Опубликовано: 3084

Если вас взяли на контроль

Если вас взяли на контроль

Не секрет, что некоторые ИП сдают налоговую отчетность, значительно занижая свои доходы. И однажды получают уведомление из налоговой, которое начинается словами, от которых у бизнесмена темнеет в глазах: “В результате камерального контроля…”. Оказывается, в налоговой сделали анализ вашей деятельности и теперь вы под контролем!Что такое камеральный контроль и что делать предпринимателю, если он получил подобное

уведомление из налоговой? Этот вопрос мы задали начальнику управления администрирования физических лиц по г. Алматы Арману АХМЕТКАЛИЕВУ:

– Камеральный контроль осуществляется органами налоговой службы на основе изучения и анализа представленной предпринимателем налоговой отчетности. По результатам проводится анализ, при этом инспектора не выезжают на место осуществления деятельности предпринимателя. Также для анализа используются данные информационной базы, которой располагает налоговое управление. В этом году было проведено более 8 тысяч таких проверок по заявленным доходам в налоговых отчетностях ИП. Как правило, мы выявляем в ходе этой работы занижение доходов. И, как уже показала практика, чаще всего это происходит у ИП, задействованных в сфере торговли.

Доход – минимальный

Если налоговый инспектор предполагает, что доходы предпринимателем занижены, он высылает уведомление.

– В результате анализа в этом году мы выслали около 4 тысяч уведомлений, – поясняет Арман Ахметкалиев, – то есть почти половина проверенных ИП предположительно занижает доходы.

В случае если предприниматели не согласны с результатом анализа, проведенного налоговыми инспекторами, они должны объяснить ситуацию, желательно подтвердив свои слова документально.

– Почти 90 процентов предпринимателей после получения уведомления сдали дополнительную налоговую отчетность. В результате бюджет дополучил 40 миллионов тенге, – говорит Арман Ахметкалиев.

Как нам пояснили в налоговой, никаких штрафных санкций в случае выявления заниженных доходов по результатам камерального контроля нет. У налогоплательщика есть право на самостоятельное устранение нарушений. Сумма “недописанных” доходов тоже остается на совести предпринимателя.

Впрочем, как считают в налоговой, не все предприниматели умышленно занижают доходы, есть и такие, которые неправильно производят расчет суммы налога, который должны уплатить.

– Предприниматели, которые работают по так называемому упрощенному режиму налогообложения, должны уплачивать 3 процента с оборота, но некоторые путают и платят с прибыли. Это неправильно, – поясняют налоговики.

“Мертвые души” и зарплаты “в конвертах”

Еще один способ занизить сумму налогов, которым грешат некоторые предприниматели, – это сокрытие числа работников и занижение их заработной платы. Согласитесь, нелепо выглядят такие данные, когда предприниматель, у которого большие обороты, вдруг показывает в отчетности лишь одного работника, и у того зарплата ниже минимальной!

– Мы провели анализ за четвертый квартал 2011 года и выявили 860 работодателей, показавших заработную плату своих работников, которая ниже минимальной, то есть меньше 15 999 тенге, – говорит Арман Ахметкалиев.

Трудно поверить, что люди согласятся работать за такие деньги! В случае выявления таких фактов нерадивых работодателей вызывают для беседы.

Так, в результате проверки по работникам только за один квартал фонд оплаты труда увеличился на 71 миллион тенге, было собрано дополнительно налогов на 7 миллионов тенге с учетом пени.

Загрузка...