Опубликовано: 2678

Если питомец - питон

Если питомец - питон

Некоторым нравятся собаки, а некоторым – змеи. Змея дома – это не “пугало” для грабителей, а друг, хоть и пресмыкающийся. Домашний питомец – все равно что член семьи, он требует внимания и ласки.

Если из всех змей вам симпатичнее всего питон, то этот материал поможет узнать больше об уходе за пятнистым любимцем. А соблюдение элементарных правил поведения при общении с питоном избавит вас от общения с его зубами!

– Питон обычно агрессивен, когда голоден, а также в период линьки, – говорит администратор одного алматинского зоосалона Вадим Харитонов. – Линяет питон по мере роста. Бывает, выползет, словно из чулка. Взрослые особи сбрасывают шкуру реже.

Питается питон любыми грызунами: крысами, хомяками, а также кроликами. В воде, как правило, он освобождает кишечник, поэтому змею необходимо купать. Питоны вообще хорошо плавают и ныряют. Он не должен быть закрыт в четырех стенах террариума постоянно – его следует выгуливать, можно по дому, под присмотром человека. В зимний период террариум следует затенять – питоны любят темные укрытия. Как и возможность ощущать своими боками размер террариума. Длина питона зависит напрямую от условий его содержания.

Взрослый питон может достигать длины пять метров, а жить до 25 лет. Учитывая будущий рост, лучше сразу своему любимцу подобрать просторный террариум. Покрыть дно стеклянного дома песком и установить внутри какую-нибудь корягу для ползания.

– Летом питон ест раз в неделю, сразу может двух крыс съесть, – продолжает Вадим Харитонов. – Он сначала душит жертву, а потом заглатывает. Зимой питон нуждается в пище реже – раз в 3–4 недели. Иногда крысу удушит, но не ест ее. Зима – период спячки, меньшей активности змеи. Питон переваривает пищу около трех дней. Бывает, люди на улице ловят крыс и скармливают питону – это недопустимо. Дикие крысы могут покусать его.

Риск того, что питон сожмет вас в своих кольцевых объятьях, невелик. Но он может больно укусить. Во избежание этого следует быть аккуратным, когда берете змею на руки или выпускаете из террариума.

– Он реагирует на силу, нежелательно причинять ему боль, – продолжает наш собеседник. – Как только сильно сожмешь или надавишь, питон среагирует, показав зубы. Для него любая боль – это опасность. По стеклу террариума не надо тарабанить.

Укусить питон может по-настоящему, но укус его неядовитый. Правда, бывают глубокие и болезненные укусы, когда змея может задеть артерию. Гада не так легко от себя оторвать, если он уже вонзил свои зубы.

Укусить питон может по-настоящему, но укус его неядовитый. Правда, укусы могут быть глубокими и болезненными – если змея заденет артерию. Питона не так легко от себя оторвать, если он уже вонзил свои зубы.

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...