Опубликовано: 2612

Если радость материнства недоступна

Если радость материнства недоступна

Редко от какого диагноза веет такой же обреченностью, как от слов врача: “Вы не сможете родить ребенка”. Как обрести смысл жизни женщинам, чье состояние здоровья или жизненные обстоятельства не позволяют познать радости материнства?

Целый город без детей

Трудно подсчитать, сколько в Казахстане бездетных женщин. “КАРАВАН” уже приводил мнение руководителя лаборатории ЭКО Равили ВАЛИЕВОЙ, считающей, что истинной картины бесплодия в Казахстане не знает никто:

– Когда у нас с высокой трибуны называются цифры в 14–17 процентов бесплодных пар, то я считаю, что они взяты с потолка.

Тем не менее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит такие данные: бесплодие встречается у 10–15 процентов супружеских пар, из которых в 60 процентах случаев причина – в женском здоровье.

По данным же казахстанского общественного фонда “Аман-саулык”, занимающегося проблемами здравоохранения, сейчас в стране бесплодными являются 17 процентов супругов. Если взять за основу хотя бы эти приблизительные цифры, то получится внушительное число – этакий многотысячный город, в котором не слышно ни одного детского голоса... Не случайно ВОЗ прогнозирует, что уже в нынешнем столетии бесплодие будет стоять на третьем месте в списке медицинских проблем после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дни с врачами и ночи с градусником

У женщины с диагнозом бесплодие – особый образ жизни. Мало кто готов открыто обсуждать это с коллегами. Зачем лишние разговоры за спиной или того хуже – неприкрытое сочувствие? А потому надо исхитряться постоянно придумывать убедительные поводы отпроситься с работы, чтобы успеть на прием к врачу. А там – унылые больничные коридоры, очереди, анализы, процедуры. В сумке наряду с помадой и телефоном неизменно стандартный набор: носочки и пеленка, а в душе – хроническая готовность к боли, потому что методы современной гинекологии, несмотря на научный прогресс, во многом остались, мягко говоря, неприятными. Прорва ограничений – ты же каждый месяц готовишься к зачатию! – а потому правильно питаешься, не перегреваешься, не переохлаждаешься, не позволяешь себе никаких излишеств.

Секс – не в результате порыва страсти, а в соответствии с индивидуальным календарем и по показаниям термометра. Романтикой и чувственностью тут и не пахнет: под звон будильника в пять утра (потому что медики считают именно это время суток самым оптимальным для зачатия) измеряешь температуру, достаешь из-под подушки заветную тетрадочку с температурным графиком, и если его кривая линия взвивается вверх, тормошишь супруга – пора исполнить долг…

Каждый раз искренне веришь, что вот еще таблетка, укол, очередная процедура – и все получится. Через несколько томительных дней вера захлебывается слезами разочарования, а потом вспыхивает вновь. И так месяц за месяцем, год за годом…

При этом надежда стать мамой дорого обходится не только в переносном, но и в прямом смысле. За год регулярного лечения общая сумма лекарств и обследований запросто может сравняться со стоимостью автомобиля. Конечно, ради появления ребенка можно отдать все. Но что делать, если все усилия и затраты оказываются напрасными?

Не дано, так не дано

Жанне – 46, и с тем, что ей никогда не стать мамой, она смирилась.

– В общей сложности лечением бесплодия я занималась 15 лет, – вспоминает она. – Это большой кусок жизни. Наверное, если сложить вместе все часы, проведенные у врачей, получится, что половину этих лет я безвылазно провела в больничных коридорах, кабинетах и палатах. Испробовала все – и стандартное лечение, и пересадку эмбрионов, и заговоры экстрасенсов. Но надежды не оправдались. Смириться было трудно. Беременности родственниц и подруг вызывали приступы зависти и истерики, я даже к сестре не смогла себя заставить прийти в роддом. А как я ненавидела тех, кто делал аборты! Ты годами мечтаешь о ребенке, проходишь через кучу мучений, а кто-то легко получает шанс родить и бездумно убивает свое дитя.

Крах надежд на материнство привел и к крушению семейной жизни – муж ушел от Жанны.

– Если ты строишь свою жизнь только вокруг мечты о ребенке, а она не воплощается, есть только один выход – найти для себя другую цель, – делится пережитым Жанна. – И однажды сказала себе: хватит тратить жизнь на несбыточные ожидания! Я сделала все, что было в моих силах. Не получилось, так стоит ли продолжать себя мучить? Не дано стать мамой, значит, не дано. Живу сейчас так, чтобы получать удовольствие от каждого дня.

Время Х

Женщинам, готовым претерпеть многие испытания ради рождения ребенка, кажется – вот случится это чудо, и жизнь будет сказкой. Но рождение малыша становится особым испытанием для женщины, много лет о нем мечтавшей.

