Опубликовано: 987

Если вы попали в пробку

Наш консультант – психотерапевт Александр Дружинин.

Я водитель с большим стажем, но даже у меня сдают нервы, когда попадаю в пробку. Возвращаюсь домой злой, срываюсь на жене. Что делать, как себя вести в пробке, чтобы не нервничать?Аманжол

Вы спешите по своим делам и вот, вывернув на нужную вам улицу, упираетесь в хвост пробки, состоящей из множества машин. Через несколько мгновений сзади пристраивается еще несколько автомобилей – и все: вы “замурованы” в гигантском заторе. Вами овладевает чувство досады и гнева, или поднимается волна тревоги: “Что будет, если я не успею!”. Мышцы непроизвольно напрягаются, надпочечники выбрасывают в кровь повышенные дозы адреналина, учащаются дыхание и сердцебиение, повышается артериальное давление. Включаются древние механизмы реагирования на стресс по принципу “бей или беги”. Но так как убежать из автопробки мы никуда не можем, то “бежим” внутри себя – наше нервное напряжение расшатывает сердечно-сосудистую систему. И если все это хотя бы малость помогло нам добраться до места быстрее! На скорость рассасывания пробки наши душевные терзания не повлияют никак. Мы это знаем, но все равно нервничаем! Как поставить ненужному стрессу заслон?

ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК МЫШЦЫ. Сначала постарайтесь как можно сильнее напрячь мышцы своего тела. Сожмите зубы, изо всех сил стисните в руках руль, максимально напрягите мышцы шеи, рук, спины, живота, ног. Удерживайте напряжение несколько секунд, после чего сбросьте его, позвольте своим мышцам расслабиться. Получите удовольствие от этого ощущения. Затем снова максимально напрягитесь, удерживайте напряжение несколько секунд… и снова расслабьтесь. Повторите 3–5 раз. Это несложное упражнение помогает быстро ослабить нервное напряжение. Вы почувствуете, что стали спокойнее.

Теперь самое время:

ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК ЭМОЦИИ. Эмоции – во многом производное от нашего мышления. Если мыслим мы неправильно, то в результате будем испытывать разрушительные эмоции. Чтобы вернуть себе душевное равновесие, нужно соответствующим образом мысленно с собой побеседовать. Если вы испытываете гнев или тревогу в такой ситуации, то, скорее всего, это происходит под влиянием примерно таких мыслей: “Я не должен был попадать в пробку!”, “Я во что бы то ни стало должен приехать вовремя!”, “Если я опоздаю, то произойдет катастрофа!” и т.д. Спросите себя: “Где написано, что я никогда не должен попадать в пробки?”. И тогда вы ответите себе: “Нигде не написано. Это просто мое желание. Но вне зависимости от моего желания пробки были, есть и будут, и я иногда буду в них попадать. Поэтому лучшее, что я могу сделать, – принять это и относиться к данному факту спокойно”.

Спросите себя: “Действительно ли, если я опоздаю, случится нечто ужасное?”. В подавляющем большинстве случаев ваш ответ будет примерно таким: “Нет, на самом деле если я опоздаю, ничего непоправимого не случится, никто не умрет, меня не уволят с работы, я не лишусь огромной суммы денег и т.д., даже относиться ко мне хуже не станут, ведь люди (начальство, партнеры, заказчики и пр.) тоже не раз попадали в пробки и, скорее всего, смогут понять меня. Тогда стоит ли так переживать?”.

Спросите себя: “Чего я хочу?”. И тогда вы поймете: “Я хочу, чтобы пробка мгновенно исчезла и путь был свободен. Но это совершенно нереально. Я все равно опоздаю. И, кроме того, я еще испорчу себе на весь день настроение и причиню вред своему здоровью. Поэтому глупо расстраиваться, лучше я займусь чем-нибудь конструктивным”.

Побеседовав с собой таким образом, вы заметите, что эмоции улеглись и вы успокоились.

Теперь вы в состоянии:

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВРЕМЯ КОНСТРУКТИВНО. Итак, у вас появилось свободное время. Отлично! Сначала позвоните человеку, который вас ожидает, объясните ситуацию и извинитесь за то, что опоздаете. А потом… Давно ли вы звонили родителям, другу, подруге? Давно? Тогда у вас есть прекрасная возможность пообщаться с близкими людьми. Можно решить и некоторые деловые проблемы, если это возможно сделать по телефону, дать указания подчиненным. Как давно у вас “не доходили руки” до любимой книги? Купите эту книгу в аудиоформате и наслаждайтесь, пока стоите в пробке. Если изучаете иностранный язык – настало время урока (один мой знакомый благодаря пробкам во многом усовершенствовал свой английский).

На самом деле, простаивая в пробке, вы можете сделать массу полезных и интересных дел. Определите их для себя заранее, чтобы, в очередной раз попав в пробку, вы точно знали, как провести время с пользой.

Доброго вам здоровья и счастливого пути!

Загрузка...