Опубликовано: 976

Если не музыка, разводил бы коров!

Если не музыка, разводил бы коров!

Перед алматинским концертом группы “Мумий Тролль” ее лидер Илья ЛАГУТЕНКО был весел и мил. Видимо, в предвкушении встречи с местной публикой – такой восторженно любящей. Неповторимая улыбка Ильи, кажется, уже просто перманентна. Но при этом искренна и простодушна. А общение с Лагутенко – всегда сплошное удовольствие.

Мумий-девушки

– Илья, как прошел ваш американский тур?

– А очень даже хорошо прошел. Дело в том, что интерес к пластинкам сегодня не тот, что раньше, зато интерес к живым выступлениям растет. И это международная статистика. Люди, “живя” в компьютерах, жаждут и живого общения. И что, наверное, отличает нашу зарубежную аудиторию от аудитории американских или других групп, так это то, что на наши концерты приходит очень много замечательных, красивых девушек. Соответственно и мужчины зарубежные тоже начали приходить. Считается, видимо, что красивым девушкам очень правильно ходить на группу “Мумий Тролль”.

– Мне это напомнило рассказы ваших земляков. Они говорят, что во Владивостоке очень много красивых девушек. Потому что там моряки. И к ним съезжаются со всего света красивые девушки.

– Да-да-да, действительно. Причем их очень большое количество, говорят, по статистике, несколько девушек на одного моряка. Который и то, чаще всего, в море.

В жерле вулкана

– Недавно вы побывали на Камчатке, где практически в жерле вулкана снимали клип, который войдет в основу вашего будущего фильма. Что это будет за фильм?

– Мы снимали даже больше фильм, чем клип. На основе отснятого материала, может быть, сделаем какой-нибудь видеоклип, а может, и не будем. Все, конечно, было спонтанно, это не какая-нибудь запланированная кинопродукция. Дело в том, что благодаря нашим поклонникам “Мумий Тролль” получил необыкновенную, эксклюзивную съемку в таких местах на Камчатке, куда туристам и даже специальным исследователям сложно попасть. Вот настолько нас любят камчадалы!

Нам удалось даже дать концерт в жерле вулкана, причем “рабочего”! Не думал, что такое вообще возможно. Хотя бы по соображениям безопасности. Но мы это сделали! И вулкан, как они это называют, начал “курить” – именно в этом сезоне почему-то! Причем он долго спал, этот вулкан. Все было в походных условиях, снималось и на вертолетах, и с воды, и в пешем состоянии, и еще как-то. Мы обязались в течение нескольких месяцев написать музыку, которая будет “спровоцирована” тем, что мы сняли.

– А как же новость о том, что при перелете у режиссера был украден весь видеоматериал? Прошло объявление с просьбой его вернуть. Нашли?

– Украденный материал так никто и не вернул. Более того, ни Аэрофлот, ни аэропорт Шереметьево не отреагировали даже на телевизионные просьбы. Вероятно, всем абсолютно до балды, что у них там происходит с порядком. Благо наши операторы сделали какие-то копии, поэтому не все одним махом увели.

Кадры с восточного факультета

– Правда, что “Мумий Тролль” вместе с ЗЕМФИРОЙ попал в учебник по истории как лучший представитель молодежной культуры 90-х годов?

– Да, я читал эту книгу, она у меня даже дома стоит – подарили. Более того, я встречался с автором-профессором и спросил, неужели он такой поклонник группы “Мумий Тролль”, что внес ее в учебники, по которым в школе будут обучаться? Он сказал, что, напротив, поклонником не являлся, а лишь проводил какое-то серьезное социологическое исследование. И самые разнообразные пласты молодежи сошлись во мнении, что “Мумий Тролль” в конце 90-х годов повлиял на дальнейшее развитие музыкальной культуры. Я, честно говоря, никогда над этим не задумывался и, вероятно, не задумаюсь, потому что, если начинаешь о таких вещах думать, сразу перестаешь что-то делать.

– У вас есть песня “Нормальный бизнес”. А ваша деятельность когда-нибудь хоть в чем-то просчитывалась?

– Конечно, мы пытаемся просчитывать, но больших успехов не достигаем. Потому что, видимо, мы артисты лучшие, чем предприниматели. Были бы предпринимателями, наверное, музыкой не занимались. Коров разводили бы из пробирки! Знаете, сейчас есть такие коровы, оказывается. До минус тридцати выдерживает такая корова в пробирке! Их можно разводить без этих… как их называют? Без коровников – вот! (Смеется.)

– Где вы черпаете такую информацию?!

– Да вот приятель сказал за пять минут до нашей с вами встречи. Оказывается, один из наших бывших однокурсников теперь вот такими коровами занимается. Такие восточный факультет кадры кует!

Наталья БОЙКО, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...