Опубликовано: 2114

Если такой Boney M, какая будет ABBA?

Если такой Boney M, какая будет ABBA?

В Казахстане за неделю выступят два разных (!) коллектива под легендарной вывеской Boney M.

Помните времена, когда по бескрайнему Союзу колесили несколько концертных составов «Ласкового мая», а еще не знакомый с гримасами шоу-бизнеса народ забивал под завязку стадионы? События последних дней в Казахстане вызывают дежа-вю, причем совсем не ностальгическое.

Все началось с обычного, ничем не примечательного пресс-релиза, полученного редакцией. В нем сообщалось, что компания “…” представляет серию концертов (орфография и пунктуация сохранены) “Живые Легенды Ретро - ДИСКО 80х” и первыми 22 ноября выступят Boney M. А на следующий день из Павлодара пришло сообщение, что тамошний концерт Boney M закончился скандалом. После этого нам стали звонить обеспокоенные жители южной столицы с одним и тем же вопросом: “Кого привезут в наш город?”.

Когда мы начали разбираться в ситуации, то выяснился забавный факт: в Павлодаре выступала одна группа, а в Алматы даст концерт совсем другая – с иным составом и иным названием. Как такое возможно?.

В Павлодаре слушали “The Real Voice Of Boney M” (“Настоящий голос “Бони М”) бывшей участницы знаменитого коллектива Марсии Барретт. А в Алматы приедут “Sounds Of Boney M” (“Звуки “Бони М”) Шейлы Бонник, о чем нам поведали устроители концерта. Дело в том, что многие экс-солисты знаменитой группы имеют свои составы, с которыми и исполняют нетленные хиты, что не противозаконно. Бонник выступала в Boney M, когда в 1975 году продюсер Фрэнк Фариан только создавал коллектив. Спустя год сформировался окончательный состав, где места Шейле не нашлось – на место ведущей солистки пришла Лиз Митчелл.

Как видите, коллективы ни Барретт, ни Бонник и не думают называться просто Boney M, потому что не имеют права и хорошо это понимают. Но отечественных “промоутеров” в стремлении заполучить клиента такие мелочи не останавливают.

Мы несколько раз писали о том, как организаторы концерта трибьют-группы “The Spirit Of Pink Floyd» исподволь пытались убедить алматинцев, что едут настоящие Pink Floyd (см. номера нашей газеты за 10 и 24 октября, а также 7 ноября). В Павлодаре и теперь в Алматы используют похожие приемчики.

Кстати, не удивляйтесь, если, к примеру, через месяц где-нибудь в Актобе объявится третья «вариация на тему». Ведь есть еще группа Boney M featuring Liz Mitchell («Бони М с Лиз Митчелл»). По нашей информации, Митчелл может называть свой коллектив Boney M без всяких “Звуков” и “Голосов” с разрешения владельца прав Фрэнка Фариана. Мы написали письмо господину Фариану, где поведали о “приключениях Бони М в Казахстане”, и теперь ожидаем его ответ.

Кстати, в рамках той же программы “Живые Легенды Ретро - ДИСКО 80х” анонсируется концерт с громким названием “ABBA Gold”. Как известно, самой группы ABBA не существует с 1982 года. Так что те, кто взволновался перед встречей с прославленными шведами, могут выдохнуть: к нам едет очередная трибьют-команда, то есть группа, зарабатывающая себе на жизнь исполнением чужих раскрученных хитов, причем легально.

Дмитрий МОСТОВОЙ, Артем КРЫЛОВ

Загрузка...