Во-первых, если мамой повезло стать ближе к 40, редко кого не опутывает страх – успеет ли она поднять на ноги долгожданного, выстраданного ребенка?

Во-вторых, это нелегкое испытание в силу самого возраста. В 25 бессонные ночи над колыбелью и бесконечные догонялки с карапузом вполне по силам. А спустя пару десятилетий материнство требует совсем иных усилий. Мамы с радостью идут на них, расплачиваясь собственным здоровьем. Бывает, что они впадают в иную крайность.

– Женщинам, поздно родившим, свойственна чрезмерная опека над ребенком, – рассказала психолог Елена ИВАНОВА. – Малыш становится главным смыслом жизни, который затмевает все прежние ценности. В качестве примера могу привести супружескую пару, у которой на протяжении 12 лет не было детей. Когда ребенок все же родился, стало ясно, муж за эти годы привык быть единственным объектом внимания и искренне не понимал: почему вся жизнь должна подстраиваться под новорожденного? А жене казалось кощунством, что долгожданного ребенка муж не воспринимает как божественный подарок. В результате через несколько месяцев после рождения сына женщина подала на развод.

Ради воды или во имя любви?

У женщины, не имеющей детей, есть и другой способ познать материнство – усыновление. Но по статистике лишь одна из десяти бесплодных женщин решается на такой шаг.

– Причин этому много, – говорит психолог Нургуль БЕКТАЕВА. – Одни не приемлют саму мысль принять в семью чужого ребенка, другие боятся пагубной наследственности, у третьих категорически против такого шага члены семьи, четвертых пугают негативные примеры усыновления.

Такие, к сожалению, действительно есть. Пенсионерка Анна Петровна много лет живет одна. Тридцать лет назад, она, поняв, что замуж выйти не получается, а годы уходят, удочерила двухлетнюю девочку. Когда девочке исполнилось 14, она узнала, что является приемной.

– Я так и не поняла, что с ней случилось, – сетует Анна Петровна. – Столько для нее делала, а потом на любое замечание слышала в ответ одно: “Ты мне никто”…

Приемная дочь начала сбегать из дома, и после попыток наладить отношения Анна Петровна согласилась с желанием девочки уехать в другой город. Та поступила в училище, при котором было общежитие, и с тех пор не поддерживает с приемной матерью никаких отношений.

Тем не менее есть множество противоположных историй – когда приемные дети становятся действительно родными. Быть может, главное – изначально разобраться со своими желаниями? Если усыновить хочется для того, чтобы облагодетельствованная сирота подавала стакан воды в старости, то, может, лучше завести не ребенка, а депозит, которого хватит на профессиональную сиделку? А если есть потребность поделиться любовью, то счастье придет уже от самого общения с ребенком, пусть даже биологически неродным.

Свое предназначение

Чтобы отвлечься от мыслей о несостоявшемся материнстве, многие женщины ищут другие пути. Например, Ольга взвалила на себя заботы о братьях меньших. Она здорова, а вот у мужа – проблемы, потому и детей у них нет. Советы досужих кумушек нагулять ребенка на стороне она отвергла с ходу.

Жизнь шла своим чередом, и как-то незаметно Ольга пристрастилась к кошкам. И если поначалу никто не обращал на это внимания (ну какая женщина не сюсюкает над очаровательным котенком), то теперь эта страсть вызывает у всех окружающих как минимум недоумение. Женщина подбирает на улице всех брошенных барсиков, моет, откармливает, лечит, а потом пристраивает в хорошие руки. В результате у нее в доме постоянно обитает от восьми до пятнадцати мяукающих обитателей. Несмотря на раздражение и недовольство домашних, Ольга по-прежнему приносит домой с улицы питомцев, неутомимо заботясь о хвостатом отряде.

– Мне просто некому отдать свою любовь, а заботиться о ком-то надо, – признается она.

Как оказалось, подобная замена – один из путей к спасению.

– Еще Фрейд ввел понятие сублимации, когда из-за невозможности достичь желаемого происходит перенаправление на другие социально приемлемые цели, – пояснила психолог Иванова. – Благодаря этому снимается внутреннее напряжение. Ведь в нашем обществе существует убеждение, что главное предназначение женщины – стать матерью. Если ей эту роль выполнить не удается, то она ищет самореализации в чем-то ином. Это защитная реакция психики.

И многие женщины, осознанно или нет, именно так и поступают, обрушивая все внутренние запасы нерастраченной материнской любви на окружающих или работу. И в этом спасение.

– Конечно, с одной стороны, дети – наше будущее, наше продолжение, – отметила психолог Бектаева. – С другой –  недопустимо считать жизнь женщины, не способной зачать ребенка, вообще бесплодной. У каждого человека свое предназначение, и не всегда оно заключено в детях. Это надо понять и принять.

Семей

Загрузка...