Опубликовано: 1014

Если свекровь – англичанка

Фильм: “Легкое поведение” (Easy Virtue).

Режиссер: Стефан Эллиотт.

В ролях: Джессика Бьел, Бен Барнс, Кристин Скотт Томас, Колин Ферт, Крис Маршалл, Кимберли Никсон, Кэтрин Паркинсон.

Взаимная “любовь” американцев и англичан широко известна и часто находит отражение в комедийном кинематографе. Американцы, как правило, показывают англичан напыщенными снобами с их пуританскими порядками, вечной привычкой пить чай и зависимостью от семьи. Англичане американцев – необразованными чурбанами, которые разговаривают на неправильном английском и весьма вольны в половых отношениях. Комедийная мелодрама “Легкое поведение”, поставленная по старинной пьесе Ноэла Коварда, возвращает нас в элегантные 1920-е и в очередной раз шутливо обыгрывает сложности американо-британских отношений на бытовом уровне.

…Молодой английский аристократ Джон Уиттакер встречает на Лазурном берегу вдову-американку Лариту, которая старше него, но ненамного. Ларита участвует в автогонках, курит и обладает сногсшибательной внешностью. Неудивительно, что сраженный наповал Джон тут же женится на красавице и везет ее в отчий дом. Дом на поверку оказывается, скорее, материнским – провинившийся после Первой мировой войны папаша Джона увлечен разве что выпивкой и копанием в гараже. Управляет всем миссис Уиттакер, которая совсем не в восторге от того, что в родовом поместье появится еще одна миссис Уиттакер, а тем более американка.

Думаю, любителям английского юмора, знаменитого британского сериала “Дживс и Вустер”, тумана и файв-о-клока понравится этот фильм с прекрасным актерским составом. Американку, разумеется, играет американка – одна из самых сексуальных голливудских актрис Джессика Бьел. Роль викторианских взглядов мамаши блестяще исполнила Кристин Скотт Томас, Колину Ферту сам бог велел играть повес в отставке, ну а Бен Барнс (он же принц Каспиан) для смазливого, но глупого юнца тоже вполне подходит. Признаться, обилие мелодрамы (и не самой лучшей) в фильме не радует. Пожалуй, практически чистая комедия была бы предпочтительнее, но, в принципе, и так неплохо вышло, и “Легкое поведение” – это хорошая возможность приятно провести полтора с гаком часа, окунувшись в историю, полную черно-ироничного юмора, внутрисемейных взаимоотношений и английских примет вроде охоты на лис, лаун-тенниса и благотворительных деревенских концертов.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,7 из 10.

Оценка автора – 7,5 из 10.

Интересный факт

Фильм Стефана Эллиотта снят по той же пьесе Ноэла Коварда, по которой в 1928 году одну из первых своих картин (с тем же названием – “Легкое поведение”) создал Альфред Хичкок. Разумеется, у Хичкока была совсем не комедия – мастер сосредоточился на темном прошлом Лариты.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...