Опубликовано: 7777

Если сноха - монстр, или Как келинка свекровь построила

Если сноха - монстр, или Как келинка свекровь построила

Немало баек и анекдотов сложено о взаимоотношениях тещи с зятем, но ведь мастерам слова есть где разгуляться и в теме “невестка и свекровь”! Однако ж анекдотов по этому поводу почти не сочиняют, а байки все больше напоминают страшные сказки…Тема взаимоотношений двух женщин, любящих одного мужчину – его матери и его жены, – из категории вечных. Причем, как оказалось, актуальна она не только для нас. Свекровь, она и в Африке

свекровь, и в некоторых племенах, по обычаям, невестка и мама ее мужа могут встретиться только на общих для всей деревни праздниках, а в остальные дни стараются ходить по разным дорожкам. А мудрые жители Соломоновых островов даже утвердили такой порядок: две женщины не могут выполнять какую-либо работу и вообще находиться в хозяйственной части дома вместе.

Может, и у нас пора ввести что-нибудь эдакое, чтобы минимизировать соприкосновение невестки и “второй мамы” на одной территории? Кто знает, может быть, такой обычай сохранил бы сотни семей от разрушения.

Пришли иные времена

В любом конфликте  как минимум две воюющие стороны. Разобрать, кто прав, а кто виноват в запутанных историях взаимных обид и претензий, почти невозможно. Как правило, у каждого участника баталий своя правда.

Судя по слезливым историям подруг, свекровь – эдакое чудовище, которому чужды такие человеческие качества, как понимание, забота и любовь. А вот невестка – вечная жертва, которую все притесняют.

Однако в жизни случаются и другие ситуации. И, похоже, прошли времена покорных и молчаливых келинок. Семьей нынче правят не свекрови, а невестки!

И история, происшедшая в нашем городе, – тому подтверждение.

Молчание – не знак согласия

Серик, единственный брат моей близкой подруги, долго не мог жениться. То учился, то карьеру строил – считал, что семью надо создавать на крепком финансовом фундаменте. Но мы с подругой считали, что просто не встретилась парню та самая, единственная…

Ему было уже под сорок, когда он наконец решил создать ячейку общества. После настойчивых требований своей маменьки он сначала обрадовал ее долгожданным “женюсь”, затем привел будущую жену домой, знакомиться.

Не сказать, что все были искренне рады, рассматривая будущую невестку, но мама Серика действительно летала от счастья. Вопреки всем рассказам про ужасных свекровей она раскрыла Дине сердце, радуясь, какую жену себе выбрал сын – умница, красавица, вся такая модная и ухоженная.

Организацию свадьбы она взяла на себя. Для нее это были в самом деле приятные хлопоты. А как же – если женится ее единственный сын, все должно пройти на уровне!

Но, похоже, только она единственная не видела того, что было видно всем остальным: у этого брака нет будущего. И дело тут в потенциальной снохе.

Когда Дина пришла в дом жениха знакомиться с его родными, она даже и не пыталась им понравиться и расположить их к себе. Почти весь вечер молчала, в разговорах не участвовала, на вопросы отвечала односложно, всем своим видом показывая, насколько ей не интересны будущие родственники.

Каждый сделал свои выводы и промолчал. Серик был счастлив, и никому не хотелось портить ему настроение. Родители посчитали, что девушка очень воспитанна и чересчур скромна, чтобы при первой же встрече рассказывать им о себе, делиться планами на жизнь.

Свадьба с сюрпризом

Свадьбу запланировали через несколько месяцев – надо же как следует подготовиться! Дина по-прежнему не проявляла желания общаться с будущей родней и, кажется, даже не собиралась участвовать в подготовке своей же свадьбы. Она не нашла ни одной свободной минутки, чтобы поздравить родителей жениха с Новым годом хотя бы по телефону. Постеснялась, молодая ж еще, оправдывали ее родители Серика. Моя подруга в ответ на эти слова только фыркала – Дина нисколько не была похожа на стеснительную скромницу. Но и Серик, и его мама в ответ на такие слова отмахивались – не наговаривай на келин!

Впрочем, Дина быстренько нарисовалась на пороге, как только пришло время выбирать подарки для ее родителей. Она решительно и совсем не скромно настаивала на том, чтобы ее маме непременно купили бриллиантовый гарнитур.

Не скромным было и ее поведение на свадьбе. Сначала она закатила жениху скандал – мол, друзья его как-то не так были одеты, да и вообще голытьба какая-то. И ресторан не тот выбрали, и еда невкусная, и тамада скучный, ей перед коллегами неудобно за такую свадьбу! То, что Серику неудобно за нее перед друзьями детства, родственниками и даже официантами, которые, глядя на скандальную невесту, старались сдержать ухмылки,  в расчет не бралось.

В общем, тот вечер был достаточно богат на сюрпризы. Самое интересное, что в конце свадьбы Дина предложила мужу… разъехаться и через несколько дней встретиться на нейтральной территории, чтобы обсудить, как и где они будут жить дальше.

Кому не нравится – свободны!

Сказать, что все были в шоке,  значит ничего не сказать. Поведение новоявленной келин напоминало капризы взбалмошной принцессы, которая решила поиграть в семью, но тут же и устала. Свекрови удалось убедить ее не совершать ошибки и последовать вместе с ними в мужнин дом. Правда, это мало что изменило.

