Опубликовано: 2191

Если очень захотеть на Венеру полететь…

Если очень захотеть на Венеру полететь…

Первая казахстанская космонавтка на подходе! В Павлодаре 16-летняя школьница создала макет аппарата для исследования Венеры и сама готова полететь в космос.

В том, что выпускница лицея Назифа БАКТЫБАЕВА не на шутку увлеклась космонавтикой, “виноват” пионер безвоздушных пространств Юрий ГАГАРИН, а вернее, одна из его почитательниц.

– Бабушка восхищалась Гагариным, у нас в доме много книг о нем, – рассказывает Назифа.

К слову, о литературе – девушка фантастику не читает, признает только научный подход к изучению Вселенной.

Примерно год Назифа потратила на разработку научного проекта и создание макета научно-исследовательского комплекса Венеры. Аэростат сооружен из зонтика и обогревателя, наполняющего круглого вида оболочку теплым воздухом. Для конструирования основного блока в ход пошли платы от старого компьютера, детали наушников и DVD-плеера, вешалки, зонт, шарики и другая мелочь.

И не подумайте, что получилась просто игрушка! К макету прилагаются подробные расчеты со сложными формулами. При этом школьница учла опыт предыдущих неудачных попыток отправки летательных аппаратов на Венеру. А кроме того, составила траекторию полета аппарата в слои самой близкой к нам, но самой загадочной планеты Солнечной системы. Дело в том, что изучение Венеры, называемой близнецом Земли, сможет помочь человечеству избежать катаклизмов, которым подверглась “женская планета”.

Недавно девушка на республиканском конкурсе предоставила ученым пока лишь краткое описание проекта – в 25 страниц. В апреле она со своей работой поедет в Байконыр, где состоится научная конференция. А еще через месяц Назифа полетит в американский Хьюстон – на одну из самых масштабных олимпиад для юных технарей. Там участники из 70 стран представят 400 научных проектов в области инженерии, экологии и энергетики и побывают в центре NASA – управлении по аэронавтике и космическому пространству.

Назифа уверена, что именно ее разработка станет одной из самых успешных среди тех, что посвящены Венере. Девушка рассказывает, что с начала 1960-х годов около 20 экспедиций пытались “привенериться” – но пока безуспешно. Кто знает, может, юная казахстанка и впрямь станет самой первой девушкой-космонавтом страны и сама отправится на Венеру?

По крайней мере, Назифа к этому уже сейчас готовится. Даже знает, какие испытания ей предстоит преодолеть: космонавту надо уметь спрыгнуть с 5-метровой высоты, в бассейне километр проплыть стилем брасс за 13 минут, а в водоеме погружаться на 200-метровую глубину. Также нужен навык прыгания на батуте с поворотом тела на 360 градусов, ну и серьезная психологическая подготовка.

Павлодар

Загрузка...