение и углубление модели развития “содержательного роста”, которая была запущена в мае 2004 года. Правительство планирует ввести “Национальный акт продовольственной безопасности”, согласно которому по закону каждая малоимущая семья будет иметь право на получение 25 кг риса или пшеницы в месяц по цене 3 рупии за килограмм (это равно 9 тенге). Правительство надеется такими мерами значительно снизить уровень бедности в стране.

– Индию называют одной из самых быстроразвивающихся стран. И вместе с тем ваша страна во многом сумела сохранить свой облик…

– Да, наш премьер-министр сказал, что существует не одна, а две Индии. Первая – живет в деревнях, занимается сельским хозяйством, со слабо развитой инфраструктурой и относительно низкими условиями жизни. Другая же Индия – молодая и целеустремленная, которая в основном живет в больших городах и имеет превосходные условия для бизнеса, высокий уровень жизни и многообещающее будущее. Приоритетом для нас является разработка политики и условий для роста этих обеих Индий – мы хотим, чтобы они процветали!

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...