Учудила Дина и на так называемом келин шае. Дом полон гостей, все суетятся, бегают и накрывают на стол, лишь келин – само спокойствие. Проснувшись, надела короткий халатик и стала не спеша  приводить себя в порядок, не обращая внимания на суету. На испепеляющие взгляды и бурчание своих дочерей свекровь лишь отмахивалась: “Прекратите, дайте ей привыкнуть к нам”.

Но, похоже, только она верила в то, что невестка приживется в ее семье. С этого дня здесь появилась королева, от настроения которой зависела погода во всем доме.

Время от времени она заводила разговоры о том, что молодые должны жить отдельно, своей семьей. Более того, потребовала, чтобы родители продали свой дом и на вырученные деньги купили им жилье. На робкие возражения, мол, денег за дом много не дадут, заявила: вам хватит на двушку старой планировки. Сама же рассчитывала на вполне комфортабельное жилье.

Свекровь, старавшаяся угодить невестке, чуть было не согласилась, но тут вмешался Серик, решительно возразивший против такого варианта. “С какой стати? Мы привыкли жить одной семьей, нам так удобно. Кому не нравится – свободны”, – категорично заявил он как отрезал.

И Дина на время притихла.

“Мы растили принцессу!”

Впрочем, и ей самой жить в доме свекрови было удобно. Она не проявляла интереса к домашним делам, не желая готовить еду, убирать за собой и стирать одежду мужа. Приходя с работы, ждала, пока ей подадут ужин, а после не считала нужным даже тарелку за собой помыть.

“Лишь бы жили хорошо”, – вздыхала свекровь и шикала на сестренок Серика, когда те пытались возмутиться поведением ленивой келинки.

А вскоре Серик радостно объявил: Дина беременна, у них будет ребенок! Домочадцы от души радовались этому событию, но Дина ходила мрачнее тучи. Свекровь и тут ее защищала, списывала все на токсикоз – мол, первые месяцы самые трудные, надо сноху поддержать.

Впрочем, поддерживала Дину уже только она одна. Даже Серик стал возмущаться, потребовав, чтобы молодая жена хотя бы полы в их комнате мыла, не такой уж тяжкий это труд. Жена отказалась и… вызвала родителей. Те будто только и ждали ее тревожного сигнала – примчались в дом сватов со скандалом.

– Какие претензии у тебя к ней? Что конкретно в ней тебя не устраивает? Что тебе еще нужно от нее? Она дипломированный юрист, мы ее растили, как принцессу, ни в чем не отказывали, – напирала мать невестки.

– Не стирает, не гладит, кушать не готовит. За то время, что мы успели с ней прожить, ни разу не убрала за собой, не помыла ни одной чашки. Все делает моя мама, – услышала теща в ответ от своего зятя и тут же пошла в атаку:

– Ты определись, тебе жена нужна или рабыня? Она не привыкла прислуживать людям, росла без забот и хлопот, к ведению домашнего хозяйства не приучена. Она занималась карьерой!

И тут даже добродушный и покладистый Серик не выдержал. Решительно сказал:

– Забирайте ее, мне такая жена не нужна.

Дина будто ждала таких слов, быстро собрала вещи и уехала с родителями. Свекровь пыталась удержать ее, но она лишь презрительно фыркнула в ответ. Серик, увидев наконец такое отношение к своей матери, громко захлопнул за ней дверь.

Попытка номер два

Шло время. И никто не проявлял желания поговорить, спокойно обсудить ситуацию, помирить супругов. Однако ближе к родам теща стала буквально обрывать телефон, упрашивая своего зятя забрать жену домой – неприлично, мол, замужней женщине, да еще и беременной, жить в доме родителей. Посчитав, что супруга сделала выводы, Серик привез ее домой. Дина должна была вот-вот родить. Домашними делами она по-прежнему не собиралась заниматься, но кто ж заставит что-то делать женщину, которая вот-вот родит? Свекровь с нее пылинки сдувала, подкладывала лучшие кусочки.

А вскоре Дина благополучно родила сына и… закатила вселенский скандал, потребовав зарплатную карточку мужа. Свекрови она так и заявила: “К выписке можете не готовиться, меня родители заберут. В ваш дом я не вернусь, все, что мне от вас нужно, это деньги на первое время, а там посмотрим”.

По всему выходило, что семью строить Дина и не собиралась. И никаких отношений с новой родней ей поддерживать не хотелось. Думала, что муж никуда не денется, ради ребенка согласится на все ее капризы и требования.

 План не сработал. Дина осталась и без мужа, и без денег. Серик поставил условие: хочешь жить семьей – давай жить семьей. А в семье и радости, и горести, и праздники, и заботы – все общее. Каждый свою лепту вносит. Не бывает тут начальников и подчиненных. Либо все вместе, либо никак.

В этой истории еще рано ставить точку, скорее, запятую. Дверь перед Диной не закрыли, но и вернуться больше не уговаривают. Теперь все зависит только от нее.

Комментарий

Алия БОРАНБАЕВА, семейный психолог:

– Эта история весьма показательна для нашего времени. Взгляды на семейную жизнь у современных девушек существенно изменились – я могу судить об этом по рассказам тех, кто приходит ко мне на прием. С одной стороны – старшее поколение требует соблюдения традиций и условностей, принятых в семейной жизни десятилетия назад. С другой – молодежь, не желающая поступаться своим комфортом даже ради сохранения семьи. К сожалению, если стороны не проявляют мудрости и готовности идти на компромисс, то выстроить отношения очень сложно. Хотя и возможно – если есть желание прожить жизнь в любви и согласии. Если же такого желания нет, то никакие советы не помогут…

Актобе

Загрузка...