Опубликовано: 3364

Если супруг изменил вдруг?

Если супруг изменил вдруг?

Все больше семей распадается, и одной из нередких причин развода является супружеская измена. Казнить или помиловать? О своем отношении к столь пикантному вопросу рассказали “КАРАВАНУ” известные деятели искусства.

Любовь – не картошка, не выбросишь в окошко

В семейной гавани киноактера Фархада АБДРАИМОВА любовь и взаимопонимание – в приоритете. Здесь чувства, словно вкус хорошего вина, с годами становятся ярче. О факторе же супружеской измены одна из самых колоритных фигур отечественного кинематографа говорит с неохотой.

– Каждый человек имеет право на свои действия и личную жизнь, – считает актер. – Вмешиваться или советовать – нетактично. В жизни все бывает.

– Может ли супружеская измена быть поводом для развода?

– Если человек предал любимого, конечно, нужно расставатьрасставаться, потому что дальше вместе жить уже невозможно. Во всех религиях во время вступления в брак дается обещание быть вместе в здравии и болезни, в богатстве и бедности.

– В изменах мужчины обычно ссылаются на полигамию...

– Это все ерунда, байка. Если ты человека любишь, то остаешься верен, если не любишь, то отсюда все и вытекает.

– Говорят, ученые сделали вывод: любовь – это химическая реакция и ее срок около трех лет...

– Это абсолютная ерунда. Любовь с годами становится крепче. Даже в начале супружеской жизни она не так крепка, как на протяжении 10, 20, 30 лет. С годами ты еще больше любишь свою половинку, ценишь, уважаешь ее.

– Что поддерживает ваш брак? Любовь, терпение?

– Конечно, любовь! Я очень люблю свою жену. О терпении речь не идет, когда ты любишь человека. В жизни бывает все. Но если ты любишь человека по-настоящему, все остальное – мелочи.

Жить надо веселее

Азат СЕЙТМЕТОВ – актер Казахского академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова. Многим он запомнился по ролям в кино и телесериалах. Артист знает, о какие рифы разбиваются корабли любви и как сберечь тепло семейного очага.

– Как относиться к факту измены? Что бы посоветовали, исходя из своего опыта?

– Если говорить о молодежи и участившихся разводах, думаю, все упирается в быт. Если есть все условия – жилье, зарплата и тому подобное, особых проблем не должно возникать. Иначе мне непонятно. Если человек изменяет, значит, не любит, а раз так, то и жить вместе не надо.

– Надо ли пускаться во все тяжкие или разводиться после 15–20 и более лет в браке?

– Я так не считаю. Бывает кризис в разном возрасте, который надо перетерпеть. Если по молодости мы живем в радужных мыслях, то в зрелом возрасте становимся более прагматичными. Потому что есть дети, ответственность перед ними и прожитые годы. Вообще, в семье надо жить веселее. Быт давит на отношения супругов. Чаще всего ссоры возникают из ничего, а за этим, оказывается, все и стоит. Моему браку почти 30 лет, а мы с женой до сих пор шутим, поддеваем друг друга. Надо жить легче.

Рецепты неуместны

В вопросе о супружеской измене кинорежиссер Аскар БИСЕМБИН твердо придерживается одной позиции.

– Что можно считать изменой: платоническое чувство или адюльтер?

– Измена – это измена. Этот вопрос каждый решает индивидуально. Я на это смотрю отрицательно.

– Как следует реагировать на измену пострадавшей стороне?

– Очень трепетно отношусь к семье. Мы с женой в браке почти десять лет, вместе и дома, и на работе. У нас есть чувства, помноженные на хорошую дружбу. Для меня  и моей супруги изначально брак – это святое. Так мы воспитываем и своих детей. Измена – это плохо, но данный факт существовал во все времена. Никто не может дать единый рецепт. Главное, чтобы в конце все оставались счастливыми, правда, не знаю, как в этой ситуации можно быть счастливыми, но есть ответственность и моральные обязательства. Если следовать правилам, то все будет хорошо.

– Можно ли оправдать измену полигамией мужской природы?

– В моем кругу все друзья моногамные. Не последнюю роль играют религия и воспитание, пример старших. Конечно, случаются разные моменты. Я видел семьи, которые распадались. К сожалению, это присутствует. Другой вопрос, говорить об этом и искать единое решение – не совсем правильно. Это все равно что на тебя летит поезд, и ты кричишь: “Остановись!”. Каждый должен решать эту ситуацию сердцем.

Мужчина – не деревяшка со спермой

Литовский театральный режиссер с мировым именем Йонас ВАЙТКУС в Казахстане поставил уже два спектакля – “Коркыт” и “Язычники”. Но сейчас темой разговора стали супружеские отношения. Тем более маэстро режиссуры есть что сказать – в браке он уже 50 лет.

– Любовь мы часто путаем со страстью, влечением, – убежден режиссер. – Есть гении любви, которым не важно, любишь ты их или нет, красива или некрасива, он любит тебя такой, какая ты есть. Любовь – это длинный процесс, нечто, идущее после страсти, после химии, пустоты. Если она появляется, когда проходят все эти половые вещи, значит, кроме химии там есть еще что-то. И к этому ростку надо бережно относиться. Когда это чувство пропустишь и заглушишь в себе, то вряд ли поймешь, что такое любовь.

– Можно ли оправдать супружескую измену?

– Наверное, можно, если любишь. Ведь это обоюдная вина. Как говорил один гений любви, измена – это не препятствие, чтобы продолжать любить. Все мы – слабы. Но лучше, чтобы измены не было. Ты не можешь полностью простить. Все равно до брака ты был с кем-то, и в нервной клетке, в психике остается память об этой встрече. Если потерял девственность с одной, а женишься на другой, все равно эта потеря существует. Поэтому правильнее, чтобы ее не было, тогда чувства проявлялись бы полнее.

– А как же тезис, что все познается в сравнении?

– Так можно всю жизнь сравнивать, искать и устанешь – то светлая, то черная, то рыжая, то кривая, все интересно (смеется). Так и состаришься, сравнивая, и прозеваешь главное.

– Есть популярное мужское оправдание: если я вернулся к тебе, значит, ты – лучшая. Вы согласны?

– Никто не застрахован от помутнения сознания. Могут быть эмоции, ошибки.

– А спортивный интерес?

– А разве это для человека? Люди сходятся друг с другом не ради спортивного интереса. Быть Буратино из деревяшки со спермой – разве это удел мужчины, отца? Думаю, нет.

– В чем секрет вашего брака?

– Не можешь оставить то, что принадлежит тебе, есть ответственность, стыд – много факторов, останавливающих от опрометчивого поступка. Ты не веришь, что это изменит твое ощущение жизни к лучшему.

– Что думаете насчет того, что нельзя сохранять семью ради детей, если супруги изжили свои отношения?

– Такие сентенции выбрасывают те, кто совершает подобные поступки, пытаясь оправдать безволие, необязательность, бессовестность. Человек не может найти силы для примирения. Иной думает: найду другую женщину, сотворю другую семью. Ну и что? Это ведет в пустоту. Человек живет не ради одних удовольствий. Если он не может сказать себе табу, значит, не имеет никаких ценностей.

Загрузка...